SlotA процессор (вопрос про охлаждение)

Устаревшие IBM PC-совместимые ПК и комплектующие
Ответить
john
Advanced Member
Сообщения: 2382
Зарегистрирован: 15.10.2013,17:13
Откуда: Украина, Харьков

Вклад в сообщество

SlotA процессор

Сообщение john » 05.02.2015,21:12

вопрос про охлаждение

Напомнили мне тут одной темой про SlotA. Забывал как-то спросить у компетентных людей такой вопрос:
Если смотреть в процессорный картридж со стороны слота, там можно увидеть по сторонам от самого ЦПУ еще два чипа. Так вот для них в радиаторе предусмотрены выступы для теплового контакта, но термосопли :rotten: вытекли и образовался просвет.
Насколько этим чипам нужен контакт с радиатором?
Как разбирается картридж SlotA без нанесения следов и урона эстетики?

Аватара пользователя
kelevra
Advanced Member
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 13.04.2014,21:16
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Сообщение kelevra » 05.02.2015,21:26

Эти микрухи я вляются кешем второго уровня и работали они (насколько мне известно) на высоких частотах (вроде как 350Мгц), по сему и требовали охлаждения, где-то я видал моддинг данных камней, так на кеш вешали огромный радиаторы с вентиляторами дабы обеспечить стабильность при разгоне.
А вот как разбирается, я не ведаю, я их даже в руках не держал :frown:
Вот много инфы об данной машинке.
Я теперь просто барыга :)
Для связи: https://vk.com/id243455621 и stas25122008@gmail.com

i8088
Advanced Member
Сообщения: 4387
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение i8088 » 05.02.2015,21:29

Вот ссылка про разборку:
http://www.ixbt.com/cpu/athlon-slota-oc.html

Эти чипы кэш(у меня Thunderbird с внутренним кэшэм)
В Pentium2 бывает и с термоинтерфейсом и без ничего
(воздух). Для SlotA конечно охлаждение кэша более
актуально, однако насколько это критично точно не не знаю.
В статье как раз написано об улучшении охлаждения кэша.

La Forge
Advanced Member
Сообщения: 5591
Зарегистрирован: 16.11.2012,17:29
Откуда: Рязань

Вклад в сообщество

Сообщение La Forge » 05.02.2015,22:16

kelevra писал(а):Эти микрухи я вляются кешем второго уровня и работали они (насколько мне известно) на высоких частотах (вроде как 350Мгц)
Поправочка. На 1/2, 1/3, 2/5 частоты ядра - в зависимости от модели.

hoorma
Advanced Member
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 26.02.2011,18:26
Откуда: Омск

Вклад в сообщество

Сообщение hoorma » 06.02.2015,05:45

Если хотите поэкспериментировать с разгоном, или просто обеспечить качественное охлаждение, советую сопли заменить медной пластиной. Меняя термоинтерфейс на HD4870X2, я поступил следующим образом: капнул немного разогретого воска на чипы, притянул радиатор, через пару минут радиатор снял и измерил штангенциркулем толщину слоя. Потом приобрел на ebay из Китая медные пластинки 10х10мм нужной толщины (у меня получилось 0,2мм, 0,4мм, 0,8мм), посадил их на термоклей на радиатор, нанес тонкий слой КПТ-8 и установил радиатор на место. Полет нормальный.

Аватара пользователя
Savage MX
Advanced Member
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 21.10.2017,16:09
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Savage MX » 13.07.2018,12:51

john писал(а):Как разбирается картридж SlotA без нанесения следов и урона эстетики?
Внимание! Разборку Slot A (а также Pentium 2 в раннем конструктиве) процессора никогда не стоит производить без особых на то оснований! Если у вас имеются подозрения на перегрев микросхем кэш памяти, это ещё не повод разбирать процессор! Для начала исследуйте температуру термопарой, и, в случае, если температура поднимается выше, например 60°С, а ещё лучше - максимальной рабочей температуры по даташиту на установленные микросхемы кэш памяти, только тогда начинайте смотреть в сторону разборки! Одно неверное действие/движение и процессор превратится в брелок! Все рекомендации, приведённые в данной инструкции не рекомендуется применять без острой необходимости и направлены не на агитацию вскрытия процессоров, а на то чтобы уберечь процессоры от некорректной разборки и повреждений, чтобы уберечь решившихся на этот рискованный шаг пользователей от необратимой порчи процессора (как минимум целостности и внешнего вида пластикового корпуса) по причине отсутствия до этого момента нормальной инструкции по разборке Slot A процессоров на просторах интернета! Помните, что в случае совершения любых действий со своим процессором вы совершаете их на свой страх и риск! Ответственность за свои действия несёте только вы! Если вы не уверены в своих силах, лучше даже не пробовать!
i8088 писал(а):Вот ссылка про разборку:http://www.ixbt.com/cpu/athlon-slota-oc.html
Я имею опыт разборки корпуса процессора Athlon под Slot A. В своё время сам долго искал что-либо толковое по этому поводу, как на русскоязычных, так и на иностранных сайтах. Ничего толкового там не нашлось. Теперь я восполню этот пробел. Те рекомендации, которые приведены по ссылке выше о том, что нужно отвёрткой разжимать половинки картриджа через стык, рядом со штифтами, мне не подошли и я их однозначно никому крайне не советую. Я не знаю статистики как по силе натяга запрессованных стальных штифтов в алюминиевую теплораспределительную пластину процессора, так и по прочности соединения этих же штифтов с пластиковым корпусом картриджа на их противоположных концах (видимо раз на раз в разных экземплярах не приходится, и прочность разная), но в моём случае ничего там не сдвинулось и на микрон. Вероятнее всего подобные попытки просто приведут к окончательному и безвозвратному развандаливанию/порче корпуса процессора. Я такое видел у одного человека, который пытался разобрать процессор в таком картридже способом, аналогичным приведённому по ссылке, на примере процессора Pentium 2 в корпусе S.E.C.C. (итог - развандаленный, разогнутый, разорванный в хлам картридж). Я P2 с таким корпусом не вскрывал, но насколько я понимаю, на слотовых Athlon'ах применялся такой же S.E.C.C. картридж. Благо, когда я пробовал этот метод, я использовал достаточно широкую с тонким шлицом отвёртку, а также действовал очень аккуратно, "чувствуя" пластик корпуса.
С противоположной стороны от теплораспределительной пластины (относительно процессорной платы), внутри картриджа, штифты частично находятся в пластиковых цилиндрических элементах (которые с задней пластиковой крышкой составляют единое целое), похожие на элементы, в которые часто вкручиваются шурупы в различной технике, имеющей пластиковые корпуса. Но штифты туда не вкручены. Они как будто там были расположены при отливке этой самой пластиковой крышки на заводе-изготовителе. На штифтах в месте соединения с пластиком есть радиальные участки меньших и больших диаметров, с которыми контактирует пластик, имеющий соответствующую форму. То есть эти соединения как бы неразборные (почему как бы - ответ ниже). Я быстро понял что отвёртка не вариант. Сразу же был определён единственный правильный вариант разборки - рассверлить штифты на глубину, соответствующую толщине теплораспределительной пластины (или чуть глубже). Но если кто-то решится это повторить, здесь есть несколько очень важных моментов. Для начала не перепутайте штифты. Всего их там 8 шт. 4 находятся ближе к кристаллу, 4 дальше. Рассверливать нужно те, что дальше. Далее хорошим острым и твёрдым шилом вдавливаем на четырёх штифтах строго по центру небольшое углубление для сверла. Сверло должно иметь меньший диаметр, чем штифты, т.к. штифты намного твёрже теплораспределительной пластины. В противном случае, при рассверливании, увеличивается вероятность того, что вращающееся сверло может уйти (съехать) в алюминий как нож в масло (да да, именно так - без преувеличений), особенно если будет применяться ручная дрель или шуруповёрт (я использовал дрель). Кроме того, даже если сверло будет должного диаметра, сверлить надо точно, без перекосов. Далее, когда штифты станут из себя представлять подобие тонкостенных трубок (у меня получились трубки с толщиной стенки около 0,3 мм, но, вполне можно использовать сверло и потоньше - это будет безопасней, из расчёта стенки в 0,4 мм), натяг между ними и теплораспределительной пластиной уменьшится во много раз, что даст возможность разъединить картридж без особых усилий тем самым методом по ссылке, приведённой выше. Если трубки будут с тонкой стенкой, наверняка при вскрытии они просто развалятся/разорвутся, частично или полностью оставшись в теплораспределительной пластине. Это хорошо, так как после снятия крышки и платы процессора, выковорить остатки штифтов из теплораспределительной пластины чем-либо не составит больших усилий. После снятия пластиковой крышки и снятия пластин-фиксаторов (что требует аккуратности, т.к. в противном случае можно с лёгкостью угробить плату процессора какой-нибудь соскочившей отвёрткой), появится возможность снять плату с процессором с других четырёх штифтов, находящихся внутри картриджа процессора, с которыми делать ничего не нужно. Далее остатки рассверленных штифтов, находящиеся в пластиковой крышке, нагреваются, например паяльником, при этом одновременно на штифт прилагаем усилие пинцетом, направленное вдоль его оси с целью вынуть его из пластика. После непродолжительного нагрева остатки штифта легко извлекаются из пластика. Для того, чтобы можно было собрать процессор в картридж делаем следующее. С внешней стороны теплораспределительной пластины, на поверхности, на которую устанавливается радиатор охлаждения, частично обрабатываются те самые четыре отверстия, из которых мы извлекли штифты. Необходимо выбрать потайные фаски сверлом (на определённую глубину, соответствующую размерам потайных шляпок саморезов), которое имеет заметно больший диаметр чем отверстия для того, чтобы туда утапливались саморезы и не мешали впоследствии установке радиатора на место. Саморезы нужно брать как можно более тонкие, но достаточной длинны. Понятное дело, что глухие отверстия в пластиковой крышке, из которой мы извлекли остатки штифтов имеют больший диаметр чем подобранные саморезы, т.е. прикрутиться не к чему. Для исправления ситуации мокаем саморезы в подсолнечное масло и стряхиваем их от его излишков так, чтобы на них осталась тонкая плёнка масла. Далее запасаемся феном (хоть для волос, хоть термовоздушной станцией) берём суперклей и капаем его в чистое глухое отверстие элемента пластиковой крышки, далее опускаем туда саморез (стараясь расположить его вертикально) с нанесённой на него плёнкой масла, убираем излишек вытекшего суперклея и греем феном градусов 80 минуты 3 или более, чтобы клей полностью встал. После этого берём подходящую отвёртку и радуемся тому, что саморез легко выкрутился и у нас готова резьба. То же самое повторяем для оставшихся трёх глухих отверстий крышки процессора. Помните, что при сборке ни в коем случае нельзя сильно закручивать саморезы в созданную на основе суперклея резьбу. Суперклей хрупкий, закручиваем легонько. Назначение этих саморезов, как и штифтов, которые мы удалили одно - удерживать пластиковую крышку процессора. За прижим кристалла процессора к теплораспределительной пластине отвечают другие 4 штифта, которые мы не трогали. Чтобы резьба саморезов не покоцала процессорную плату в районе отверстий, предохраняем её с помощью вырезанных кембриков (изоляции) подходящего диаметра, вырезанных нужной длины и вставленных в 4 отверстия перед сборкой.

Изображение

Ответить