Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

[Беларусь] Куплю мать (VIA MVP3) Socket 7

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Начинается новый конкурс статей! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Продам, куплю, обменяю, отдам »   [Беларусь] Куплю мать (VIA MVP3) Socket 7
RSS

[Беларусь] Куплю мать (VIA MVP3) Socket 7

Выводить сообщения
Правила раздела

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 * 7
Модераторы: Jccwu, OSA
Печать
 
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1980
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Может не кешироваться в регионе от 640 до 1MB (а программа округлила), тогда на
DOS не особо повлияет. Может не кешироватья mem hole 15-16MB.

Собственно, для MVP3:
Device 0 Offset 55-54 - Non-Cacheable Region #1 ......... RW
15-3 Base Address - A<28:16>........................... default=0
As noted below, the base address must be a multiple
of the region size.
2-0 Range (Region Size)
000 Disable ...................................................default
001 64K
010 128K (Base Address A16 must be 0)
011 256K (Base Address A16-17 must be 0)
100 512K (Base Address A16-18 must be 0)
101 1M (Base Address A16-19 must be 0)
110 2M (Base Address A16-20 must be 0)
111 4M (Base Address A16-21 must be 0)
Preliminary Revision 1.0 July 23, 1998


Device 0 Offset 57-56 - Non-Cacheable Region #2 ......... RW
15-3 Base Address MSBs - A<28:16> ................default=0
As noted below, the base address must be a multiple
of the region size.
2-0 Range (Region Size)
000 Disable................................................... default
001 64K
010 128K (Base Address A16 must be 0)
011 256K (Base Address A16-17 must be 0)
100 512K (Base Address A16-18 must be 0)
101 1M (Base Address A16-19 must be 0)
110 2M (Base Address A16-20 must be 0)
111 4M (Base Address A16-21 must be 0)

Вы можете посмотреть что в регистрах 54-57, любым инструментарием для
чтения PCI, например DOS программа PCI.EXE

Для Ali конечно другие регистры.

Если это была плата на MVP3, то насколько помню, у Вас плата от
PCPartner с 512KB cache, тогда кешироваться будет 128MB, если WT,
или 64 WB
Rio444
Почётный пользователь

Rio444
Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8704
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Весь фокус в том, что после сокращения памяти до 128Мб всё стало на свои места.
Вечером дома посмотрю скачанную из интернета информацию о кэшировании.

---
Памятка покупателю. Чем больше товар рекламируют, тем больше в его цене рекламы.
Сейчас на форуме
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1980
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Я нашел фото Вашей платы в теме
http://www.phantom.sannata.ru/...a=do_print

Да, тег внешние, мост ревизии E. Она должна кешировать 128MB RAM,
и с 256 конечно будет замедление.


Rio444 написал:
[q]
Весь фокус в том, что после сокращения памяти до 128Мб всё стало на свои места.
[/q]

Ну да, так и будет.

Кстати плата мне нравится, приятная! Стабилизатор 3.3Vна радиаторе сильно греется?
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1980
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
to biotenshu.
При замене кеша еще обратите внимание, какой тег стоит, возможно потребуется
замена на 64x8, сравните с фото полной версии.
Rio444
Почётный пользователь

Rio444
Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8704
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014

i8088 написал:
[q]
[/q]

Видимо я ошибся, и материнка была на VP3.
Посмотрите, здесь http://members.home.nl/ddwhite/chipsets.htm
Около середины страницы, ближе к концу.
[q]
...including subtracting the size of the L2 from the top of cacheable RAM to get the true cacheable range...
[/q]

---
Памятка покупателю. Чем больше товар рекламируют, тем больше в его цене рекламы.
Сейчас на форуме
biotenshu
Newbie


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 80
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 нояб. 2016

i8088 написал:
[q]
А при 128MB как показывает?
[/q]

Ставил 128 и 192, показывает, что L2 все кэширует, WT.


i8088 написал:
[q]
А на VIA VPX/VP2/VP3 поддерживается 10-бит tag, и теоретический максимум при 2MB cache:
1024MB WB / 2048MB WT, что больше чем можно реально поставить памяти на плату.
Но для этого плата должна иметь две микросхемы tag (у второго используются только два
бита), к сожалению примеров таких плат я не знаю. Вы такие не встречали?
[/q]

В то время с VIA я впервые столкнулся только на socket A, с этими чипсетами и с MVP3 дела не имел, только сейчас для себя открываю, заполняю пробелы так сказать. Часто ретрограды именно таким и мотивированы. Например в конце 90-х установить в свой компьютер Matrox Millenium II с двумя 3Dfx Voodoo 2 в SLI можно было только если ты родственник султана Брунея или типа того, а сейчас это реально, можно получить тот опыт, что не был получен в свое время.


i8088 написал:
[q]
При замене кеша еще обратите внимание, какой тег стоит, возможно потребуется
замена на 64x8, сравните с фото полной версии.
[/q]

Сколько не искал, в хорошем разрешении не попадалось такое.
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1980
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015

Rio444 написал:
[q]
Посмотрите, здесь http://members.home.nl/ddwhite/chipsets.htm
[/q]

Роман спасибо! Теперь понятно как VIA обходится без invalid bit! В datasheet я этого не
видел. Те cacheable range вычисляется по формуле:
(2^ (tag_bits) * cache_size) - cache_size.

То же самое относится и к MVP3, просто он не поддерживает 10-bit tag, только 8.
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1980
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015

biotenshu написал:
[q]
Сколько не искал, в хорошем разрешении не попадалось такое.
[/q]

По тегу - можно поискать фото любой платы на MVP3 с 2MB cache,
посмотреть какой там тег, и сравнить с тем, что у Вас.
biotenshu
Newbie


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 80
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 нояб. 2016
Вот плата с такими же чипами, это лучшее, что удалось найти по качеству фото.
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1980
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Да, на ней 64x8, UT61512 и 2MB cache. На Вашей какой tag стоит? Должен стоять такой
же, иначе потребуется замена при увеличении кеша до 2MB.

61512 имеет больше выводов, плата должна предусматривать установку ее и
потребуется переместить конфигурационные резисторы.

В целом, я склоняюсь к мысли, что дело того не стоит, высока вероятность запортить
замечательную плату. Ну разве что у Вас их несколько, хотя бы 2-3, тогда можно
попробовать.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 * 7
Модераторы: Jccwu, OSA
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Продам, куплю, обменяю, отдам »   [Беларусь] Куплю мать (VIA MVP3) Socket 7
RSS

Последние RSS
В Москве куплю материнку с AGP 2x
Ссылки на бывшие обьекты Ссср
Оптом более 180 штук кварцев от 30 кГц до ...
Радиосекретарь (переговорное устройство) -4штуки
[Москва] Продам Ретро-калькуляторы для коллекционера


Время выполнения скрипта: 0.1105. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0731


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic