Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Правец-8А и др.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. Другие архитектуры »   Правец-8А и др.
RSS

Правец-8А и др.

Ищу всё для него

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 * 44
Модераторы: Кай, FromArcanum
Печать
 
Andrey_Ak
Advanced Member

Andrey_Ak
Откуда: Kazakhstan, Almaty
Всего сообщений: 860
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
29 сен. 2009

retrotronics написал:
[q]
Если есть рабочий контролер дисковода можно попробовать поставить в один из слотов расширения и написать PR#N где N номер слота.
[/q]


Контроллер встроенный в плату идет..

---
Andrey_Ak WEB: www.tis.kz ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ
retrotronics
Newbie


Откуда: София, Болгария
Всего сообщений: 22
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 апр. 2012

Andrey_Ak написал:
[q]
Контроллер встроенный в плату идет..
[/q]


Там еще 3 обичних слота сзади. Можно контролер из Правец 82 / 8М / 8А (такой), а также из Apple II, IIe (такой) поставить. Флоповод к верхним разъёмом подключить (disk 1).
Встроенный контроллер разведен под слот 6, чтоб авто загрузка работала (из ППЗУ, которьх у вас нет).
PR#N где N номер слота стартует загрузки другого контролера.
В практике, когда ППЗУ встроенного контроллера нет, не пробовал, но должно работать.
Andrey_Ak
Advanced Member

Andrey_Ak
Откуда: Kazakhstan, Almaty
Всего сообщений: 860
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
29 сен. 2009
Так где-же взять такие контроллеры внешние..
(Разве что у кого-нибудь выменять на сетевые карты)

ПЗУ я уже купил, как придут буду прошивать и пробовать...


---
Andrey_Ak WEB: www.tis.kz ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ
Andrey_Ak
Advanced Member

Andrey_Ak
Откуда: Kazakhstan, Almaty
Всего сообщений: 860
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
29 сен. 2009
Добрый день!

Есть продвижения по оживлению дисковода..

ч.1:

На плате есть два места D5 и D9 под 16-ти ножечные микросхемы ПЗУ 556РТ11.

ПЗУ получил, прошил прошивками 8C_FDC_1.D5 и 8C_FDC_2.D9
из этого архива: http://agatcomp.ru/Pravetz/HARD/ROM8A_8C.rar

Прошивку D5 и D6 взял из того архива, каждая прошивка подписана D5 и D9
после прошивки ПЗУ вытаскивал и снова считывал, сравнивал.
Все прошилось правильно, ПЗУ установлены тоже правильно.
На плате подписаны D5 и D6.

Но с дисковода так-же даже не пытается грузится при включении..
И по команде PR#6 из Бейсика так-же не хочет..
Проверял на моих 2-х правцах..

---

ч.2:

тов. Vadimda подсказал следующее:

"Я нашел интересную информацию, которая проливает свет почему не работает дисковод.
В ПЗУ D5 и D9 - не программа, а таблица перекодировки (типа контроля четности)
при считывании и записи данных на диск. Сама программа находится в D38,
это должна быть микросхема 2764. "


А архиве с прошивками выше, есть следующая информация:

"D38_Variant.bin - Центроникс* для Вариантовского 8С - стоит микросхема "СМ7732P A"
Известно что в Болгарской версии, для D38 стоит микросхема УФ ПЗУ типа 2764 с наклейкой "E8", внутри то же самое, только два раза повторяется. У этой ПЗУ есть ошибка (завод допустил). Центроникс не работает с 8 bit charset. В болгарии даже выпускались патчи."


Вроде бы микросхема только для "Центроникс", а нет, вот найденная выдержка из какой-то Болгарской доки:

http://tis.kz/files/FDC_8C.png

Вообщем надо пробовать...

Микросхем ПЗУ 32к [4к х 8] ни 2732 ни К573РФ4 (аналоги CM7732)
не нашел в продаже в нашем городе... Так-же и нет 2764 (Которая 64к [8к х 8] и аналог 573РФ6)

Нашел ПЗУ 2732 в винте ST4096, вытащил, стер, попытался прошить, не хочет пришиваться и все,
видать дохлая, хотя прошивка винта считалась нормально и ПЗУ стерлась тоже нормально..

Потом нашел ПЗУ 2764 в MFM контроллере XT, вытащил, стер, прошивку из
того архива D38_Variant.bin склеил с ней-же, чтоб вышло 64к, прошил..

Поставил в Правец, включаю и он начал дергать голову дисковода, потом перестал.
с имеющейся дискеты загрузится не cмог, повесился, остановил загрузку по Ctrl+Reset
светодиод дисковода потух, мотор остановился...

В Бейсике набрал PR#6 снова включил светодиод дисковода, запустил мотор,
подергал головой дисковода и повесился..

Возможно дискета дохлая, или вообще не от него.. Надо почитать как делать дискеты..

Это все пробовал на старом дисководе.. А на новом не хочет двигатель включать и головой дергать..

---

А вот теперь подскажите, как-же сделать дискету и как на нее переносить файлы
с ПиСи? Эту тему дочитал пока до 13-ой страницы, устал уже.. Завтра на работе
буду читать дальше.. Может уже есть отлаженный и проверенный способ?
Может и пошаговая инструкция уже написана?

---
Andrey_Ak WEB: www.tis.kz ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ
dk_spb
Advanced Member


Всего сообщений: 5050
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 сен. 2009
Andrey_Ak, я вот тебя читаю и каждый раз в шоке: по сути письма либо какой-то восьмиклассник жутко ленивый, либо опытный специалист по розыгрышам, либо человек вчера решивший ретрокомп в руки взять, а до этого кроме смартфона компьютеров не видел.
Нет, вот только честно, ты всё это время и правда считал что в FDC Правец или Apple РТшки содержат загрузчик? То есть вот это "таблица перекодировки (типа контроля четности)" - это не развод и глумление, а ты пишешь серьёзно? Или ты не смог про Apple FDC мануалов на всех возможных языках нагуглить?
Надеюсь что это ты и правда шутишь и пытаешься кого-то весело протроллить.
Andrey_Ak
Advanced Member

Andrey_Ak
Откуда: Kazakhstan, Almaty
Всего сообщений: 860
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
29 сен. 2009

UFO написал:
[q]
Вот наконец я успел доса перенести:
1. Нужен етот DSK файл: http://pravec8.hit.bg/sklad/dosobmen.7z (его развернуть надо, в его есть файл dosobmen.dsk)
В етого файла находится содержание из ету штуку:
ftp://ftp.apple.asimov.net/pub...s33dmp.zip
только записал его как настоящего двоичного файла.
2. На Правца пишем программу Хрунделя, только заменяем две ячейки (оцветил в красного. Прим. здесь- в чёрного):

300: 8D 5E C0 A9 00 85 07 A2
: 00 A9 03 85 06 A9 00 85
: 08 8D 5F C0 AD 70 C0 EA
: EA EA 2C 64 C0 30 F5 18
: AD 63 C0 2A AD 62 C0 29
: 80 05 08 2A 85 08 AD 61
: C0 29 80 05 08 2A 2A 85
: 08 8D 5E C0 AD 70 C0 EA
: EA EA 2C 64 C0 10 F5 C6
: 06 F0 03 4C 11 03 A5 08
: A8 45 07 85 07 98 9D 00
: 9D 20 DA FD E8 D0 AA EE
: 58 03 AD 58 03 C9 C0 D0
: A0 60

3. На писюги запускаем ap2222pc (из http://www.apple2.org.za/mirro...2222pc.zip ) так:
ap2222pc -2 dosobmen.dsk
(dosobmen.dsk лучше поставить в работной директорию ap2222pc, иначе надо писать дороги к него)
4. На Правца пишем
CALL -151
300G
5. На писюги нажъймаем любого клавиша.
6. Гогда обмен закончит, на правца пишем:

3D0:4C BF 9D 4C 84 9D
3F2:BF 9D 38 4C 58 FF
3F8:4C 65 FF 4C 65 FF 65 FF
9D84G

7. Да вот у нас дос!
[/q]


- Я так понимаю это уже проверенный и рабочий способ сделать системную дискету?

А у кого есть схема кабеля? А то все ссылки в этой теме прокисли..

---

В доке в архиве нашел информацию по кабелю,
это получается кабель подключается к разъему джойстика? Но у меня он не распаян..

---

Может проще с помощью 7/9 Агата сделать системную дискету?

---
Andrey_Ak WEB: www.tis.kz ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 590
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015
Слегка оффтопик :)

Andrey_Ak написал:
[q]
Нашел ПЗУ 2732 в винте ST4096, вытащил, стер, попытался прошить, не хочет пришиваться и все,
видать дохлая, хотя прошивка винта считалась нормально и ПЗУ стерлась тоже нормально..

Потом нашел ПЗУ 2764 в MFM контроллере XT, вытащил, стер, прошивку из
того архива D38_Variant.bin склеил с ней-же, чтоб вышло 64к, прошил..
[/q]


Из даташита на Интел
M2732A PROGRAMMING VOLTAGE: 21V
M2732 PROGRAMMING VOLTAGE: 25V

В отличии от 2764 где
PROGRAMMING VOLTAGE: 12.5V

Ну и чтения сигнатуры / автодетекта у 2732 вроде не было еще (в 2764 уже есть),
потому смотрите какую м/c Вы воткнули в программатор и какую выбирали в его софте (с буквой или без).
И способен ли вообще Ваш программатор столько вольт выдать...
Andrey_Ak
Advanced Member

Andrey_Ak
Откуда: Kazakhstan, Almaty
Всего сообщений: 860
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
29 сен. 2009

XPOHOMETP написал:
[q]
Из даташита на Интел
M2732A PROGRAMMING VOLTAGE: 21V
M2732 PROGRAMMING VOLTAGE: 25V

В отличии от 2764 где
PROGRAMMING VOLTAGE: 12.5V

Ну и чтения сигнатуры / автодетекта у 2732 вроде не было еще (в 2764 уже есть),
потому смотрите какую м/c Вы воткнули в программатор и какую выбирали в его софте (с буквой или без).
И способен ли вообще Ваш программатор столько вольт выдать...
[/q]


ПЗУ была Intel (I D2732A)



Программатор ST-011, в софтине сначала выбирал
2732 (Intel) с напряжением программирования 12.5 , не прошилась, ошибку выдало на первой-же ячейке, потом
M2732A (ST) с напряжением программирования 21.0, так-же, потом
M5L2732K (MMC) с напряжением программирования 25.0, так-же.

Затем зашел в настройки программирования, пробовал увеличивать:
- Длительность импульса записи
- Максимальное количество импульсов записи
- Количество импульсов допрограммирования

Затем пробовал увеличивать напряжения программирования и питания при программировании,
все так-же, не прошивается, ошибку выдавало..

После этих манипуляций прошилось несколько ячеек и дальше снова ошибка..

Затем начал увеличивать значения "Уровень защиты по питанию"
и "Уровень защиты по напряжению программирования"

Ну вообщем так ПЗУ и спалил, теперь даже не читается...

Думаю что оно просто было испорченное...

---
Andrey_Ak WEB: www.tis.kz ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 590
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015
Andrey_Ak, ну умерла так умерла... Тем более на ней написано PGM 21V, а если больше 21.5 подать, то уже вроде как труп.

Просто не так давно тоже кучку старых УФ ПЗУ стирал / программировал.
И на 3..4 шт (из общего кол-ва примерно 15) был аналогичный эффект - до стирания читались корректно (сравнивал - были старые бэкапы на дискетах).
А после стирания прошить не удалось. Стирал аккуратно, интервалами по 2 минуты, потом контроль содержимого.
Если начинало стираться - еще примерно пара минут и все готово. В сумме на стирание минут 10..15 уходило.
Но потом уже не пишется :mad: Совсем ни бита. Сигнатура при этом читалась нормально.
Повышение Vpp и прочие манипуляции тоже не помогли.

С одной правда потом разобрался, но то советская была и Vpp не указано. Вот на нее 25В подал и все прошилось.

alecv
Advanced Member

alecv
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5569
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
Andrey_Ak Недавно шил именно такие на Стерх-007 на 19 вольт, все прошилось и через неделю образ совпал, т.е. прописалось крепко.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 * 44
Модераторы: Кай, FromArcanum
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. Другие архитектуры »   Правец-8А и др.
RSS

Последние RSS
Какие люди пользуются Интернетом?
[Москва] Продаю плату XT-IDE rev.04
[Балашиха]Всё или любое за 400 рублей. Самовывоз
Какой стремный киноляп
[Курган, продажа] CGA\EGA монохромные мониторы+клава ХТ-АТ


Время выполнения скрипта: 0.0593. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0235


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic