Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Реплика Innovation SSI 2001

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Реплика Innovation SSI 2001
RSS

Реплика Innovation SSI 2001

Воссоздание участниками форума этой ISA8 карты.

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 54 55 56 57 58 59
Модератор: Jccwu
Печать
 
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 845
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
Оригинальное сообщение:


---
Зеленая карта на этом снимке

Каких временных и финансовых затрат это может потребовать? Может ли с этим справиться новичок?
---


С тех пор много воды утекло, и общими усилиями (в основном постарался Fagear) была разработана реплика Innovation SSI-2001.

Информация о реплике:

видеозаписи
фотогалерея
тема на vogons, с которой всё началось
MIDI-драйверы для Innovation SSI-2001

Схема:
Fagear
Advanced Member

Fagear
Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 1406
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 янв. 2010

Кай написал:
[q]
ЗЫ: C 6582A вместо 8580R5 плата тоже работает. Хотя звук ещё более "жестяной", басы "режутся". SID уже не ищется, на всё плюнул и купил. 6582A тоже 9 вольтовая.
[/q]

Отлично, значит и 6582 работает без проблем. Спасибо за тест. :thumbup:


Kurill_GANJOU написал:
[q]
Можно свои пять копеек? Может, вам вырубной штамп заказать, и самим штамповать отверстия в глухих планках?
[/q]


Kurill_GANJOU написал:
[q]
Можно еще и лазером вырезать.
[/q]

Можно то можно. Только я с этой индустрией не знаком никаким местом, поэтому для меня это всё крайне далеко.


Кай написал:
[q]
Дело в наличии площадки, согласия персонала, размера бакшиша и наличия чертежа и материала.
[/q]

Именно так. Нет, как запасной вариант, попытаться дома сделать из глухих брекетов остаётся. Но это будет колхоз.
А другого тут я ничего придумать не смогу, для меня это вообще не знакомо, я не имею никаких сведений, связей и знакомств где-либо, хоть как-то связанных с обработкой металла. Т.е. я даже не могу пойти к знакомым на завод и спросить чего будет стоить: у меня нет таких знакомых.
Для меня остаётся один вариант: заказ готовых брекетов по заказу. И пока тут тоже непонятки. На сайте у Keystone нет никакой информации о том, с кем они работают и по какому количеству заказов (и отправляют ли в Россию). Но что-то мне подсказывает, что на заказ меньше чем на 1000 шт они даже смотреть не будут. Буду рад ошибиться. Нужно с ними списываться и спрашивать напрямую. :rolleyes:


Kurill_GANJOU написал:
[q]
Если за основу взять брекет Keystone 9202, то вот так в я своем измененном сознании представляю крепежную планку
[/q]

Крепёжные отверстия рассчитаны как раз исходя из Keystone 9202.

Fagear
Advanced Member

Fagear
Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 1406
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 янв. 2010
Наконец, до меня доползли 74HC192 с eBay.
Таки они работают иначе, чем К555ИЕ6. Если с 555ИЕ6 перемычка выбирает между делением частоты на 7 или на 8, то в случае CD74HC192 (а также и Интеграловские DV74HC192) выбор получается межде делением на 6 или на 7. Т.е. под HC192 нужна иная разводка платы.
С учётом того, что дешевле привезти чипы "оттуда", а также есть предзаказы на международном vogons'е - есть смысл ориентироваться именно на "оригинальные" 192-е чипы, а не наш неправильный клон ИЕ6.
Плату нужно поправить.

Всё-таки это странно... Ведь вроде бы по части схемы формирователя частоты SID'а реплика полностью аналогична оригиналу, а он явно использует HC192 и чип там работает на 0,89, а не 1,02 МГц. Фигня какая-то получается.

И оригинальная плата смогла неведомым образом работать на первом пне, а реплика выше 386 уже "рушилась". :(

Guest
Гость

Ссылка

Значит, схему всё-таки скопировали неправильно. Или с самой первой ревизии.
Или лишнего сопротивлению добавляют кастомные джамперы: каким-то образом удлинняют дороги (и физически, и электрически) + влияют на тайминги прохождения сигналов.

Кроме того, в оригинале нет ни одного "совейского" чипа, что потенциально снижает уровень несоответствия/ошибок как при разработке, так и при эксплуатации...
borisfox
Advanced Member

borisfox
Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 1096
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июля 2008
А как всё-таки звучит более правильно - при 0,89 или 1,02 ?


Fagear написал:
[q]
И оригинальная плата смогла неведомым образом работать на первом пне
[/q]

На точно такой же материнке, или на другой?

---
Отечественное: ДВК, КВАНТ-4С, УКНЦ, Электроника МС-0585, ЕС-1841, Искра-1031, БК-0010.
Импортное: DEC uPDP-11/53,11/83, uVAX-II, Pro-380, Yamaha MSX, IBM PC/XT, PC/AT.
Ещё ищу
ys05
Advanced Member


Откуда: spb
Всего сообщений: 393
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 фев. 2012

Fagear написал:
[q]
Наконец, до меня доползли 74HC192 с eBay.
Таки они работают иначе, чем К555ИЕ6.
[/q]

Да, это неожиданно :)
Но, возможно, объяснимо. Скачал даташиты на оригинальные 74LS192 и 74HC192 и что вижу... Схемы разные как раз по 12 выводу переполнения(переноса)! В LS192 - просто "И" 0-го и 3-го разрядов (ну ещё с входом "+1"), то есть срабатывает от кода 1xx1. А вот в HC192 уже полная сборка со всех 4-х разрядов с 0-го по 3-й, срабатывающая строго от кода 1001. То есть, в целом функционально они одинаковы, но LS192 теоретически более подвержена гонкам при переключении комбинаций 0111->1000, то есть если старшая 1 вдруг включится чуть раньше, чем снимется младшая 1, то на выходе может быть очень короткий паразитный импульс. Поскольку далее в схеме платы сигнал идёт на тактовый вход триггера, то тот его с большой вероятностью отработает и вуаля. Похоже, в HC192 провели работу над ошибками в ущерб "полной" совместимости с исходными 192/LS192.
[q]
С учётом того, что дешевле привезти чипы "оттуда"
[/q]

Это ещё почему вдруг?
[q]
есть смысл ориентироваться именно на "оригинальные" 192-е чипы, а не наш неправильный клон ИЕ6.
[/q]

Думаю, клон ИЕ6 у нас правильный, но именно для оригинальных LS192 :)
[q]
И оригинальная плата смогла неведомым образом работать на первом пне, а реплика выше 386 уже "рушилась".
[/q]

Может сильно зависеть от платы (чипсета) и настроек BIOS.
ys05
Advanced Member


Откуда: spb
Всего сообщений: 393
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 фев. 2012
Хотя, конечно, при наличии паразитных импульсов на выходе ИЕ6 выходная частота должна бы быть по идее выше, а она, как я понял, ниже, чем на HC192. Но, очевидно, полной совместимости LS192 и HC192 нет в случае, когда выход переноса идёт на тактовый вход далее по схеме.
ys05
Advanced Member


Откуда: spb
Всего сообщений: 393
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 фев. 2012
Может тут дело не в следуюшем тактовом входе, а в асинхронной загрузке самого счётчика. То есть, помеха с выхода LS192/ИЕ6 проходит на вход асинхронной загрузки, и счётчик загружается раньше времени, когда он ещё не досчитал до кода 1001. А в HC192 помехи на выходе нет, он считает до конца. Но всё равно тогда не понятно, почему частота ниже... Может загружается не то значение из-за короткого импульса загрузки при помехе...
Fagear
Advanced Member

Fagear
Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 1406
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 янв. 2010

borisfox написал:
[q]
А как всё-таки звучит более правильно - при 0,89 или 1,02 ?
[/q]

Это как посмотреть. Нормальная частота для SSI-2001 - 0,89 МГц. В то же время в C64 для NTSC частота SID'а как раз 1,02 МГц.


borisfox написал:
[q]
На точно такой же материнке, или на другой?
[/q]

Конфигурация того компа не известна. Ясно только, что это P166. Может быть там был какой-то "волшебный" чипсет или что-то такое в биосе было накручено, не знаю.

Меж тем, судя по опросу на vogons, никто не против замены RCA на мини-джек с адаптацией к уже произведённым планкам от других звуковых плат.


Guest
Гость

Ссылка


Fagear написал:
[q]
с адаптацией к уже произведённым планкам от других звуковых плат.
[/q]

На планку от креатива (зри фото) рассчитывать нельзя: верхний крепёжный винт некуда прикручивать!
Остальные планки "от затычек" вполне подходящи, можно не мелочиться и разнести вход и выход сида на разные разъёмы, чтоб не колбаситься потом с Y-кабелями. Или один из выходов сделать совмещённым, т.е. по схеме "1=вход и 2=вход+выход", но здесь нужно шибко подумать: "а не перепутает-ли ДУРАК выводы разъёмов и не залепит-ли туды нечто вроде 220В ???"

Останется одно незадействованное гнездо под мини-джек, заклеить его protect-erase наклей от флоппи! ;) С логотипом "iF"!! Расшифровка: "iNNOVATION Fagear", в русской раскладке выглядит как "шА". :)

UPD.
Вот, подумал: а мож задействовать все ТРИ гнезда под мини-джеки:
1) нижнее, что ближе к DB25 == ВХОД (Audio-In)
2) Среднее == ВЫХОД (Audio-Out)
3) Верхнее == ВЫХОД с УСИЛИТЕЛЯ, т.е. оставить на мамке 4 пина и склепать дочку-усилок на каком-нть TDA с собственным на ней разъёмом. Крепёж дочки заложить в конструкцию платы: например, вырезать в ней уголок, чтоб соединять текстолиты "встык" или отверстие+стойка под "навесной" крепёж.

PS. На дочке может быть необязательно усилок, а, например, преобразователь интерфейса в SPDIF, в HDMA или что там из современных интерфейсов есть на новейших телеках/колонках/хифай-аппаратуре... А то встречал телек вовсе без миниджека "audio-in", зато с HDMA.

PPS. Сооружать сами дочки необязательно, тем более - "прям щаз", но оставить под них "фичу-коннектор" вполне логично.

PPPS. Почему нижнее гнездо сделано входом? Чтоб укоротить трассу line-out -> audio-out в твоей разводке платы. Меньше помех собирать будет. Да и логично: два выхода рядом, а не "через один"...
Бонусом: самое место для дочек - сверху. Воспользуются пинами audio-out и парой предусмотренных пинов питания где-то около 2N2222A, там место есть.
Группу резюков "2К2" подвинуть придётся, чтоб не мешали гнезду дочки...
Fagear
Advanced Member

Fagear
Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 1406
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 янв. 2010

Fe-Restorator написал:
[q]
На планку от креатива (зри фото) рассчитывать нельзя: верхний крепёжный винт некуда прикручивать!
[/q]

Креатив рядом положен чисто для сравнения расположения отверстий. А так у него и ухо крепёжное лишнее, и дырка ещё одна.
Т.е. использование планки от таких Креативов не предполагается, хотя если на безрыбье - то и она сойдёт. Зато у той же CT4170 с совместимостью планки проблем не должно быть.


Fe-Restorator написал:
[q]
1) нижнее, что ближе к DB25 == ВХОД (Audio-In)
2) Среднее == ВЫХОД (Audio-Out)
3) Верхнее == ВЫХОД с УСИЛИТЕЛЯ
[/q]

Я было подумал тоже про усилитель, но потом решительно отказался от затеи. На основной плате места нет, "дочку"ещё воротить - оверкилл.
К тому же у этой платы ни нормального смесителя, ни громкости. Скорее всего рядом с ней будет стоять нормальная звуковушка, к которой либо будет подключены колонки со своим усилителем, либо на этой плате будет свой усилитель. Выход реплики имеет смысл соединить с одним из входов основной звуковухи. Либо миниджек-миниджек (снаружи компа), либо через обычную 4-х контактную гребёнку (внутри компа). А микшированием и общей громкостью управлять с основной платы.


Fe-Restorator написал:
[q]
Почему нижнее гнездо сделано входом? Чтоб укоротить трассу line-out -> audio-out в твоей разводке платы. Меньше помех собирать будет.
[/q]

У меня рассчёт назначения отверстий именно из имеющихся планок. Нижнее - выход, среднее - линейный вход, верхнее - микрофонный. Смотри ту же фотку выше. У Креатива несколько иначе, но как мы уже выяснили, его планка тут меньше всего подходит.
А для минимизации помех выходная трасса у меня минимально пересекается с цифровыми дорожками (4 от резюков 2к2), а также с обратной стороны снабжена "экраном" из земляной дорожки.
К тому же там намеренно сделана "петля", т.к. я использую переключающую возможность разъёма миниджека: когда в него ничего не воткнуто, выходной сигнал направляется к гребёнке. Если что-то воткнуто в разъём - гребёнка отключается.

Расположение гребёнки сделано исходя из удобства подключения: на краю платы, можно подключить даже не вытаскивая плату. Думается, можно только эту гребёнку левее сместить, к кондёрам. Ибо мало ли какая планка попадётся, может у неё в этом месте будет крепёжное "ухо", хорошо бы, чтобы гребёнка не мешалась.

P.S. Пробовал тут между делом попробовал две платы сразу:

Какого-то значимого псевдо-стерео эффекта не обнаружено.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 54 55 56 57 58 59
Модератор: Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Реплика Innovation SSI 2001
RSS

Последние RSS
Правка обновлений для Win2k/XP
[Санкт-Петербург] Модемы даром
[МСК/Почта (не все)] - распродажа комплектухи после апгрейда
В Москве. Субноут VGN-T2XRP/S
(Тула) Платы от БП CAMAC Polon


Время выполнения скрипта: 0.2538. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.1427


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic