Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Не хочет грузиться комп с подключенным HDD

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Конкурс статей 2017 года завершен! Кто победил, можно узнать здесь.

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Не хочет грузиться комп с подключенным HDD
RSS

Не хочет грузиться комп с подключенным HDD

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4
Модераторы: Кай, Jccwu, Tarus
Печать
 
Кай
Модератор раздела
оборотень
Кай
Откуда: деревня Ульянка
Всего сообщений: 11713
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
Ну... Варианта 2. Либо использовать другой винчестер, либо с этим - пробовать разметить его Ontrack Disk Manager-ом. (Имея SCSI, заморачиваться с IDE я бы и не стал). Кстати, что за материнка? Сдаётся мне, в её BIOS ошибка LBA трансляции (А может быть и "White List", если это брендятина).
Сейчас на форуме
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 835
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
SCSI дисков у меня нет, равно как и желания возиться с ними. Разве они чем-то превосходят IDE?

Материнка брендовая, комп называется ALR Evolution 5DT. На ней написано следующее:

12209670-10 Rev E/J
Triton "Classic" 100 Mhz M/B

Тут появились подвижки, я выключил в BIOS режим трансляции больших дисков (больше 1024 цилиндров), и все наконец заработало, но видится теперь только 346 Мб. Там в подсказке написано, что для DOS этот режим должен быть включен, так вот со включенным и наблюдались описанные выше эффекты, а без него грузится, но 346 Мб максимум :( Есть предположения, что делать?

Я тут даже для нее более новую прошивку BIOS нашел: вот. Но, полагаю, рискованно это - можно вообще дохлый комп получить в итоге.
Кай
Модератор раздела
оборотень
Кай
Откуда: деревня Ульянка
Всего сообщений: 11713
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
[q]
Разве они чем-то превосходят IDE?
[/q]


Странный вопрос. Разумеется, превосходят. В первую очередь нагрузкой на ЦП компьютера - она значительно ниже, т.к работу с диском выполняет отдельный контроллер. И их на шине может быть 7 штук (за редким исключением), в отличие от 2 для IDE.

[q]
я выключил в BIOS режим трансляции больших дисков (больше 1024 цилиндров)
[/q]


[q]
Сдаётся мне, в её BIOS ошибка LBA трансляции
[/q]
:)

[q]
Есть предположения, что делать?
Я тут даже для нее более новую прошивку BIOS нашел
[/q]


Шить, сохранив образ предыдущей прошивки. Если что - помогу прошить обратно, т.к программатор есть.

[q]
Triton "Classic"
[/q]


С этого нужно было начинать тему. Ибо тритоны - земноводные весьма глючные.

либо,

включить LBA обратно, загрузиться с дискеты с Disk Manager-ом и использовать все 20 гигабайт винчестера без оглядки на мамкин BIOS. У себя на 486-ом Acer-е и ряде древних ноутбуков, я так и сделал, чтобы с патченеим их BIOS не рукоблудствовать.

ftp://www.multicom.bg/drivers/...ntrack.zip

Вот теперь, как мне кажется, я "развил идею" :biggrin:

---
Достойных викингов post mortem валькирии относили в Вальгаллу.
Недостойных – посылали в вальгалище.
Сейчас на форуме
Fe-Restorator
Гость

Ссылка


bristlehog написал:
[q]
ALR Evolution 5DT
[/q]

АсЁр и этим всё сказано. ФЫрма и по сей день говно да из говна лепит, наполовину из отбраковки, а в те времена - эт был её "фЫрменный" стиль...
Тритоны тут ни при чём, был-бы там современный i7, и его косорукие асЁрцы вверх тормашками-б подключили, да ещё и без охлаждения...

Биос шить однозначно, хотя на исправление бага таким образом не стоит рассчитывать. Вероятность успеха - 5% всего-лишь.

Хуже асёра - только "вист". Если ещё помнит кто такую "контору".
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 835
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
Какое отношение Acer имеет к Advanced Logic Research?
Кай
Модератор раздела
оборотень
Кай
Откуда: деревня Ульянка
Всего сообщений: 11713
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
[q]
Какое отношение Acer имеет к Advanced Logic Research?
[/q]


Fe увидел в моём сообщении упоминание Acer... :)
Сейчас на форуме
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 835
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
Дело в том, что LBA у меня включено, оно включается в свойствах диска в BIOS. А этот чертов режим трансляции включается/выключается в заглавном экране BIOS.

В общем, так и не включив эту трансляцию, накатил я Ontrack, он разбил диск на разделы по 2 Гб, теперь все работает.
bristlehog
Advanced Member


Откуда: Тула
Всего сообщений: 835
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2013
Насчет Ontrack. Это что же получается, что с ним даже имея самый дремучий BIOS можно любые винты использовать?
Кай
Модератор раздела
оборотень
Кай
Откуда: деревня Ульянка
Всего сообщений: 11713
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
[q]
Насчет Ontrack. Это что же получается, что с ним даже имея самый дремучий BIOS можно любые винты использовать?
[/q]


В целом - да, на практике - не всегда. В частности, когда нужно использовать не-FAT/HPFS/NTFS. Есть и индивидуальные проблемы совместимости для каждой версии. Это - не универсальное решение.
Сейчас на форуме
Fe-Restorator
Гость

Ссылка

Насколько понимаю, онтрак перехватывает обработчик "дискового" прерывания биос и заменяет его собственным обработчиком. С этого момента биос "не у дел".
Отсель и ограничения:
1) нестандартное дисковое прерывание не будет перехвачено.
2) нестандартное форматирование 0-й дорожки или нестандартная разметка диска.
Эти два пункта характерны для брендированной техники, включая портативную.

3) не все ФС поддерживаются (ещё на этапе загрузки)
4) дополнительная нагрузка на CPU из-за постоянной обработки текущей разметки винча, ибо оная обработка выполняется именно процесстром, а не самим (неким) аппаратным контроллером диска, несмотря на оного наличие.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4
Модераторы: Кай, Jccwu, Tarus
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Не хочет грузиться комп с подключенным HDD
RSS

Последние RSS
[МСК] Продам PA-RISC HP 9000 N4000
[МСК] Продам мейнфрейм IBM Power-5 595
[МСК] Продам Robotron 1715M
У кого в коллекции есть Pentium SY016 BOX ?
[Хабаровск] куплю AMD K5 PR75 gold cap


Время выполнения скрипта: 0.2359. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.1189


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic