Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Вопрос новичка об Э-60

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Идёт конкурс статей, не забудьте принять участие, выиграть приз и войти в историю! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Бывший СССР »   Вопрос новичка об Э-60
RSS

Вопрос новичка об Э-60

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 28 29 30
Модераторы: Atlas3000, FromArcanum
Печать
 
Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
У одной из моих .02 плат проблема такая - запускается в пультовый режим, состояние ячеек памяти можно считать и изменять, рукой можно забить простую программу и её запустить. При запуске теста Т0 выскакивает надпись **проверка системной памяти** и попадает назад в пульт. Вручную могу включить и выключить дисководы MX при обращении к 177130. Если хочу загрузится с MX, дисковод невключается, загрузка как бы зависает. Какая могут быть причина такого поведения? Чтобы проверить ПЗУ РЕ2, есть ли возможность в пультовый режим считивать содержание ПЗУ?

И второй вопрос - если у меня плата .01 с 054. прошивкой, она должна загружатся с MX после команды B MX0? У меня она как-то не реагируют на команду B.

MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 4179
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 авг. 2013

Technomancer написал:
[q]
.02 плат проблема
[/q]

Да, на Э. выпускалась такая, поэтому провожу ( пост ) конструкторское сопровождение.

Для выставки в видимость пользователя 055 ПЗУ можно посадить его вход SYNC на основную ( внутреннюю ) МПИ и отключить банк ДОЗУ на адресах 140000-157777. ОС RT-11 продолжит работать, кроме некотрых редких гиганских приложений.

Тестировать следует отдельно ДОЗУ, ПЗУ, Проц и ДОЗУ в скрытой области перебором номеров тестов , см. паспорт М-ЭВМ :

Для достоверного теста режима пульта необходим внешний стенд МПИ, т.к. механика работы МС1201.02 не предусматривает полноценный доступ к ДОЗУ скрытой области пульта в адресах 170000-137777.

---
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Сейчас на форуме
Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
Спасибо! Значит, я перережу дорожку SYNC на РЕ2 и ножку РЕ2 подключу на SYNC на плате. И потом уже пословно считаю через последовательный порт. Сообшу о том как получится. В общем-то заметил еще одну особенность дохлой платы - на адресах 160000 и выше считается состояние R7, а на исправной там BUS ERROR.
Не один из тестов с вашей таблички не запускается. Как уже говорил - выскакивает надпись **тест системной памяти** и тем оно заканчивается.

А есть ли описание команд 54. прошивки? А то не знаю как загрузить исправленную .01 с MX.

MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 4179
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 авг. 2013

MM написал:
[q]
вход SYNC на основную ( внутреннюю ) МПИ
[/q]

А вот и нет...
Надо выв.23 ПЗУ ( CS ) отрезать от платы и подключить на общий, т.к. иначе он идет на указатель режима пульта 1801ВМ2 ( через усилитель ).

http://emuverse.ru/wiki/%D0%94%D0%92%D0%9A

---
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Сейчас на форуме
Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
Понятно, спасибо, вечером надеюсь заниматся этим.
А по поводу .01, да, страницу emuverse по ДВК я часто просматриваю в поиске материалов, но там одна описание для .01 и .02, а те, команду, которые у меня нормально работают на .02 неработают на .01. Или у меня всё еще дефектная .01? Включу и посмотрю как именно она себя вела.

XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 807
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015

Technomancer написал:
[q]
И второй вопрос - если у меня плата .01 с 054. прошивкой, она должна загружатся с MX после команды B MX0?
[/q]

Если память не изменяет, то встречавшиеся у нас 1201.01 грузились лишь с дискет на 8", DX: кажется, и с перфоленты.
Номера прошивок тогда не уточнял.
И команды у 1201.01 и у 1201.02 там действительно не совпадали.

А для загрузки с МХ: мы две 155РЕ3 на свои платы ставили, объема в 32 (10) слова хватало :)
Распечатку программы того загрузчика с ходу не нашел.
Может на дискетах МХ он и остался, но читать такие у меня сейчас возможности нет.

Зато осталась пара прошитых микросхем.
Если нужно, могу попробовать прочитать, восстановить код.
Вопрос лишь в том, правильно ли сохранились данные в них - лет 30 прошло.
А термотренировку после прожига мы тогда не делали...
Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
Вот, да, по-моему как раз команды не совпадает. А о 54. прошивки пошет что должна уметь грузится с MX. Вот, картинка с ответам моей .01:


На B отвечает знаком вопроса, у меня даже нет возможности написать MX. Состояния памяти посмотреть привичным способом нельзя. Регистры смотреть можно. Запустится с адреса тоже можно.

А куда эти РЕ3 ставлялись? Как отдельная карта на определённом адресе? (140000 или 173000?) Я бы не отказался от содержания РЕ3.

А .02 сегодня не запускается вообше. Буду смотреть дальше.

SKcorp
Advanced Member
Эксперт.

Откуда: Leningrad, USSR
Всего сообщений: 3114
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июля 2008

Technomancer написал:
[q]

Вот, да, по-моему как раз команды не совпадает. А о 54. прошивки пошет что должна уметь грузится с MX.
[/q]


X0 или X1
Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
SKcorp, спасибо! Во-первых оказалось что я весь ОЗУ на .01 отключил, поэтому при попытке считать память выскочила знак вопроса. Всё включил и команды X0 X1 заработали и RT-11 тоже запустилась. Тесты тоже запустились и прошли. .01 наконец-то закончена. А существуют ли нормальное описание команд 54. прошивки?
ХРОНОМЕТР, вшо таки было бы интересно если Вы поделились содержанием РЕ3.

Теперь остаётся запустить еще две нерабочие .02. Сейчас попробую советы ММ.

XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 807
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015

Technomancer написал:
[q]
А куда эти РЕ3 ставлялись? Как отдельная карта на определённом адресе? (140000 или 173000?)
[/q]

Была самодельная мелкосерийная плата с последовательным каналом и с загрузчиком для него на этих 155РЕ3.
И, как вариант, можно было прошить загрузчик с MX:
Адрес где-то после 160000 был. Но это не важно.
32 ячейки можно и с пульта в любое место ОЗУ вручную набрать.


Technomancer написал:
[q]
было бы интересно если Вы поделились содержанием РЕ3
[/q]

Хорошо, попробую в ближайшее время.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 28 29 30
Модераторы: Atlas3000, FromArcanum
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Бывший СССР »   Вопрос новичка об Э-60
RSS

Последние RSS
[СПб и почта] Куплю УКНЦ
Помогите опознать и запустить 286 динозавра
[Петербург и почта] Продам AT клавиатуру - отмыта
[СПб, пересыл]Куплю кр1807вм1
(Ростов)Продаются калькуляторы СССР 2


Время выполнения скрипта: 0.0576. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0236


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic