Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Вопрос новичка об Э-60

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Идёт конкурс статей, не забудьте принять участие, выиграть приз и войти в историю! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Бывший СССР »   Вопрос новичка об Э-60
RSS

Вопрос новичка об Э-60

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 * 30
Модераторы: Atlas3000, FromArcanum
Печать
 
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 4179
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 авг. 2013

Technomancer написал:
[q]
логическим анализатором
[/q]

Он был бы Весьма полезен, примерно так на 32...34 канала 2-5 нс семплрейт.
*
По глюкам ЦП КЖД - нет ли КЗ в адресах или данных ?
Не коротят ли шину ИС , в т.ч. с логическим отказом ?
До всех ли ИС контроллеров доходят все сигналы ?

---
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Сейчас на форуме
Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
ММ, я просмотрел выводы проца, аномалии как бы не наблюдаю. Или не знаю на что смотреть. Но иду дальше. По схеме смотрю что единственное как процессор получает сигналы от внешных устройств (несчитая МПИ), это два регистра D26 и D27. Не буду выкладывать осцилограммы, но после получения сигнала Index, процессор всё время читает D26 - импульсы на ноге E. Предполагаю что ждут сигнала ФЗ (детекторование синхрозоны). Как только на регистр приходит сигнал ФЗ, процессор уже не читает D26, но через пару микросекунд считивает D27, а еще через микросекунду сбрасывает счётчики и выключает детектор адресного маркера. Так что я предполагаю что неисправность вызивает какой - то из сигналов на входах D27. А на D27 у меня один сигнал кажется подозрителным - ФБТ. Этот сигнал приходит от микросхем - преобразователей данных. Этот сигнал видимо висят в третьем состоянии и нигде не привязан (на схеме резисторов нету, сигнал примерно 1,6В). Взял я, этот сигнал проводком кинул на массу и вдруг картина изменилась, процессор не выключает детектор адресного маркера, после АМ на выходе детектора есть сигнал детектирования, но далзше я не смотрел.
Так что же тогда должно быть на выходах ВВ1 и ВВ5? Почему такие выходы не привязаны к логическому уровню?

MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 4179
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 авг. 2013

Technomancer написал:
[q]
ВВ1
[/q]

1.6 вольт небывает в исправных платах. ВВ1 Д43 - под замену . И КР531ИР23 Д27 тоже под подозрением.

Так же следует рассмотреть возможность КЗ или обрыва трека от Д43 до Д27.

---
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Сейчас на форуме
Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
Там выхода D43 и D45 вместе, и при форматировании на этих выходах появляется нормальные уровни. Поэтому я и сомневаюсь в чём там именно дела. И странновато что такие сигналы не подтянуты резистором. Но ВВ1 у меня должна быть, наверно рискну поменять.

Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
ММ, я понял где я запутался! У ВВ5 CE инверсный (как везде) а у ВВ1 CE без инверсии! Так как вывод CE у обоих соединён, одна из этих микросхем по любому бидет включена и на выходах будет сигналы. Вы правы - ВВ1 нужно было менять, все глюки пропали и теперь у меня есть ДВК с жёстким диском! Спасибо всем кто помогли запустить эту плату. Я очень рад.

Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
Не всё, конечно, получилось гладко. ST-225 отформатировал, сделал загрузочным и всё как бы получилось. МС5508 от ДВК-3М не читался совсем. Жаль. Тоже форматнул, скопировал систему и поставил в ДВК-3М. Но с МС5405, который у меня из остатках Кванта даже загрузится получилось. Запустил чтобы копировал содержимое в последовательный порт. Когда скопировались 2,5MB, я заметил, что копирование зависла. Перезагризил ДВК, но при загрузке вдруг пошёл такой "КЛАЦКЛАЦКЛАЦ" звук и больше содержимое диска мне не удалось увидеть. Тот звук теперь при каждом запуске. Из-за чего такй дефект может быть? Возможно что проблема в электронике и можно хоть часть данных спасти?

Дениска
Advanced Member

Дениска
Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 1704
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 авг. 2009
Technomancer, Разобрать гермозону 5405 , проверить визуально наличие головок , и наличие кольце образных запилов на поверхности. "КЛАЦ-КЛАЦ" означает , что диск не прошёл автотест на считывание секторов , то есть нет доступа: поверхность-головка-усилитель чтения записи-микроконтроллер.

---
http://xkm.su/ Хабаровский Компьютерный Музей
Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
Дениска, спасибо за советы! Я и так вчера вынул диск из ДВК и подключил просто к питанию. Клацает. Подумал - а вдруг там шаговик застрял или что. Снял нижнее крепление чтобы посмотреть как движется ось шаговика, подключил - и не клацает. Быстро подключил назад к ДВК и в этот раз удалось скопировать все файлы с диска без сбоев. Вот, выкладываю архив с файламы:
http://bunkerkom.lv/pdp11/dw/dw_dvk4.rar
DW - это все файлы из диска, а LDx - это содержимое четырёх распоакованных логических дисков, которые и на DW есть. ДВК очевидно стоял где-то в связи с ЧПУ. Там программы в G-кодах, таблицы инженеров итд.

Еще пару вопроса:
1. Как я бы мог снять общий образ диска? Например, командой COP /DEV DW: XL: всё содержимое побайтно выведутся в последовательный порт?
2. К этому контроллеру можно подключать диск от Э-85? Он прочитается? А то я не знаю когда еще стану заниматся Э-85, но данные хотелось бы сохранить.
3. При загрузке выводится:
DW Драйвер V05.07 Riga 1990
MY Драйвер V05.09 Riga 1990
Это что - драйвера патченные в Риге?
4. При загрузке есть сообшение "Invalid device FX:" На диске естз файл FX.SYS. Что это за устройство?

MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 4179
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 авг. 2013

Technomancer написал:
[q]
1. Как я бы мог снять общий образ диска? Например, командой COP /DEV DW: XL: всё содержимое побайтно выведутся в последовательный порт?
[/q]

Да !
Посоветую установить скорость не менее 57600 ( или 75000 при кварце 6 мгц ) Бод, оптопары временно исключить.
Применять MAX232CPE ( или любую похожую ) и 555ЛП5/555ЛН1 - сигналы данных и готовности от 1801ВП1-065 надо инвертировать.

Technomancer написал:
[q]
2. К этому контроллеру можно подключать диск от Э-85? Он прочитается? А то я не знаю когда еще стану заниматся Э-85, но данные хотелось бы сохранить.
[/q]

При копировании ключом /DEV скопируется, но использовать копию будет проблематично, т.к. порядок нумерации секторов на Э-85 отличим от ДВК ( сделано умышленно, контроллеры Почти идентичны ).
Technomancer написал:
[q]
4. При загрузке есть сообшение "Invalid device FX:" На диске естз файл FX.SYS. Что это за устройство?
[/q]

А в начальных ячейках драйвера есть адрес порта устройства, с вероятностью 80% - это LPT для Эпсона FX-80, требует специфическую разметку текста для печати разными шрифтами и размерами.
Ну или крепко патченный драйвер ЧПУ, опять таки с портом LPT - так обычно делали во всяких КБ - а переименовывать драйвер ленились.



---
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Сейчас на форуме
Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
Я использую эту плату, так что со скоростю проблем нету. Но всё-таки целый диск считать мне не удалось. Оригинальный так же зависает при 2,5MB, а три других, которые я пробовал форматировать и считивать с /DEV (ST-225, ST-238R и Fujitsu M2235AS) выдают Input Error при считанных 200-400KB. Пока не стал разбиратся от чего такое. Попробую и другие версии драйверов. Плюс не факт, что плата полностю отремонтирована.
По-поводу FX. Если я правильно понял, адрес находится в 176 - 177 (восьм.) байтах в драйвере. Там значение 0xFF4C =177514 (восьм.) что вполне вероятно что адрес порта. На адресе 17777514 ответа нету даже со вставленной этой платой, которая как раз была в комплекте данного ДВК. Спасибо за подсказку, буду знать куда копать.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 * 30
Модераторы: Atlas3000, FromArcanum
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Бывший СССР »   Вопрос новичка об Э-60
RSS

Последние RSS
[СПб и почта] Куплю УКНЦ
Помогите опознать и запустить 286 динозавра
[Петербург и почта] Продам AT клавиатуру - отмыта
[СПб, пересыл]Куплю кр1807вм1
(Ростов)Продаются калькуляторы СССР 2


Время выполнения скрипта: 0.1065. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0483


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic