Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Нужна информация для запуска ЕС-1841

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Конкурс статей 2017 года завершен! Кто победил, можно узнать здесь.

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Нужна информация для запуска ЕС-1841
RSS

Нужна информация для запуска ЕС-1841

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 * 5
Модераторы: Кай, Jccwu, Tarus
Печать
 
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 4549
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
Попробуйте уже родной утилитой из ТПС
SAE_ua
Newbie

SAE_ua
Откуда: Киев
Всего сообщений: 77
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 янв. 2014
Попробовал ТПС, тоже самое с 2мя контроллерами и уже 4 разными ЖД.
Достал с нз новую еску, она отформатировала с помощью ТПС все винты которые были, с первого раза и без ошибок.
Те контроллеры которые не могли форматнуть винты соответственно не увидели все пере-разбитые винты новым контролером.
Но я совершил большую ошибку, выключил процессорный блок и начал подключать включенный очередной блок с FDD+HDD.
Визаульно нечего не произошло, но теперь биос не видит контроллер.
Итог:
1)2 MFM контроллера которые не могут отформатировать не один винт
2)1 MFM контроллер который не определяется биосом. http://sae.com.ua/pc/mfm_con.jpg

Вопросы:
1) Сталкивался ли кто нибудь с такой ситуацией что контроллер не может пере-разметить винчестер?
2) Если что то сгорело в последнем контроллере то я так понимаю нужно щюпать/нюхать возле разъемов подключения винтов?
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 4549
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
Какой-то у Вас жесткач. Я не знаю что Вам посоветовать
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b
DOS Logic
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Всего сообщений: 4815
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 июля 2006
оперативку чем-то проверте

---
http://zloy-odessit.livejournal.com/
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 4549
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
А еще правильнее проверить первые два КНЖМД в той машине которая "отформатировала с помощью ТПС все винты которые были, с первого раза и без ошибок."
Во-первых, если BIOS их увидит - значит сгорел только КНЖМД (если не увидит - сами понимаете глубину глубин....)
Во-вторых, может и правда у Вас контроллеры все рабочие, но в остальном какие-то проблемы в первой машине.
SAE_ua
Newbie

SAE_ua
Откуда: Киев
Всего сообщений: 77
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 янв. 2014

dk_spb написал:
[q]
А еще правильнее проверить первые два КНЖМД в той машине которая "отформатировала с помощью ТПС все винты которые были, с первого раза и без ошибок."
[/q]

Спасибо! В новой машинке оба заработали, теперь понятно куда копать.
Итог:2 нерабочих контроллера стали рабочими, 1 был рабочий, стал не рабочий, своего рода пожертвование ради опыта :-) а "Опыт определяется количеством спаленной техники"(с)
SAE_ua
Newbie

SAE_ua
Откуда: Киев
Всего сообщений: 77
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 янв. 2014

DOS Logic написал:
[q]
оперативку чем-то проверте
[/q]

Проверял ТПСом, пару раз вываливалась ошибка паритета памяти, поменял тезы, все стало ОК, но как не форматировал так и не форматировал, поэтому начал грешить на контроллеры
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 4549
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
Ну а теперь в "старую" машинку по одной вставляйте платы из "новой" пока не начнёт форматировать.
Потом верните все "старые" платы, кроме последней заменённой. Если и в таком варианте форматирует успешно - проблема в последней заменённой плате.
Дальше на проблемной плате меняете всё что в панельках - если начнёт форматировать с этой платой - Вам повезло, останется только определить какая из микросхем в панельках "виновна".
SAE_ua
Newbie

SAE_ua
Откуда: Киев
Всего сообщений: 77
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 янв. 2014
Перестановка плат из новой в старую нечего не дало, а вот замена всего корпуса дал результат. Соответственно проблема в корзине или в БП, тестером посмотрел, весь вольтаж в пределах нормы. Значит будет тот системник ЕС1840 только с 640 кб памяти :biggrin:
Идем дальше, установка памяти 512кб, в вместо 128кб нечего не дает, системная плата видит только 512кб, не понятно какую именно плату. На плате с 128кб, есть какие то перемычки, а на плате с 512кб нечего похожего нет.
Вопрос следующий, как заставить биос увидеть все 1024кб?
SAE_ua
Newbie

SAE_ua
Откуда: Киев
Всего сообщений: 77
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 янв. 2014
Проконсультировавшийся с dk_spb были найдены перемычки на плате памяти, в ЕСке стоит две таких платы: http://sae.com.ua/pc/es1841ram512.jpg
На одной из плат сначала впаял перемычку под номером 3 http://sae.com.ua/pc/es1841ram512_jump.jpg
Биос и система не увидела дополнительную плату 512кб а вот ТПС увидел:http://sae.com.ua/pc/screen1.jpg
Провел тест :http://sae.com.ua/pc/screen2.jpg
Тест двух плат памяти прошел без ошибок: http://sae.com.ua/pc/screen3.jpg
Впаял перемычку №1, ситуация не поменялась, биос и система так же не видит вторую плату а ТПС видит.
Пример как ставить перемычки брали с нерабочей платы и мануала "ППЭВМ ЕС1841. КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ"
Есть ли какие нибудь варианты или предложения куда копать дальше? :(
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 * 5
Модераторы: Кай, Jccwu, Tarus
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Нужна информация для запуска ЕС-1841
RSS

Последние RSS
Что Вы думаете про Алису?
Универсальная (почти) 8-битная карта на Altera MAX10
Как заменить вольтаж в СНП-разъеме компьютера "Поиск-1"?
Celeron over-overdrive
(Тула) ISA разное


Время выполнения скрипта: 0.0650. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0341


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic