Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

SAS RAID в домашнем компе

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   SAS RAID в домашнем компе
RSS

SAS RAID в домашнем компе

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 * 8
Модератор: Rio444
Печать
 
easyjohn
Advanced Member

easyjohn
Откуда: SPb
Всего сообщений: 3574
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2008

CodeMaster написал:
[q]
должен тогда как-то контролировать пропадание AC напряжения, что бы успеть сбросить данные.
[/q]

Зачем? Батарейка поддерживает данные в памяти кэша, вне зависимости от того включен он или нет.
Появилось питание - сбросили незаписанные страницы. Или не сбросили и продолжили работу - никакой разницы.

CodeMaster написал:
[q]
Или у данных для записи в кеше должен быть какой-то аналог TTL, что бы они не "висели" там больше какого-то гарантированного времени освобождения кеша.
[/q]

По логике - да, но по факту - мы не узнаем.

---
Amiga 4000-ppc/4000-040/1200-ppc/1200/600 | PC XT/286/386/486/586/P2/P3/P4
http://amiwiki.spb.ru - Вики про Амигу
Обменный фонд
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Temp" (11 марта 2018 13:07)
CodeMaster
Advanced Member
Рыцарь ордена Хламовников
CodeMaster
Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 1326
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2010

easyjohn написал:
[q]
Зачем? Батарейка поддерживает данные в памяти кэша, вне зависимости от того включен он или нет.
[/q]


Я про включение WB без батареи, которое есть во многих контроллерах (кстати, опять же не увидел в описаниях времени хранения данных с батареей и особенно с ионисторами, ведь кеш это не SRAM, а DRAM и долго он протянуть не должен и что если систему не успели оживить?).

---
Спать хочу, нет жрать хочу, на Бали хочу!

Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие
К данной теме присоединена тема "temp" (11 марта 2018 13:25)
hardware10
Advanced Member


Откуда: Moscow
Всего сообщений: 1491
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 мая 2007

CodeMaster написал:
[q]
Я про включение WB без батареи, которое есть во многих контроллерах (кстати, опять же не увидел в описаниях времени хранения данных с батареей и особенно с ионисторами, ведь кеш это не SRAM, а DRAM и долго он протянуть не должен и что если систему не успели оживить?).
[/q]


Большинство контроллеров включить WB без батареи уже не позволяет, ну во-всяком случае не позволяет
легким путем. На более-менее современных контроллерах(возраста 5-6 лет) используется технология сброса кэша
во флэш при пропадании питания. Выполняется это все в автоматическом режиме. Появилось это в одно время с
появлением конденсаторных BBU.
CodeMaster
Advanced Member
Рыцарь ордена Хламовников
CodeMaster
Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 1326
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2010

hardware10 написал:
[q]
Большинство контроллеров включить WB без батареи уже не позволяет, ну во-всяком случае не позволяет
легким путем.
[/q]

Ну, у меня только 2 контроллера DELL PERC 5i и HP P410 и у обоих есть эта опция.


hardware10 написал:
[q]
На более-менее современных контроллерах(возраста 5-6 лет)
[/q]

Такие вряд ли кто в домашний комп будет ставить поиграца (а эта тема про это), я полагаю туда идёт "дешман" от 10 лет и до 20 баксов.


hardware10 написал:
[q]
используется технология сброса кэша во флэш при пропадании питания.
[/q]

Ну, тут как бы вопросов нет, но до таких контроллеров я ещё не дорос ;-)

---
Спать хочу, нет жрать хочу, на Бали хочу!

Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие
hardware10
Advanced Member


Откуда: Moscow
Всего сообщений: 1491
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 мая 2007

CodeMaster написал:
[q]
Ну, у меня только 2 контроллера DELL PERC 5i и HP P410 и у обоих есть эта опция.
[/q]


Ну они так стары, что это уже совсем ретро ))


CodeMaster написал:
[q]

Такие вряд ли кто в домашний комп будет ставить поиграца (а эта тема про это), я полагаю туда идёт "дешман" от 10 лет и до 20 баксов.
[/q]


Цена вопроса 2500р за новый LSI9260-8i. Плюс 1000р к нему новый BBU


CodeMaster написал:
[q]
Ну, тут как бы вопросов нет, но до таких контроллеров я ещё не дорос ;-)
[/q]

Цена вопроса 6тыс, опять же за новый 9260-8i с кэш ваултом. Плюс 1500 примерно BBU.

При такой схеме ценообразования возиться с мастодонтами дома оно банально невыгодно.
Т.е. цена хорошего современного контроллера, она выходит менее стоимости одного среднего диска на 3-4TB.
CodeMaster
Advanced Member
Рыцарь ордена Хламовников
CodeMaster
Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 1326
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2010

hardware10 написал:
[q]
Цена вопроса 2500р за новый LSI9260-8i. Плюс 1000р к нему новый BBU
Цена вопроса 6тыс, опять же за новый 9260-8i с кэш ваултом. Плюс 1500 примерно BBU.
[/q]

Я не знаю зачем он мне в домашнем компе (точнее знаю - он мне не нужен ;-), мне и P410 не особо нужен (лет 15 жил с виндовым софт-RAID1 и всегда хватало), но просто всё очень дёшего обошлось, вот и решил поковыряться.

---
Спать хочу, нет жрать хочу, на Бали хочу!

Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие
CodeMaster
Advanced Member
Рыцарь ордена Хламовников
CodeMaster
Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 1326
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2010
P410 не заметил потери бойца (одной пары незагрузочных RAID 1 дисков), но при этом не дал загрузится с оставшейся пары другого RAID 1 массива. Учитывая, что для того чтобы переконфигурировать контроллер надо под рукой держать ISO образ ACU и средства его загрузки, ИМХО это серьёзная недоработка :-(

З.Ы. Надо попробовать сымитировать смерть одного из дисков массива и посмотреть на поведение, а то что-то P410 начинает меня разочаровывать и не вернуться ли на PERC 5i :-/

---
Спать хочу, нет жрать хочу, на Бали хочу!

Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие
falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1439
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008
Ну что. Докупил еще 2 диска, 3 х 500 гб новых одинаковых ноутбучных SATA со 128 мб кеша в корзине на 4 винта. Оживился встроенный в плату RAID. На пробу выставил RAID-5 который дал около 900 гб общей емкости и накатываю Ubuntu 16.04 с включенным LVM. Посмотрю что будет.

---
Yamaha YIS-503IIR RAM 4 Mb Sunnrise-IDE/CF Sunnrise-Ehternet 10: Panasonic CF 18; Dell vostro 1500 Core 2 Duo T9300 nVidia GeForce 8600M RAM 4 Gb SSD 240 Kingston; Dell precision M6400 Core 2 Extreme QX 9000 nVidia Quadro FX 3700M RAM 16 Gb SSD 120 Gb Kin
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 * 8
Модератор: Rio444
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   SAS RAID в домашнем компе
RSS

Последние RSS
[Орел, Почта] Продам плату УКНЦ некомплект
[Ульяновск] Продам 386 комплект
[Воронеж]Продам корпус Электроники 60
(Тула) Телеприставка Билайн
[Пермь] Продам видеокарты


Время выполнения скрипта: 0.0609. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0322


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic