Toshiba T1200 (изучаем предложения по запчастям)
Toshiba T1200
изучаем предложения по запчастям
Добрый вечер.
Появился сей чудный аппарат. https://kazpic.kz/Oxy Родная плата питания оказалась залитой какой-то маслянистой жижей, стартовать машина отказывается. После отмывки и обезжиривания выявились следы коррозии в местах пайки на элементах силовой части. Назад всё это в таком виде ставить боязно, а перепаивать контактные площадки - ещё страшнее. https://kazpic.kz/image/OxR, https://kazpic.kz/image/Oxb.
Отсюда встаёт вопрос: каковы шансы найти такую плату на разборе ?
И, да. Питался этот аппарат вот от такого БП: https://kazpic.kz/image/Ox1,
Добрый вечер.
Появился сей чудный аппарат. https://kazpic.kz/Oxy Родная плата питания оказалась залитой какой-то маслянистой жижей, стартовать машина отказывается. После отмывки и обезжиривания выявились следы коррозии в местах пайки на элементах силовой части. Назад всё это в таком виде ставить боязно, а перепаивать контактные площадки - ещё страшнее. https://kazpic.kz/image/OxR, https://kazpic.kz/image/Oxb.
Отсюда встаёт вопрос: каковы шансы найти такую плату на разборе ?
И, да. Питался этот аппарат вот от такого БП: https://kazpic.kz/image/Ox1,
-
- Advanced Member
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 16.10.2015,18:49
- Откуда: Москва
Я-б сперва промыл плату уайт-спиритом. Убрал-бы "рыжую жесть". Затем ещё раз водой с СМС, смыть тот "спирит".
Прогрел текстолит бытовым феном (~80 градусов в течении 15 минут), выпарив воду, и только тогда пропаял-бы.
За кондёры не беспокойся, они до +85 градусов или даже до +105. Да и менять их наверняка уже нужно.
Прогрел текстолит бытовым феном (~80 градусов в течении 15 минут), выпарив воду, и только тогда пропаял-бы.
За кондёры не беспокойся, они до +85 градусов или даже до +105. Да и менять их наверняка уже нужно.
- sanders
- Advanced Member
- Сообщения: 9378
- Зарегистрирован: 26.03.2008,14:47
- Откуда: Санкт-Петербург
-
Вклад в сообщество
На втором фото, как мне кажется, не коррозия, а рыжий налет. Пластиковая микросхема коррозировать не может. И такой же налет в прорезях электролитов, а там алюминий. Если бы он коррозировал, то серо-белым налетом.
Я бы включал и мерял, что выдает плата преобразователя напряжений. Кстати, она без нагрузки должна работать корректно. Я так другой ноутбук чинил того же поколения. Нужно мерять, что генерируется на левой длинном разъеме. Должны быть, как минимум +5В, +12В, -12В, несколько контактов - это 0В. После этого ноутбук начнет включаться (пикнет динамиком, обратится к флопам). Для работы экрана должно быть еще напряжение более 20В. Точнее не скажу. Мне помогла перепайка кондеров.
Найти такую плату - вероятность такая же, как ноутбук целиком. Отдельно ее или выкинут или сломают (если нет такого ноута), а если есть ноут, то продавать будут с ним. Я такой ноут "случайно" встречал только единожды за все время. На аукционах - да, бывают от 3тыс.руб.
Чините, другого выхода нет.
Еще совет от Тошибы Т1000. У него разъем подключения батареи сделан сквозным, т.е. с отключенным разъемом питание не подается дальше. Проверьте - как тут сделано. Я вижу 2х-контактный и 4х-контактный. Если 4х-контактный идет на батарею, то там какая-то хитрость есть. Проверьте "её".
Я бы включал и мерял, что выдает плата преобразователя напряжений. Кстати, она без нагрузки должна работать корректно. Я так другой ноутбук чинил того же поколения. Нужно мерять, что генерируется на левой длинном разъеме. Должны быть, как минимум +5В, +12В, -12В, несколько контактов - это 0В. После этого ноутбук начнет включаться (пикнет динамиком, обратится к флопам). Для работы экрана должно быть еще напряжение более 20В. Точнее не скажу. Мне помогла перепайка кондеров.
Найти такую плату - вероятность такая же, как ноутбук целиком. Отдельно ее или выкинут или сломают (если нет такого ноута), а если есть ноут, то продавать будут с ним. Я такой ноут "случайно" встречал только единожды за все время. На аукционах - да, бывают от 3тыс.руб.
Чините, другого выхода нет.
Еще совет от Тошибы Т1000. У него разъем подключения батареи сделан сквозным, т.е. с отключенным разъемом питание не подается дальше. Проверьте - как тут сделано. Я вижу 2х-контактный и 4х-контактный. Если 4х-контактный идет на батарею, то там какая-то хитрость есть. Проверьте "её".
Да, я бы с удовольствием, была бы карта напряжений. Во всяком случае, +5В на том шлейфе выходит. А так, после перепайки подозрительных транзисторов и и отмывки всего и вся бобик стал подавать признаки жизни. Правда, с родной матрицей на мгновение оживал и уходил в "аварию" - моргающий красным светодиод на злосчастной плате (при повторном переключении "on-off-on" ничего не меняется, необходимо выключать БП из розетки). Без матрицы, вслепую, машина пикает, обращается к диску. Пришлось воспользоваться внешним монитором (Fn+End): https://kazpic.kz/image/O5C, https://kazpic.kz/image/O5p. При этом, наблюдался тоже "вылет" по питанию, при многократном обращении к дисководу ("Enter",или,"Reset"), хотя и не всегда. Такое ощущение, что где-то чего-то не хватает. По спецификации компьютер требовал 12В/2,2А, у меня с ним оказался китайский 12В/1,25А. Может быть дело в нём ?sanders писал(а):Я бы включал и мерял, что выдает плата преобразователя напряжений.
Нет, здесь по-другому. Те 2-х и 4-х - они на мать идут (возможно, питание HDD/FDD/матрицы).sanders писал(а):Проверьте - как тут сделано. Я вижу 2х-контактный и 4х-контактный.
На батарею питания - большой 2-х контактный разъём, на мелкий аккумулятор 7,2В (что он там делает ?) - разъём поменьше. А вообще, там внутри ещё и третий аккумулятор есть 2,4В (CMOS ?) .