Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

ОС для корректной работы флопа на IBM PS/2

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Конкурс статей 2017 года завершен! Кто победил, можно узнать здесь.

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   ОС для корректной работы флопа на IBM PS/2
RSS

ОС для корректной работы флопа на IBM PS/2

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модераторы: Кай, Jccwu, Tarus
Печать
 
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 914
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015
А нет ли там выбора типа диска в CMOS Setup на reference дискете? Мог сбиться на 360К.
Также дискеты лучше форматировать в 720КБ (заклеив левое отверстие), меньше будет проблем.

Оффтопик: eddison,
Extended memory: 65535K.
Как это получилось на 286?
nickitta
Newbie


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 20
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 апр. 2017
Коллеги, спасибо, но вы упускаете одну деталь - при загрузке с дискеты в PC-DOS 4.0 (это как бы "родная " дискета, мне ее продали вместе с компом) он прекрасно видит и работает с дисководом на 1,44!
Т.е. дело явно не в биосе, не в конфигурационной дискете, не в контроллере, шлейфе или спирте.
Дело именно в MS-DOS, которая упорно видит дисковод как 360.
Другой вопрос - почему PC-DOS 4 не может обратиться к SCSI винту на 200 Мб. Кто знает, какое там ограничение по объему, какая файловая система?
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5016
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008

ATauenis написал:
[q]
Оффтопик: eddison,Extended memory: 65535K.Как это получилось на 286?
[/q]


Оффтопик: это глюк, у меня такое значение выскакивало с какой-то RAM CARD. Тоже порадовался.
nickitta
Newbie


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 20
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 апр. 2017
И вообще, кто помнит, в досе, в config.sys, можно принудительно выставлять тип дисковода?
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5016
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Nickitta, если не получается по-Вашему, давайте попробуем по-общему. Уже три человека, включая меня в личке, посоветовали Вам зайти в Setup при помощи конфигурационной дискеты. Неужели не интересно что там прописано? Увидите там 1,44МБ 3,5", и можно двигаться дальше. Пока этого нет, можно высказывать разные сомнительные предположения: например, при опросе дисковода комп определяет там дискету 1,44 и с нее грузится, понимая, что она на 1,44. А если дискеты нет, то опрос дисковода происходит по-другому, дисковод возвращает данные, что он на 360/720, и это записывается в регистрах загружаемой с винчестера DOS.

Да не в config.sys, а в BIOS CMOS SETUP.
В config.sys прописываются лишь драйверы и системные переменные, но не конфигурация железа. Оно (железо) должно быть задано до начала загрузки.
nickitta
Newbie


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 20
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 апр. 2017

eddison написал:
[q]
При этом, по официальным характеристикам он работает с дискетами 720 Кб, хотя родной дисковод MF355C-599MA на 1.44
[/q]

Поправлю Вас - по официальным характеристикам на Model 30 - 286 установлен флоп на 1,44!
http://ps-2.kev009.com/pcpartnerinfo/ctstips/794a.htm

Что мой экземпляр прекрасно практически подтверждает, если загрузить с дискеты PC-DOS.
nickitta
Newbie


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 20
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 апр. 2017
Коллеги, да не агитируйте за советскую власть! Образ нашел уже, вечером ужо сделаю дискету конфигурационную, и загружусь, посмотрю.
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5016
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Ну а на счет нерабочести винчестера после загрузки с дискеты, easyjohn дал самый хороший совет. Я вот не обратил сразу внимание на версию. К примеру, MS DOS 3.3 видела разделы только 32МБ. Возможно, что и 4.0 не видит 200МБ раздел.
Когда попробуете загрузиться с более свежей версией DOS, то может и эта проблема уйдет.
Ждем от Вас результатов.
kiot
Member

kiot
Откуда: Великий Устюг
Всего сообщений: 192
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 сен. 2013
nickitta, да, комадна DRIVPARM.
nickitta
Newbie


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 20
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 апр. 2017
kiot, дружище, спасибо нечеловеческое!
Задал в config.sys параметр DRIVPARM как тип 7 - все отлично, Sysinfo сразу показал диск как 1.44, все читается и пишется!!
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модераторы: Кай, Jccwu, Tarus
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   ОС для корректной работы флопа на IBM PS/2
RSS

Последние RSS
[МСК] Продам PA-RISC HP 9000 N4000
[МСК] Продам мейнфрейм IBM Power-5 595
[МСК] Продам Robotron 1715M
У кого в коллекции есть Pentium SY016 BOX ?
[Хабаровск] куплю AMD K5 PR75 gold cap


Время выполнения скрипта: 0.0661. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0353


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic