![]() |
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВЖелезные призраки прошлого - всё о старых компьютерах |
Информация |
Начинается новый конкурс статей! Все подробности в этой теме. Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС. |
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ » IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно » Реплика Innovation SSI 2001 |
![]() |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 54 55 56 57 58 59 Модератор: Jccwu | Печать |
bristlehog
Advanced Member
Откуда: Тула Всего сообщений: 845 Рейтинг пользователя: 1 Ссылка Дата регистрации на форуме: 16 июня 2013 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 2 ноября 2013 11:07 Сообщение отредактировано: 12 июля 2014 15:10
Оригинальное сообщение: --- Зеленая карта на этом снимке Каких временных и финансовых затрат это может потребовать? Может ли с этим справиться новичок? --- С тех пор много воды утекло, и общими усилиями (в основном постарался Fagear) была разработана реплика Innovation SSI-2001. Информация о реплике: видеозаписи фотогалерея тема на vogons, с которой всё началось MIDI-драйверы для Innovation SSI-2001 Схема: ![]() ![]() ![]() ![]() |
Fagear |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 10 ноября 2013 15:52 Сообщение отредактировано: 10 ноября 2013 15:53 Кай написал: На тех самых. 1/14 и 1/15. Т.е. на C64 исходная для делителя частота - те же 14.3818 МГц? У меня тут ещё парочка вопросов. На всё той же фотографии из первого поста у платы-клона как раз "тюльпан" на крепёжной рамке - это аудио-вход, который не задействован на оригинальной плате. А выход там выведен на гребёнку, подобную той, по которой сидюк к аудиокарте подключают. Вот и вопрос - на нашем клоне как будем делать? Будем разводить опциональный вход? Выход куда - на крепёжную планку или внутрь на гребёнку? Или развести под оба варианта? И отсюда вытекает второй вопрос: а как быть с крепёжной планкой? Плату то изготовить нужных форм и размеров нет проблемы. А вот крепить её как? Нужна планка с ушками и отверстиями в нужных местах. Или можно попытаться найти какие-то готовые планки, доступные в нужном количестве и под них заточить плату. |
bristlehog
Advanced Member
Откуда: Тула Всего сообщений: 845 Рейтинг пользователя: 1 Ссылка Дата регистрации на форуме: 16 июня 2013 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 10 ноября 2013 15:59 Сообщение отредактировано: 10 ноября 2013 16:05
Вот что пишут на вогонсах по поводу делителей частоты:
А вот что отвечает автор второй схемы (той, что нарисована прямо поверх фотографии платы):
HardSID - это не клон Innovation SSI-2001, это просто плата, использующая SID в режиме pass-through. |
Кай
Почётный пользователь
Мёртвые не кусаются Откуда: СПб (Ульянка-Лигово/Московская застава). Всего сообщений: 14297 Рейтинг пользователя: 33 Ссылка Дата регистрации на форуме: 9 авг. 2010 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 10 ноября 2013 16:01 Сообщение отредактировано: 10 ноября 2013 16:09
Номиналы кварца Y1 подписаны на схеме. Для NTSC 14.31818, для PAL 17.734472 Pot - это "крутилки". Игровые манипуляторы, наподобие тех, что были в советской видеоигре "теннис". |
Fagear |
В общем пока что занят дублированием оригинальной платы. Заодно изучаю и вникаю в схему. Следующим этапом будет попытка изменить схему и сделать иную плату. Возможно я всё же сделаю версию под SMD компоненты, кроме 6581. |
bristlehog
Advanced Member
Выход, полагаю, целесообразно вывести и на планку (там в оригинале RCA), и на пины на самой плате. Непонятно только, куда потом с этих пинов девать сигнал и, соответственно, сколько должно быть пинов. Я встречал на звуковых картах либо 2-хпиновый вход PC Speaker, либо 4-х пиновый стерео вход с CD-ROM. Насчет планок вопрос непростой. Нельзя ли где-нибудь их сделать под заказ? Если нет, придется, видимо, искать какие-то более-менее подходящие и подстраивать дизайн PCB под них. Мне уже пора закупать компоненты? С 6581R4 всё более-менее ясно, а вот с остальными чипами: они что, тоже бывают разные под through-hole и под SMD? Где их целесообразно закупать, на ибеях? В Китае? В России купить аналоги? |
Fagear |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 11 ноября 2013 0:20 Сообщение отредактировано: 12 ноября 2013 13:16
Вылизываю первый вариант копии. Почти готов. Позволил себе несколько вольностей с разводкой, кое-что изменил, сделал габариты чуть компактнее. Накидал рядом с микросхемами логики помехоподавляющих конденсаторов по питанию. Убрал аксиальные электролиты и заменил их обычными радиальными. Запас места вокруг микросхем должен позволить поставить все на панельки, при желании. Терпение, ещё немного и представлю первую ревизию на всеобщее обозрение. ![]() UPD. Итак, вот что я за сегодня наваял: ![]() ![]() Как я уже говорил - несколько изменена разводка. - Где-то дорожки перенесены на другую сторону, где-то разведены чуть иначе (особенно это касается чипов логики рядом с 6581). - Микросхемы логики посажены ближе друг к другу, за счёт чего удалось уменьшить габариты платы. - Рядом с логикой рассыпаны помехоподавляющие конденсаторы по питанию. - Все номиналы деталей оставлены те же, что в оригинале. Только те, что на фото не разглядеть - я не подписал. - Перемычки оставлены в тех же местах и их назначение не изменилось. - Аксиальные электролиты заменены радиальными. - Для электролита, которых находится в цепи вывода звука (это самый правый и верхний, над 74LS244), предусмотрена замена на плёночный в том же месте. - Под помехоподавляющие конденсаторы (у логики, те что я добавил и два ряда имевшихся) я отвёл место для деталей с разным расстоянием между ножек. - Расположение разъёмов и крепежа планки пока что сделал максимально похожим на оригинал. - Вывел на торец платы два переменника - POT X и POT Y. Единственное - не все дорожки в районе логики разведены, т.к. данных с фотографий и схем оказалось не достаточно. Эти места я обозначил белыми кружочками на окончаниях дорожек. Можно для некоторых из них попытаться угадать, но не для всех, увы. Нужно больше данных. ![]() |
Кай
Почётный пользователь
Мёртвые не кусаются Откуда: СПб (Ульянка-Лигово/Московская застава). Всего сообщений: 14297 Рейтинг пользователя: 33 Ссылка Дата регистрации на форуме: 9 авг. 2010 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 11 ноября 2013 0:56 Сообщение отредактировано: 11 ноября 2013 0:58 а вот с остальными чипами: они что, тоже бывают разные под through-hole и под SMD? Да. Корпуса под под through-hole называются DIP, под SMD - SOI. |
Fagear |
bristlehog написал: целесообразно вывести и на планку (там в оригинале RCA), и на пины на самой плате Принято, на планку уже вытащено, сделаю неподалёку гребёнку, а-ля Audio-CD, можно будет тем же кабелем звук в звуковую карту завести, в какой-нибудь AUX. bristlehog написал: Насчет планок вопрос непростой. Нельзя ли где-нибудь их сделать под заказ? Понятия не имею. У меня есть, конечно, мысль... Можно сделать планку из двух кусочков платы, оставив обе стороны фольгированными. Сделать вырезы в нужных местах обычной сверловкой и фрезеровкой плат. Потом эти два кусочка спаять под углов в 90 градусов. ![]() bristlehog написал: Мне уже пора закупать компоненты? Вероятно, да. bristlehog написал: а вот с остальными чипами: они что, тоже бывают разные под through-hole и под SMD? Да, я думаю вся логика, имеющаяся на плате - есть в варианте SMD (SOIC скорее всего). Но пока актуальны DIP-варианты. bristlehog написал: Где их целесообразно закупать, на ибеях? В Китае? В России купить аналоги? Я иногда заказываю детали с eBay - нареканий не было. Правда там не всегда самый дешёвый вариант и идёт долго нашей почтой. Есть специализированный магазин - DigiKey, там вроде есть вообще практически всё что угодно и не за дорого. Но я его пока не пробовал. |
Кай
Почётный пользователь
...я вот репу чешу насчёт того, чтобы отложить денег на заказ платы с металлизацией отверстий. |
hyperborean
Junior Member
Откуда: Санкт-Петербург, Великий Новгород Всего сообщений: 139 Рейтинг пользователя: 1 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 июня 2011 |
Насчет планки единственное что приходит в голову - развести под планку от Creative SB - они там все одинаковые у SB16, AWE32, AWE64 (у тех что без регулятора громкости). Правда, будет три 3.5мм разъема, из которых будет использоваться только один канал. Либо сверлить/фрезеровать планку от какого-нибудь MFM контроллера, у которого не выведено никаких разъемов. В этом случае могут не совпасть крепежные отверстия. И то и другое - варварство и не универсально, но что-нибудь нерабочее под эту цель может найтись. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 54 55 56 57 58 59 Модератор: Jccwu | Печать |
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ » IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно » Реплика Innovation SSI 2001 |
![]() |