Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

мк 51 тормозит

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Конкурс статей 2017 года завершен! Кто победил, можно узнать здесь.

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО: HPC и калькуляторы »   мк 51 тормозит
RSS

мк 51 тормозит

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модераторы: Atlas3000, Сурок, Tarus
Печать
 
Sergei Frolov
Advanced Member
Коллекционер
Sergei Frolov
Откуда: Питер
Всего сообщений: 2599
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июля 2003
Там нет кварца. Частота задается резистором и (или) конденсатором. Их и надо проверить (пропаять, например)

---
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/  ICQ=12370106
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1136
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
А я и не понял о чем речь! Был уверен что речь идет о некоем устройстве (что-то
вычисляющем) на микроконтроллере семейства 8051!

Ну тогда, да проверить времязадающую цепь, лучше с осциллографом/частотомером.
Arix
Advanced Member


Откуда: Саратов
Всего сообщений: 794
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июля 2015
Я в 1994-м году купил импортный инженерный калькулятор Sitizen (или Citizen?) SR35 и просто поразился его быстродействию. Сложные действия выполняет моментально. После этого я попытался разогнать МК51, меняя сопротивление в RC-генераторе. Он стал выполнять сложные операции побыстрее, но стал давать большую погрешность. Например, при возведении целого числа в целую степень результат получался не целым. Так что, разгону он не поддаётся. :)
--
Кстати, вопрос: этот раздел называется "НРС и калькуляторы". Что такое НРС? Это карманный компьютер?
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 4954
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Да. "Handheld Personal Computer".

А я свой МК-52 разогнал и не замечал за ним таких погрешностей. Сейчас уже не вспомню на какой процент разогнал, но вспоминается - около 50%, т.е. прилично. К сожалению его уже у меня нет, чтобы проверить результат вычислений.
Сейчас на форуме
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2346
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Мне попадался мк52, у которого 5↑5* было 25, а 5Fx^2 было 24.9(9), и не раз! У моего настольного, которым часто пользуюсь, когда bc запустить неудобно по какой-либо причине, такого нет. Если подскажите программку для определения быстродействия мк52, прогоню. На работе в тех же целях мк61 на столе водится. Там в понедельник могу проверить.

Update: с возведеним в квадрат всё нормально у обоих, а вот набегает погрешность при возведении в степень 2↑5FX^y - и будет 24.9(9)
xoiss
Advanced Member


Всего сообщений: 406
Рейтинг пользователя: 0

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013

Anonymous написал:
[q]
2↑5FX^y - и будет 24.9(9)
[/q]


Это, кстати, законный результат, если принять во внимание то, что там декларирует производитель.

Смотрим инструкцию тут:
http://mk-152.livejournal.com/6907.html
// у меня был МК-61 — поэтому привожу данные именно с него — хотя это суть то же, что и МК-52 в данном вопросе

На странице 13 сказано, что макс. относительная погрешность для операции Fx^y составляет 1e-6 (хм.... относительно x или относительно y :) ) ... надо полагать, от результата вычислений
Собсна, если принять x = 5, то макс. абсолютная погрешность может составить ±5.0e-6 ----- т.е. ±0.0000050 (ну неужто она не зависит от y??)
Собсна, если принять x = 5, y = 2, то макс. абсолютная погрешность (относительно результата) может составить ±25.0e-6 ----- т.е. ±0.0000250
Таким образом, если для 5^2 вместо законных 25 колькулятор чепятает 25.000005 или 24.999995 25.000005 или 24.999995 --- то это вполне адекватно.

В школе мне было реально стыдно за то, что мой МК-61 выдаёт 2^3 = 7.9999993 (вроде бы так) вместо 8.0 ------ это было реально западло, т.к. и МК-51 и МК-71 выдавали ровно 8.0.


Интересный момент: в инструкции к какому-то Citizen (вроде бы) я как-то прочитал, что на самом деле калькулятор вычисляет ещё аж целых два разряда, но на экран их не выводит.
// Если кому надо, инструкцию могу найти.
Они участвуют в цепочечных вычислениях как и прочие разряды, но на экране никогда не видны.
Вычисляются они исключительно для того, чтобы убрать погрешность за пределы индицируемой части числа --- простое красивое решение.
// Но если очень хоцца, то при помощи какой-то там комбинации клавиш можно было эти два разряда таки вынуть на экран.

Полагаю, что в МК-51 и МК-71 был применён такой же трюк --- потому они и выдают абсолютно точный ответ. Другого варианта, чтоб так вот точно вычислять трансцендентные функции, я не усматриваю.

С уважухой, Саня.
Arix
Advanced Member


Откуда: Саратов
Всего сообщений: 794
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июля 2015

xoiss написал:
[q]
калькулятор вычисляет ещё аж целых два разряда, но на экран их не выводит.
[/q]

Так и есть. Я это у Ситизена сам заметил. Например, выводим число ПИ, отображается 3,141592654. Умножаем на 1000 и отнимаем 3141. Получаем 0,5925359. "За кадром" было 59, таким образом, калькулятор держит "в уме" 3,14159265359. МК-51, вроде, держит за экраном одну цифру, это так же легко проверить.
falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1264
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008
У МК-61 нет скрытых разрядов, я проверял некоторое время назад по книге одной.
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2346
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011

Arix написал:
[q]
калькулятор держит "в уме" 3,14159265359
[/q]
В MK52/61 вообще пи выходит 3.1415924, как жить дальше? Вот только что столкнулся, получая пи не константой, а в процессе вычисления из арктангенса единицы... Вроде писали, что мк52 использовался в качестве резервного средства для расчёта посадки пилотируемых аппаратов советских с орбиты, но с такой точностью - как?

P.S. вопросы, зачем я так сделал и рекомендации, что так делать не следует, не рассматриваются, т.к. это был вызов подпрограммы с функцией вычисления от передаваемого ей аргумента, который в программе несколько значений принимает.

P.P.S. проверил на мк66, у того вообще обрезается результат до 3.141592, а при вызове пи вводится 3.1415926. Скрытых знаков не обнаружено ни в обоих имеющихся ПМК мк52/61, ни в мк66.
Arix
Advanced Member


Откуда: Саратов
Всего сообщений: 794
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июля 2015

Anonymous написал:
[q]
но с такой точностью - как?
[/q]

Такой точности (6 знаков после запятой) я думаю, вполне достаточно. Например, если взять одну миллионную от окружности Земли, получится 40 метров. С такой точностью всё равно не сядешь, там гораздо больший разброс. Да и не нужно. Это не "Шатл", который можно вручную направить куда надо. Даже не можно, а нужно. А вот, с таким быстродействием... Пока будешь считать, вместо России в Америке сядешь. :) В Южной, конечно.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модераторы: Atlas3000, Сурок, Tarus
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО: HPC и калькуляторы »   мк 51 тормозит
RSS

Последние RSS
[СПБ] системник P-III
[Москва] Продам Commodore 64 + комплект
В МСК. Compaq DeskPro 2000
Перфоленты от Э-60 и других ЭВМ.
Квант-??


Время выполнения скрипта: 0.0529. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0208


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic