Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Как я осуществил свою мечту. Выставка ретро-компьютеров

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Конкурс статей 2017 года завершен! Кто победил, можно узнать здесь.

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   О материалах сайта »   Как я осуществил свою мечту. Выставка ретро-компьютеров
RSS

Как я осуществил свою мечту. Выставка ретро-компьютеров

статья на конкурс, автор Алексей Манаков

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модератор: Tarus
Печать
 
Cat Vaska
Advanced Member
Free black cat
Cat Vaska
Откуда: Kiev
Всего сообщений: 3733
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2006

realPIIIuser написал:
[q]
а когда будут претензии показывать его и говорить, что это лицензия, которую продали мне -дцать лет назад в ООО "Рога и копыта".
[/q]

:rolleyes: интересный вариант. Возьму на вооружение :biggrin:

---
Моя коллекция процессоров: CPU collection
Железо: Продаю-меняю
Швейк
Advanced Member

Швейк
Откуда: Подмосковье
Всего сообщений: 357
Рейтинг пользователя: 0

Репутация пользователя: -1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 окт. 2016
Насчитал на столах боле тридцати работающих лэптопов и компьютеров. За идею и её воплощение автору не просто респект, а мегареспектище! :cool:

Rana_
Newbie

Rana_
Откуда: г.Таллин, Эстония
Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 дек. 2009
Да, кражи неприятны, сочувствую...
Для предотвращения этой мерзости в обычное время полезны, например, волонтёры, которые будут выполнять вроде как функцию вежливости по отношению к гостям, а реально - остудят пыл клептоманов, и такой крупный объект, как ноутбук, уже никто не возьмёт. Также положительную роль в предотвращении может сыграть, как ни странно, небольшое пространство - в нём труднее "потеряться" и незаметно что-то взять, зайдя за удачный уголок поближе к выходу.
А если говорить о кражах во внерабочее время - тут уж нужен глаз да глаз, хорошие замки, и полный контроль над тем, кто имеет доступ в помещение. Почаще ходить, присутствовать, мозолить глаза, кооперироваться со "своими" людьми, т.е. чтобы не было впечатления, что нечто крутое стоит себе целыми днями без пригляда-заботы. Т.е. функцию безопасности брать на себя, не отдавая другим.

У нас была покража, но, к счастью, не техническая, а мелкая (красивый спичечный коробок полувековой давности) и когда я была одна на очень неудачную группу людей - один старший класс одной из школ, - и физически не могла разорваться на два фронта. Но и мелкая вещь нам важна, да и воровать плохо априори. Поэтому сие казённое заведение было поднято на уши как следует, но они так ничего и не поняли: "это что же, вам нужны только те, кто соблюдает правила и не крадёт?? ужас, мы не придём". Это руководства ответ. Так что надеяться на какую-то там сознательность и просветлённость не стоит, к сожалению.

---
...and enough is never enough. | http://rana-kenobi.deviantart.com - мои работы
Silver_Kitchen_Knife
Junior Member

Silver_Kitchen_Knife
Откуда: Абакан, респ. Хакасия
Всего сообщений: 144
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2014
Приятно почитать комментарии, это моя статья. Постараюсь ответить на возникшие вопросы. Итак:


Cat Vaska написал:
[q]
Вот они - реалии нашего выставочного движения в пост-совке - кражи, непонимание масс... Да на такую выставку люди толпами должны валить, а судя по видео - там не так много людей.
[/q]


Видео снимали в день открытия выставки 11 января 2017 года, после освещения в СМИ, народ пошёл.

Выставка ретро компьютеров


Выставка ретро компьютеров


Cat Vaska написал:
[q]
Кстати, а что с Операциооными системами? Все лицензионные ставил? или пиратки? Ведь, автор (судя по материалам) брал деньги за вход, следовательно, это коммерческая затея. А Майкрософт может какбы и проверить - что там за ОС стоит на ВСЕХ ПК...
[/q]


Я прорабатывал этот вопрос заранее потому что ну мало ли у нас сейчас много активистов всяких. В общем мой официальный ответ. Мне все компьютеры которые я покупал в разных частях страны приходили именно в том виде в каком они на выставке никакое ПО я не устанавливал. Попробуйте доказать обратное.
Кроме того Все операционные системы от Microsoft имеют на сегодняшний день статус исторических, и их поддержка не осуществляется.


Cat Vaska написал:
[q]
Просто с некоторых пор уяснил что помимо железа не помешает запастись лицушным ПО для (возможно будущих) экспонатов.
[/q]


Их есть у меня ;)

Выставка ретро компьютеров


Швейк написал:
[q]
Насчитал на столах боле тридцати работающих лэптопов и компьютеров. За идею и её воплощение автору не просто респект, а мегареспектище!
[/q]


А у меня и было 30 компов и 30 ноутбуков + железо+ игровая зона с 4мя компами и 2мя ноутами, с кучей игр разных жанров.


Кроме того хочется отметить что следующий номер журнала DOWNGRADE, который скоро выйдет. Будет иметь статью про мою выставку.
Также я когда выставку сделал я создал тему на ЯПе
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1528069.html

Потом случилась неприятность, меня обокрали.

Обокрали выставку ретро компьютеров. ЯП десант помогите
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1531601.html

Вот там люди сильно удивлялись что такой уровень у выставки и это где в каком то Мухосранске, Абакане.

P. S. Эх меня сейчас забанили на ЯПе, считаю что несправедливо, но это уже другая история.
Посiпаки
Модсостав

Посiпаки
Откуда: оттуда
Всего сообщений: 371
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 сен. 2012
А за что вас забанили на ЯПлакал? могу предположить, что за излишнюю эмоциональность —

вот этот вот видеоролик https://youtu.be/UrA6vY9F_D4 телепрограммы "Вести Сибирь" напомнил мне пародийную новость "Событие Недели. Юлия Якубеня уронила отварную сосиску" —

ну подумаешь, два старых ноутбука украли, зачем так сильно переживать уже не первый месяц — а на что вы рассчитывали, показывая экспонаты не под стеклом и не за стеклом, а открыто лежащие на столах? Тут надо радоваться, что всё не украли (стакан наполовину полон, а не стакан наполовину пуст) при таком-то размещении…

И вообще это скорее не выставка, а передвижной игровой компьютерный клуб с очень старой материально-технической базой получился, если автор реализует свою мечту и начнёт из города в город переезжать, как нестационарный цирк или бременские музыканты.

Но в этом случае багаж начнёт теряться по пути, биться при тряске, выходить из строя просто по естественному износу — компьютеры-то не лежат в музейной витрине, а эксплуатируются на все 100, если не на 146%. Так что надо быть морально готовым к потерям.

А. Лизунков, я помню, у нас в Москве один товарищ в 2008 году устроил выставку старинных телефонов, столетней давности даже, и там можно было их трогать и щупать, и практически сразу сломали какую-то сувенирную юбилейную ячейку с шаговым искателем от фирмы Эрикссон, выпущенную в 1967 году,

лично я с болью смотрел на древние потёртые телефонные трубки и идущие к ним оригинальные провода, и думал-гадал, когда же это всё испортится по словам ложного князя Милославского "вы на мне дыру протрёте"

там в кино, кстати, дыру протирали одним взглядом, а если разрешать трогать — то всё, экспонаты может спасти только слабая посещаемость, а если сделать масштабную рекламу и посетители пойдут рекой — то всё будет сломано, поломано, обтёрхано, растащено.

Я желаю автору статьи всяческих успехов, но всё-таки не могу не сказать, что образцом технического музея лично для меня всегда был старый Политехнический музей в Москве, где всё было либо под стеклом, либо огорожено верёвочкой, и ничего трогать не давали — зато и экспонаты там сохранялись по много лет без видимой внешней деградации…

а в вашем случае коллекцию придётся постоянно пополнять, чтобы скомпенсировать естественное выбытие экспонатов, в том числе и по такой более чем естественной причине, что их украли
Rana_
Newbie

Rana_
Откуда: г.Таллин, Эстония
Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 дек. 2009

Посiпаки написал:
[q]
ну подумаешь, два старых ноутбука украли, зачем так сильно переживать уже не первый месяц — а на что вы рассчитывали, показывая экспонаты не под стеклом и не за стеклом, а открыто лежащие на столах? Тут надо радоваться, что всё не украли (стакан наполовину полон, а не стакан наполовину пуст) при таком-то размещении…
[/q]


Осмелюсь в этом пункте возразить (или скорее просто положить гирьку на другую чашу весов;)) - старый комп - это вещь о нас и про нас, людей, которые их использовали, а за стеклом ими никто не пользовался. Запрет трогать - другой вопрос, это да, полезная мера. Для выпускания пара можно пару-тройку компов выделить и брать денежку за игры/пользование, так не будет впечатления, что "всё нельзя". Людям неполезна и полная свобода (трогайте, гости дорогие), и полностью закрученные гайки (не заходи за черту, камера, бабуля-бультерьер))

Да, безопасность на этой конкретной выставке несколько пострадала ввиду неопытности автора, и думаю, просто из-за отсутствия материально-инвентарной базы (для мелочей - всё-таки какой-то шкафчик или прилавочек с дверцами, это вот да, положительный опыт), но для удачного фотографирования и лучшего "душевного" контакта с экспонатами, если так можно выразиться, предпочтительнее более открытая выставка.
НО - с отлично продуманным вопросом безопасности, надзора и контроля. Нужно всемерно создать впечатление того, что кто-то рядом (не над душой, а просто в поле зрения), бесполезно уносить и трогать. Обязательно снабдить предупреждающими значками и приветствуя приходящих (какой-то человек обязательно должен быть, чисто вопрос сохранности коллекции), этот момент также прояснять.

Органичнее всего в этом плане подход к выставке/музею не как к чему-то огороженному, словно скелет мамонта, а как к месту общения, скажем так. Если же концепция "разок пришёл, глянул, ушёл" - это другое дело, тут каждое заведение решает для себя, что выбрать и чего этим хочет добиться, и насколько критична посещаемость и как себя рекламировать.
Но я вот, скажем, изо для в день слышу хорошие отзывы именно за то, что нет стёкол и опыт получается живым, невзирая на строгий запрет трогать. И в особенности от тех, кто насмотрелся на тихие выставки с ограждениями. Эти люди возвращаются.

---
...and enough is never enough. | http://rana-kenobi.deviantart.com - мои работы
GrifonLeo
Junior Member

GrifonLeo
Откуда: Абакан, Республика Хакасия
Всего сообщений: 142
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 нояб. 2009
Поставил 5 баллов.
Алексей мой земляк, молодец. Это же сколько надо было терпения чтобы собрать все такое и сохранить в рабочем состоянии.
Но увы ценителей такой техники мало. А молодежь не разбирается в этом.
Я сам после армии работал на XТ, потом в институте - последовательно 286, 386, 486, Р1 и т.д.
А домашний комп первый из РС - 386
Эхххх ностальгия.... Места дома нет, а то бы тоже собрал такую коллекцию.

Молодец Алексей!!!
Так держать!!!
Mihail1810
Advanced Member


Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 1189
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 дек. 2014
У журналистов такие рожи, что их как будто заставили туда ехать. Им не интересно и не понятно))) У меня жена тоже не понимает, для нее это все мусор.

---
-----
IBM PC/XT 5160 ::: Visual Commuter 1083 ::: 286-20 ::: 386sx16 ::: 386dx40 ::: 486sx40 ::: 486dx4-100 ::: итд)
Rana_
Newbie

Rana_
Откуда: г.Таллин, Эстония
Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 дек. 2009

Mihail1810 написал:
[q]
У меня жена тоже не понимает, для нее это все мусор.
[/q]

Да, это часто встречается, хотя ведь именно поддержка близких любое хобби поднимает на новый уровень...

---
...and enough is never enough. | http://rana-kenobi.deviantart.com - мои работы
Посiпаки
Модсостав

Посiпаки
Откуда: оттуда
Всего сообщений: 371
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 сен. 2012
Ещё немножко меня потрясло изображение на экране одного из компьютеров с надписью: "Входной билет — 100 рублей" —

а зачем это сообщать тем, кто уже вошёл? они же, наверное, это уже знают? если не "зайцы"-безбилетники.

И ещё — вид видеокарт, разложенных на столах, напомнил мне часто встречающуюся в подъездах многоэтажных жилых домов картину:

жители выносят ненужные им книги и складывают на тумбочке или на столике (если в подъезде стоит тумбочка или столик), или на почтовых ящиках сверху —

бывшим советским людям жалко выбрасывать некогда высоко ценившиеся книги на мусорку или кидать их в мусоропровод, они пытаются дать ненужным книгам вторую жизнь — раскладывают книги, как на выставке, а вдруг кто-нибудь подберёт? я, кстати, так неслабо интересными книгами разжился в родном подъезде —

и тут тоже всё разложено точно так же, как будто это раздача — бери, кому надо. Объявлений типа "Ахтун-ахтун, моля не пипай!" (Внимание-внимание, прошу не трогать), "Ведётся видеонаблюдение", "Private Property" (Частная собственность) — не видно.

Немного это напоминает Музей Индустриальной культуры в Москве, где тоже всё разложено, но это не берут потому, что там всего так много, что всё явно не унесёшь (хотя, вроде бы, и в МИКе что-то иногда крадут).

Но всё равно — как-то так надо понять, что это не раздача, и что брать нельзя, а пока, судя по фоткам, обстановка там была очень дружелюбная и хлебосольная, как в тех южных странах, где принято то ли три, то ли четыре дня подряд гостя кормить и угощать, и дарить ему всё, что гостю понравится…

А. Лизунков, я бы такую выставку сделать не смог, у меня бы сердце от жадности остановилось

когда бы кто-нибудь стал брать и хватать мои, мои сокровища!
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модератор: Tarus
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   О материалах сайта »   Как я осуществил свою мечту. Выставка ретро-компьютеров
RSS

Последние RSS
CD-ROM Sanyo CDR-H94A как задать M/S?
[Саров] куплю CD привод 8x Samsung scr-831
[Саратов] продам 80286
{МСК}Куплю процессорный картридж mmc1
Нужна память для сервера Hp dl320e gen8 v2


Время выполнения скрипта: 0.0580. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0222


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic