Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Как за-remap-ить сбойные сектора на жд 1Тб WD?

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   Как за-remap-ить сбойные сектора на жд 1Тб WD?
RSS

Как за-remap-ить сбойные сектора на жд 1Тб WD?

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4
Модератор: Rio444
Печать
 
uav1606
Advanced Member

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4191
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008
ramanek, так софт-бэды вроде как должны при первой же записи исчезнуть? Это ж вроде просто если там CRC неверный и т.п.
Это как раз если hard'овый бэд-сектор попался, тогда прога может попытаться в него несколько раз записать, пока он не ремапнится. А если ошибок нет, тогда erase идёт в один проход.
wrenchrox
Advanced Member
Inhale
wrenchrox
Откуда: Москва
Всего сообщений: 2062
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 нояб. 2009

uav1606 написал:
[q]
ramanek, так софт-бэды вроде как должны при первой же записи исчезнуть? Это ж вроде просто если там CRC неверный и т.п.
[/q]

В современном винчестеростроении никто никому ничего не должен :)
При проблемах с МГ и коммутатором винт может очень непредсказуемо эти самые контрольные суммы портить.

uav1606 написал:
[q]
Это как раз если hard'овый бэд-сектор попался, тогда прога может попытаться в него несколько раз записать, пока он не ремапнится. А если ошибок нет, тогда erase идёт в один проход.
[/q]

Если в MHDD активна опция Erase Delays, тогда программа при тесте пишет в дефектный сектор несколько раз (конечно, независимо от вида UNC-а), а при обычном eras-е — нет.

---
make[1]: *** [asyncAPI.o] Error 1
Эй, кто за дверью, выходи в сортир по-одному
uav1606
Advanced Member

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4191
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008
wrenchrox, ну, я имею в виду, что если софт-бэд возник из-за редкого случайного сбоя, то он после записи в тот же сектор должен исчезнуть.
wrenchrox
Advanced Member
Inhale
wrenchrox
Откуда: Москва
Всего сообщений: 2062
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 нояб. 2009

uav1606 написал:
[q]
wrenchrox, ну, я имею в виду, что если софт-бэд возник из-за редкого случайного сбоя, то он после записи в тот же сектор должен исчезнуть.
[/q]

Я в курсе, у меня сейчас оба диска в писюке чиненые от софт-бэдов. :biggrin: Это я относительно WD-шки ramanek из его сообщения.

---
make[1]: *** [asyncAPI.o] Error 1
Эй, кто за дверью, выходи в сортир по-одному
ramanek
Advanced Member


Откуда: Ярославль
Всего сообщений: 752
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2012
uav1606
еще бывает такая же кака как на ГМД-130 :) тоесть сектор вроде и битый а вроде и нет - неоднократная запись - и опа нормально .
При какой записи ? при вашей или ерейза , а как отличит софт от бед , один раз - записалось значит норм а нет значит бед ?
wrenchrox
ну я имел ввиду - в заданых пределах , выразился не точно :)
могу и ошибаться , я винтами не занимаюсь - максимум - скан , сливание данных , винт идет жестянщиками или в помойку ....
"деланые" не использую
Кай
Модсостав
м***к-модератор
Кай
Откуда: СПб.
Всего сообщений: 13106
Рейтинг пользователя: 25


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
[q]
Вот передо мной счас лежит WDшка с приколом - сыпит SoftBaD рендомно
[/q]


...рекомендую снять плату и аккуратно почистить контактные площадки, идущие к выводам БМГ на "банке". Так же - проверить SMD конденсаторы блокировочные в цепях питания. И вообще, чем я дальше читаю здесь, тем больше знаю, что вообще ничерта не знаю...
Fe-Restorator
Гость

Ссылка


uav1606 написал:
[q]
Сервометки к erase вообще никаким боком...
[/q]
Напрямую - нет. Эрэйз их не перезаписывает, не умеет. Однако, ими заведует электроника самого винча, периодически обновляет. Обычно такое происходит при рекалибровках винча и при перелёте голов меж далёкими друг-от друга цилиндрами. Мало-помалу метки "сплывают" с дорожки, превращая её в "растянутый волною зигзаг" взамест окружности. ERASE как раз и хорош тем, что не умеет подстраиваться и "спрямляет зигзаг", одновременно ведя запись. За несколько проходов такое происходит практически на всех современных винчах.
Опосля эрэйза - л(у-у)повая проверка с ремапингом делает свою часть работы, уже по фактически сбойным секторам, исключая их ближайших соседей, ранее тож бывших "нерабочими", а нонче вполне пригодными в дело. Заполняет листы и список ремапа.

wrenchrox написал:
[q]
Если запись, как вы говорите, многократная, то зачем тогда в той-же MHDD режим loop?
[/q]
Электроника винча, наплевав на все MHDD-шные лупы, сама будет многократно "запиливать" сбойный сектор, а не сумеет его "отшлифовать" - заремапит. Эт в течение текущего прохода, т.н. "Embedded Loop". У MHDD лупы другие, их задача - выявлять "плавающие" сбои методом многократной проверки. Заметь, что на каждом MHDD-шном лупе электроника винча вольна делать по 100500 собственных лупов над каждым сбойным сектором, и одно другому НИКАК не мешает!
Кай написал:
[q]
снять плату и аккуратно почистить
[/q]
Хех... Это надо делать сразу, ещё до появления самой мысли "а не запостить-ли на форум вопрос об дефекте винча". Хотя в случае ТС-а это не сработает - дефектный сектор таким "шаманством" не убрать.
Fe-Restorator
Гость

Ссылка


ramanek написал:
[q]
еще бывает такая же кака как на ГМД-130
[/q]
Проведи по этой "каке" сильным постоянным магнитом - выправится враз, как минимум - перестанет "пахнуть", надолго. Чаще всего это происходит при попеременной работе ГМД с приводами на 1,2М и на 360К.

Впрочем, вместо магнита можешь провести гвоздём - кака станет "перманентной". Тоже выход.
ramanek
Advanced Member


Откуда: Ярославль
Всего сообщений: 752
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2012
Fe-Restorator
проведите неодимкой по блинам винта .... посмотрим тогда что у вас будет :))))
я то примерно представляю , а вот Вы видимо не очень ....

проблема ГМД никаким образом не связана с приводами , если конечно это не болгарские какулемы .... Там косяк с качеством магнитного слоя
Кай
еще рекомендуют покрыть их слоем КПТшки :) щоб не окислялись .... естественно плата очищена от окислов . Результата - нет .
Чинить плату - ради 160 гигового винта , вы что это серьезно ?
Fe-Restorator
Гость

Ссылка


ramanek написал:
[q]
проведите неодимкой по блинам винта .... посмотрим тогда что у вас будет :))))
[/q]

Обязательно проведу! В твоём присутствии, как только принесёшь "на вивисекцию" винч марки "ГМД-130"!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Я не жадный - и тебе предоставлю счасте "проводить неодимкой". ;)
ramanek написал:
[q]
проблема ГМД никаким образом не связана с приводами , если конечно это не болгарские какулемы .... Там косяк с качеством магнитного слоя
[/q]
Как-бе головки у 1.2М привода геометрически вчетверо меньше по активной площади, выше вероятность их попадания "точняк на дефект покрытия" дискеты. Привод на 360К прочтёт с такой поверхности, разве-что запнётся на полсекунды, а привод на 1.2М "сядет в лужу", без вариантов.
Так-шо привода здесь как раз кстати.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4
Модератор: Rio444
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   Как за-remap-ить сбойные сектора на жд 1Тб WD?
RSS

Последние RSS
[СПб, почта] Продам процы 8086-80286
куплю кцгд для двк [москва почта]
[Москва, почта] Куплю HP-HIL клавиатуру
Музыка имеющая отношение к ретро ПК и ЭВМ
Накопители из прошлого


Время выполнения скрипта: 0.2216. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.1071


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic