Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Вопрос новичка об Э-60

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Идёт конкурс статей, не забудьте принять участие, выиграть приз и войти в историю! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Бывший СССР »   Вопрос новичка об Э-60
RSS

Вопрос новичка об Э-60

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30
Модераторы: Atlas3000, FromArcanum
Печать
 
Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
ММ, я понял где я запутался! У ВВ5 CE инверсный (как везде) а у ВВ1 CE без инверсии! Так как вывод CE у обоих соединён, одна из этих микросхем по любому бидет включена и на выходах будет сигналы. Вы правы - ВВ1 нужно было менять, все глюки пропали и теперь у меня есть ДВК с жёстким диском! Спасибо всем кто помогли запустить эту плату. Я очень рад.

Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
Не всё, конечно, получилось гладко. ST-225 отформатировал, сделал загрузочным и всё как бы получилось. МС5508 от ДВК-3М не читался совсем. Жаль. Тоже форматнул, скопировал систему и поставил в ДВК-3М. Но с МС5405, который у меня из остатках Кванта даже загрузится получилось. Запустил чтобы копировал содержимое в последовательный порт. Когда скопировались 2,5MB, я заметил, что копирование зависла. Перезагризил ДВК, но при загрузке вдруг пошёл такой "КЛАЦКЛАЦКЛАЦ" звук и больше содержимое диска мне не удалось увидеть. Тот звук теперь при каждом запуске. Из-за чего такй дефект может быть? Возможно что проблема в электронике и можно хоть часть данных спасти?

Дениска
Advanced Member

Дениска
Откуда: Хабаровск
Всего сообщений: 1704
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 авг. 2009
Technomancer, Разобрать гермозону 5405 , проверить визуально наличие головок , и наличие кольце образных запилов на поверхности. "КЛАЦ-КЛАЦ" означает , что диск не прошёл автотест на считывание секторов , то есть нет доступа: поверхность-головка-усилитель чтения записи-микроконтроллер.

---
http://xkm.su/ Хабаровский Компьютерный Музей
Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
Дениска, спасибо за советы! Я и так вчера вынул диск из ДВК и подключил просто к питанию. Клацает. Подумал - а вдруг там шаговик застрял или что. Снял нижнее крепление чтобы посмотреть как движется ось шаговика, подключил - и не клацает. Быстро подключил назад к ДВК и в этот раз удалось скопировать все файлы с диска без сбоев. Вот, выкладываю архив с файламы:
http://bunkerkom.lv/pdp11/dw/dw_dvk4.rar
DW - это все файлы из диска, а LDx - это содержимое четырёх распоакованных логических дисков, которые и на DW есть. ДВК очевидно стоял где-то в связи с ЧПУ. Там программы в G-кодах, таблицы инженеров итд.

Еще пару вопроса:
1. Как я бы мог снять общий образ диска? Например, командой COP /DEV DW: XL: всё содержимое побайтно выведутся в последовательный порт?
2. К этому контроллеру можно подключать диск от Э-85? Он прочитается? А то я не знаю когда еще стану заниматся Э-85, но данные хотелось бы сохранить.
3. При загрузке выводится:
DW Драйвер V05.07 Riga 1990
MY Драйвер V05.09 Riga 1990
Это что - драйвера патченные в Риге?
4. При загрузке есть сообшение "Invalid device FX:" На диске естз файл FX.SYS. Что это за устройство?

MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 4179
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 авг. 2013

Technomancer написал:
[q]
1. Как я бы мог снять общий образ диска? Например, командой COP /DEV DW: XL: всё содержимое побайтно выведутся в последовательный порт?
[/q]

Да !
Посоветую установить скорость не менее 57600 ( или 75000 при кварце 6 мгц ) Бод, оптопары временно исключить.
Применять MAX232CPE ( или любую похожую ) и 555ЛП5/555ЛН1 - сигналы данных и готовности от 1801ВП1-065 надо инвертировать.

Technomancer написал:
[q]
2. К этому контроллеру можно подключать диск от Э-85? Он прочитается? А то я не знаю когда еще стану заниматся Э-85, но данные хотелось бы сохранить.
[/q]

При копировании ключом /DEV скопируется, но использовать копию будет проблематично, т.к. порядок нумерации секторов на Э-85 отличим от ДВК ( сделано умышленно, контроллеры Почти идентичны ).
Technomancer написал:
[q]
4. При загрузке есть сообшение "Invalid device FX:" На диске естз файл FX.SYS. Что это за устройство?
[/q]

А в начальных ячейках драйвера есть адрес порта устройства, с вероятностью 80% - это LPT для Эпсона FX-80, требует специфическую разметку текста для печати разными шрифтами и размерами.
Ну или крепко патченный драйвер ЧПУ, опять таки с портом LPT - так обычно делали во всяких КБ - а переименовывать драйвер ленились.



---
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Technomancer
Advanced Member

Technomancer
Откуда: Рига
Всего сообщений: 524
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 июня 2016
Я использую эту плату, так что со скоростю проблем нету. Но всё-таки целый диск считать мне не удалось. Оригинальный так же зависает при 2,5MB, а три других, которые я пробовал форматировать и считивать с /DEV (ST-225, ST-238R и Fujitsu M2235AS) выдают Input Error при считанных 200-400KB. Пока не стал разбиратся от чего такое. Попробую и другие версии драйверов. Плюс не факт, что плата полностю отремонтирована.
По-поводу FX. Если я правильно понял, адрес находится в 176 - 177 (восьм.) байтах в драйвере. Там значение 0xFF4C =177514 (восьм.) что вполне вероятно что адрес порта. На адресе 17777514 ответа нету даже со вставленной этой платой, которая как раз была в комплекте данного ДВК. Спасибо за подсказку, буду знать куда копать.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30
Модераторы: Atlas3000, FromArcanum
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Бывший СССР »   Вопрос новичка об Э-60
RSS

Последние RSS
[СПб и почта] Куплю УКНЦ
Помогите опознать и запустить 286 динозавра
[Петербург и почта] Продам AT клавиатуру - отмыта
[СПб, пересыл]Куплю кр1807вм1
(Ростов)Продаются калькуляторы СССР 2


Время выполнения скрипта: 0.0504. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0230


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic