Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Highscreen XT Flyer, laptop XT-шка

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Конкурс статей 2017 года завершен! Кто победил, можно узнать здесь.

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Highscreen XT Flyer, laptop XT-шка
RSS

Highscreen XT Flyer, laptop XT-шка

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Модераторы: Кай, Jccwu, TarusПечать
 
Badman
Advanced Member


Откуда: Одесса
Всего сообщений: 528
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 авг. 2012
Достался мне по случаю ХТ-laptop Highscreen XT Flyer. Очень симпатичная машинка, мне очень понравился и захотелось мне оставить тут его описание, поскольку нигде в Интернете про него ничего нет.
Итак: это машинка 1989-го года выпуска, процессор NEC V20, ОЗУ 640 КБ, винчестер 20 МБ, экран моно-CGA. Частота процессора в единственном найденном описании (рекламный листик 1991-го года) указывалась как 10 МГц, но у меня есть большие сомнения по этому поводу. Для 10 МГц машинка притормаживает. Вообще ощущение от работы с лэптопчиком как от работы на ЕС1841, была у меня когда-то такая машинка и он именно ее мне напоминает.
В отличие от большинства ХТ-лэптопов у Флаера экран не вытянут по ширине, а тех же пропорций, что и у более современных ноутбуков. Пикселы на экране напоминают опять же ЕС1841 :) Клавиши на клавиатуре нормального размера (одинаковые с обычной клавиатурой) и очень удобные. В общем, вот его внешний вид:


Интересной особенностью является наличие аппаратного переключателя "инверсного" режима CGA, что полезно при черно-белом экране.


Флаер немец по рождению и работает под управлением немецкой DR-DOS 5.0. Весьма необычно видеть сообщения ОС по-немецки :)


Встроенного дисковода у машинки нет, но наличие заглушки на борту указывает на то, что варианты с дисководом (но без винчестера) должны были быть. Для дисковода сзади есть специальный разъем, но найти сейчас такой дисковод сложнее, чем саму машинку. Выручает утилита DR-DOS FileLink, входящая в состав ОС. Флаер очень легко соединился с палмтопом HP200LX и перекачал все, что мне было нужно, только очень медленно :) HP200LX сыграл роль внешнего дисковода, а точнее - картридера, т.к. он спокойно ест Compact Flash карточки до 256 МБ включительно.

На диске машинки, помимо ОС, был еще Ворд 5.0 (немецкий) и Дос Комманд Центр (DCC, тоже немецкий). Поскольку CGA русским драйвером не русифицируешь, захотелось посмотреть, можно ли работать на этой машинке с русским языком. Вариантов вспомнил 2 - Лексикон и 3-й Виндовс. Виндовс показался интереснее :)



Таки да, работать можно, мышка отлично бегает, русский печатается :) Тормоза, кстати, совсем небольшие.
Для ДОС поставил классическую игрушку, с которой я лично познакомился в 1987-м году :)


Дальше несколько картинок для общего "внешнего" обзора:




Флаер имеет удобную встроенную ручку для переноски, вес лэптопа около 3,5 кг.
Аккумулятор машинки съемный, расположен вверху-сзади, фиксируется двумя защелками. Он разборный, скрепляется винтами, так что разобрать его для переборки не проблема. На фото со снятым аккумулятором видно, какого цвета должен быть весь лэптоп (сейчас он цвета слоновой кости :)):


Дальше будет описание "кишок" Флаера.
Badman
Advanced Member


Откуда: Одесса
Всего сообщений: 528
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 авг. 2012
Флаер достался мне в рабочем, но неопрятном состоянии. Экран был смещен влево и вверх, я сначала подумал, что это какие-то проблемы с выводом изображения. Некоторые швы корпуса были залиты какой-то жидкой смолой (?), которая все перемазала внутри и снаружи. Я думаю это клей разложился за давностью лет. В машинку лазали (были сломаны многие защелки и опять же клей), но следов какого-либо вмешательства в начинку я не обнаружил.
В общем, машинку надо было вскрывать и отмывать :)
Начал с экрана. Как и ожидалось, кто-то неправильно привинтил матрицу в крышке корпуса, со смещением. Это было поправлено.


Очень интересная и удобная конструкция торсионов, удерживающих крышку в любом положении.
Все легко разбирается, места много, детали толстые. Видно, что люди думали о возможности ремонта, не то что сейчас :)
После починки и отмывания крышки стало интересно, что в корпусе :) Тем более, что все равно надо было отмывать "смолу". И я его разобрал :)



Я надеялся найти на плате разъем для внутреннего подключения дисковода, но не нашел. Нашел процессор NEC V20, панельку сопроцессора, память. Вообще ожидал увидеть "чипсетное" исполнение платы, удивлен, что это не совсем так. Пара кварцев имела частоту 30 и 24 МГц, так что можно предположить частоту процессора 8 или 10 МГц (но неспешных). Интересный винчестер (я не стал его снимать, хотя было очень любопытно, что под ним), фирма PrairieTec USA, первый раз о такой слышу. Интерфейс винчестера очень похож на IDE. Зеленая плата, к которой идет кабель винчестера, на самом деле простой удлинитель, на ней ничего нет, кроме дорожек и разъемов.


Платка-удлинитель крепится к материнской плате двумя разъемами - 40-контактным и 4-контактным. Вместе очень похоже на ноутбучный разъем IDE. Здесь же под платкой, наконец-то, был обнаружен большой "таракан" - микросхема чипсета?
Все разъемы внутри на колодках, места, опять же, много. Провода и кабели толстые, не страшно что-либо случайно оборвать.
В корпусе явно видно место под плату расширения.


Поскольку разъем для этой платы находится возле микросхем памяти, можно подумать, что это для расширения ОЗУ. Хотя разрядность разъема маловата. У кого-нибудь есть предположения, что бы это могло быть? Может, модем?

В крышке лэптопа ничего особо интересного нет.

Контроллер клавиатуры, судя по всему, размещен прямо на плате самой клавиатуры.

Ну и напоследок - взгляд на порты. Стандартный набор: CGA, LPT, RS232, внешний дисковод. Видно место еще под один порт, возможно это связано с отсутствующей платой расширения.

as
Advanced Member


Откуда: Киев
Всего сообщений: 1040
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2007

Badman написал:
[q]
фирма PrairieTec USA
[/q]

Да уж, это первый производитель винтов 2.5" - из инфы в нете остались только кросс-патенты с Матсушитой. Реально редкий экземпяр, встречал только один до этого и то отличался по внешнему виду да и состояние....

---
Собираю видеокарты (из комплектующих заказчика):)
uav1606
Advanced Member

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4026
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008
На TH99 есть пару моделей винчестеров этой фирмы:
http://museum.ttrk.ee/th99/h/other.htm#PRAIRIETEK
А в этой базе с десяток:
https://yadi.sk/d/FUIsQRmkdxfVN
Но мне тоже такие не попадались.

P.S. Классный лэптоп!
Fasterpast
Advanced Member


Всего сообщений: 467
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 окт. 2013
Отличный экземпляр! ZyMOS - это, скорее всего, "видеокарта". Хотя, чипсеты они тоже делали...
Badman
Advanced Member


Откуда: Одесса
Всего сообщений: 528
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 авг. 2012
Меня смущает сообщение при старте лэптопа "Current Video Controller is CGA". Получается, что есть еще варианты? Может тот разъем для дополнительной платы предназначен для более "крутой" видеокарты?
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Кай, Jccwu, TarusПечать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Highscreen XT Flyer, laptop XT-шка
RSS

Последние RSS
[Зеленоград] Электроника МК-85 продам
Помогите с платой asus P/I-AP55TV
Куплю Voodoo 3 PCI
Не работает USB
Таймлайн GF6600 - какие игры были тогда актуальны?


Время выполнения скрипта: 0.0675. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0343


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic