Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

мк 51 тормозит

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Конкурс статей 2017 года завершен! Кто победил, можно узнать здесь.

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО: HPC и калькуляторы »   мк 51 тормозит
RSS

мк 51 тормозит

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модераторы: Atlas3000, Сурок, Tarus
Печать
 
ДискоЖаба
Advanced Member


Всего сообщений: 330
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 авг. 2016
Есть на руках два мк 51, один советский другой российский. Так вот, советский мк 51 моментально производит действия и начинает немного "задумываться" только при сложных расчетах, на типа возведения в степень. Российский мк 51 (начала 90х) долго думает при каждом действии. Отсюда вопрос, конструктивно они отличаются , или это глюк конкретного образца ?
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1042
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Проверьте генерацию кварца с проблемным МК, может быть имеет место возбуждение на
пониженной частоте (например может быть получился "паразитный" RC генератор).

Если нет осциллографа, попробуйте внешнее возбуждение, от стабильного источника 12MHz.
Sergei Frolov
Advanced Member
Коллекционер
Sergei Frolov
Откуда: Питер
Всего сообщений: 2526
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июля 2003
Там нет кварца. Частота задается резистором и (или) конденсатором. Их и надо проверить (пропаять, например)

---
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/  ICQ=12370106
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1042
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
А я и не понял о чем речь! Был уверен что речь идет о некоем устройстве (что-то
вычисляющем) на микроконтроллере семейства 8051!

Ну тогда, да проверить времязадающую цепь, лучше с осциллографом/частотомером.
Arix
Advanced Member


Откуда: Саратов
Всего сообщений: 751
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июля 2015
Я в 1994-м году купил импортный инженерный калькулятор Sitizen (или Citizen?) SR35 и просто поразился его быстродействию. Сложные действия выполняет моментально. После этого я попытался разогнать МК51, меняя сопротивление в RC-генераторе. Он стал выполнять сложные операции побыстрее, но стал давать большую погрешность. Например, при возведении целого числа в целую степень результат получался не целым. Так что, разгону он не поддаётся. :)
--
Кстати, вопрос: этот раздел называется "НРС и калькуляторы". Что такое НРС? Это карманный компьютер?
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 4732
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Да. "Handheld Personal Computer".

А я свой МК-52 разогнал и не замечал за ним таких погрешностей. Сейчас уже не вспомню на какой процент разогнал, но вспоминается - около 50%, т.е. прилично. К сожалению его уже у меня нет, чтобы проверить результат вычислений.
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2147
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Мне попадался мк52, у которого 5↑5* было 25, а 5Fx^2 было 24.9(9), и не раз! У моего настольного, которым часто пользуюсь, когда bc запустить неудобно по какой-либо причине, такого нет. Если подскажите программку для определения быстродействия мк52, прогоню. На работе в тех же целях мк61 на столе водится. Там в понедельник могу проверить.

Update: с возведеним в квадрат всё нормально у обоих, а вот набегает погрешность при возведении в степень 2↑5FX^y - и будет 24.9(9)
xoiss
Full Member


Всего сообщений: 291
Рейтинг пользователя: 0

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013

Anonymous написал:
[q]
2↑5FX^y - и будет 24.9(9)
[/q]


Это, кстати, законный результат, если принять во внимание то, что там декларирует производитель.

Смотрим инструкцию тут:
http://mk-152.livejournal.com/6907.html
// у меня был МК-61 — поэтому привожу данные именно с него — хотя это суть то же, что и МК-52 в данном вопросе

На странице 13 сказано, что макс. относительная погрешность для операции Fx^y составляет 1e-6 (хм.... относительно x или относительно y :) ) ... надо полагать, от результата вычислений
Собсна, если принять x = 5, то макс. абсолютная погрешность может составить ±5.0e-6 ----- т.е. ±0.0000050 (ну неужто она не зависит от y??)
Собсна, если принять x = 5, y = 2, то макс. абсолютная погрешность (относительно результата) может составить ±25.0e-6 ----- т.е. ±0.0000250
Таким образом, если для 5^2 вместо законных 25 колькулятор чепятает 25.000005 или 24.999995 25.000005 или 24.999995 --- то это вполне адекватно.

В школе мне было реально стыдно за то, что мой МК-61 выдаёт 2^3 = 7.9999993 (вроде бы так) вместо 8.0 ------ это было реально западло, т.к. и МК-51 и МК-71 выдавали ровно 8.0.


Интересный момент: в инструкции к какому-то Citizen (вроде бы) я как-то прочитал, что на самом деле калькулятор вычисляет ещё аж целых два разряда, но на экран их не выводит.
// Если кому надо, инструкцию могу найти.
Они участвуют в цепочечных вычислениях как и прочие разряды, но на экране никогда не видны.
Вычисляются они исключительно для того, чтобы убрать погрешность за пределы индицируемой части числа --- простое красивое решение.
// Но если очень хоцца, то при помощи какой-то там комбинации клавиш можно было эти два разряда таки вынуть на экран.

Полагаю, что в МК-51 и МК-71 был применён такой же трюк --- потому они и выдают абсолютно точный ответ. Другого варианта, чтоб так вот точно вычислять трансцендентные функции, я не усматриваю.

С уважухой, Саня.
Arix
Advanced Member


Откуда: Саратов
Всего сообщений: 751
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июля 2015

xoiss написал:
[q]
калькулятор вычисляет ещё аж целых два разряда, но на экран их не выводит.
[/q]

Так и есть. Я это у Ситизена сам заметил. Например, выводим число ПИ, отображается 3,141592654. Умножаем на 1000 и отнимаем 3141. Получаем 0,5925359. "За кадром" было 59, таким образом, калькулятор держит "в уме" 3,14159265359. МК-51, вроде, держит за экраном одну цифру, это так же легко проверить.
falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1264
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008
У МК-61 нет скрытых разрядов, я проверял некоторое время назад по книге одной.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модераторы: Atlas3000, Сурок, Tarus
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО: HPC и калькуляторы »   мк 51 тормозит
RSS

Последние RSS
FDC-440
(Саранск) продам материнки по 200 руб.
(Тула) Мать+проц+память (4 серия)
[Воронеж]Продам платы и разное
много разной серверной памяти


Время выполнения скрипта: 0.0473. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0198


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic