Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Топология К1ЖГ454

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Конкурс статей 2017 года завершен! Кто победил, можно узнать здесь.

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО: HPC и калькуляторы »   Топология К1ЖГ454
RSS

Топология К1ЖГ454

реинкарнация

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модераторы: Atlas3000, Сурок, Tarus
Печать
 
xoiss
Advanced Member


Всего сообщений: 450
Рейтинг пользователя: 0

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013

1Ж24Б написал:
[q]
Дальше что ? Эмулятор всех микросхем ?
[/q]


В этой теме мне больше интересно докопаться, что мы скопировали у буржуев, а что придумали сами.
Но эмулятор в общем - тоже в программе мероприятий. На самом деле с него всё и началось, но упёрся в нехватку достоверной информации.



Виктор_F написал:
[q]
Я уже не помню - остальные фотографии пойдут?
Или некоторые переснять?
[/q]


Прежде всего, огромное спасибище Вам за фото микросхем!
Друзья, Виктор_F сделал потрясающего качества фотографии всех четырёх кристаллов.
// ну, на сколько это вообще возможно сделать в гаражно-домашних условиях
Именно по его фотографиям была восстановлена топология.

Да, вроде, надобности переделывать так вот нет.
Давайте так, я сейчас делаю к145хк3. Как доделаю, если вот та злобная капля припоя будет сильно-сильно мешаться и обойти её не получится, то я отдельно попрошу.
Потом я возьму к145хк1. Вроде бы, там тоже всё читабельно при желании. Но это надо буквально по шагам в деталях смотреть.
Что касается к145хк2 — там, вроде, всё изначально тип-топ.
Ну как-то так. Спасибо!
xoiss
Advanced Member


Всего сообщений: 450
Рейтинг пользователя: 0

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013
Завершил реверс топологии К1ЖГ453 — картиночка тута: https://yadi.sk/i/M8aXl89-3Moc8P

// вообще есть и GDS-файлики, но они пока не-паблик — надо сначала почистить от ошибок (а они там 100% есть)


Капельку припоя, неудачно попавшую на уголок кристалла, в общем удалось "обойти" по другой фотографии подобного кристалла.

Кому интересен процесс, как это было сделано — смотрим суда: https://yadi.sk/d/AnxT_S0U3MocDd

---


Интересные факты:

1. Есть такой буржуинский калькулятор SANYO ICC-0081 / ICC-82D --- могу поспорить, что именно он стал источником вдохновения для разработки дизайна Б3-12 и Б3-11, а также, вероятно, фичи, реализуемой в Б3-12 при помощи кнопульки <-> (она попеременно выводит на экран младшие и старшие 8 цифр числа)... Забавный момент, что калькулятор 4-71Б, построенный на том же комплекте микросхем (и, надо полагать, вышедший в свет чуть пораньше... если я не прав - поправьте), такой кнопки не имел, но в микросхемах уже была заложена возможность её реализации... Неужели наши инженеры заложились сразу на целую линейку аппаратов? (типовые - 4-71Б, Б3-11/-02, Б3-12, Б3-05)

Нашёл доки на этот SANYO-калькулятор... Короче, могу утверждать, что с него наши инженеры взяли только дизайн корпуса. Буржуйский аппарат имеет совмещённую кнопку "плюс-равно" (у нашего они разнесены со всеми вытекающими), не умеет отображать отрицательные числа (отображает их в коде дополнения до 100000000 — т.е. совсем как Электроника 68), и положение запятой в регистре у него переставляется переключателем (у нашего же вводится с первым аргументом) --- т.е. внутренне-логически-математически это совсем другая машина.

Или, может, кому удалось таки найти логический прототип этого нашего комплекта микросхем?
А то я буду по-прежнему считать, что он был нашинской разработки с головы до... до коленок :)


2. Пятки у этого комплекта всё-таки ненашинские. Слизали несколько СШАшных патентов подчистую (ну и правильно сделали!) — в части схем транзисторных каскадов — попадание 100%. На счёт собственно топологии всего-всего не уверен, но, во всяком случае, топология (компоновка транзисторов и проводников) вот конкретно сдвиговых регистров в составе к1жг451 точно была позаимствована как есть.

Было бы интересно глянуть на топологию роквелловских чипов близкой степени интеграции — прежде всего, периферийные ячейки.

Интересно, спионерили или честно купили?...
... и получил ли кто премию за "разработку" :)


3. Да и ещё, если кто вдруг думает, что этот комплект == светлановский С3-07 / 24-73 / Sharp QT-8D ------ нет, они, конечно же, разные.
Sergei Frolov
Advanced Member
Коллекционер
Sergei Frolov
Откуда: Питер
Всего сообщений: 2622
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июля 2003
Да, они сделали сразу расширяемые микросхемы. Там еще интересно, что в 4-71Б девятисегментный индикатор, а в остальных - семисегментный, и они объединяли там две цифры.

А еще есть интересный калькулятор Искра-210, там те же чипы, но вместо 16-ти стоят 12 разрядов и есть навеска, которая убирает левые незначащие цифры и по-другому двигает запятую.

---
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/  ICQ=12370106
xoiss
Advanced Member


Всего сообщений: 450
Рейтинг пользователя: 0

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013

Sergei Frolov написал:
[q]
сделали сразу расширяемые микросхемы
[/q]


да, но вот с генератором фаз они почему-то промахнулись — он по выходу рассчитан только на комплект из 4 микросхем...
... если же в комплект добавляется пятая (т.е. ещё одна к145хк1 - для увеличения числа разрядов), то генератор фаз делают на рассыпухе, т.к. к165гф1 пятую не тянет (ну, по документам)

список машинок на базе этого комплекта --- если он не полный, то прошу дополнить:
-- 4-71Б ---- типовая схема
-- Б3-11 (который ЭПОС-73) ---- типовая схема — почти как 4-71Б, но вот как раз с "переделкой" на 7-сегментные индикаторы вместо 9-сегментных (вместо диагональных сегментов зажигаются боковые правые)
-- Б3-02 ---- сам не проверял, но вроде на этом же комплекте, т.е. как Б3-11 — поправьте, если не прав
-- Б3-05 (который без "М") ---- в комплект включена дополнительная к145хк1, чтобы получить 16 разрядов на индикаторе — расширение не требует доп. микросхем обвязки
-- Б3-12 ---- тоже на двух к145хк1, но старшие 8 разрядов отображаются по нажатию кнопки — в схему добавлено несколько мелких микросхем... полагаю, для обмена групп цифр на индикаторе (т.е. для обмена содержимого между двумя ХК1)
-- ИСКРА-210 (без "М") ---- тоже на пяти микросхемах, но за счёт обвязки переделана до неузнаваемости
-- ...


вопрос, если кто знает:
-- другие машинки "4-71" (с другими буквами) — на какой элементной базе?
-- ИСКРА-210 "в старом оквадратнённом корпусе" — на какой элементной базе? http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=509
-- ИСКРА-210 (без "М") — как задаётся положение запятой: (1) при вводе первого числа, как в Б3-11, или (2) клавишами +/- ???
Sergei Frolov
Advanced Member
Коллекционер
Sergei Frolov
Откуда: Питер
Всего сообщений: 2622
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июля 2003
Все Искры 210 на одной базе. 4-71 скорее всего тоже. Там нечего менять.

Еще УВ-1 http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=526

Я там видео про УВ-1 снимал, там видно как запятая ставится
https://www.youtube.com/watch?v=iOvZOKS0gX0

---
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/  ICQ=12370106
xoiss
Advanced Member


Всего сообщений: 450
Рейтинг пользователя: 0

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013

Sergei Frolov написал:
[q]
Я там видео про УВ-1 снимал, там видно как запятая ставится
[/q]


Да, видео - известное.

Кстати, интересные и (пока) необъяснимые сайдэффекты на нём проявляются:
1. После включения питания десятичные запятые горели в нескольких разрядах (в нескольких случайных). Надо будет посмотреть, возможно ли такое поведение у комплекта микросхем ХК1-ХК4. Могу ошибаться, но вроде бы нет, т.к. там для хранения запятой используется кольцевой регистр сдвига с самоинициализацией (т.е. он вроде как сам, сделав один полный цикл, обеспечивает наличие ровно одной единички во всём регистре). И если так, то такое поведение должно быть следствием внешней обвязки... наверное. В общем, надо проверить.
2. И тоже после включения (10-я секунда видео) — в самом правом разряде была "неполная единица" — горел только нижний правый сегмент... Вот это вообще для меня загадка. Я уже разбирался с работой дешифратора индикации в составе к145хк2 — и ни одному из 16 двоичных кодов, подаваемых на вход дешифратора, такое сочетание сегментов не соответствует... Вот и вопрос, каким же образом такая "полуединичка" могла там зажечься.

В продолжение п.2 — на калькуляторах с этим комплектом микросхем можно нажимать одновременно две или более клавиши — и тогда можно наблюдать забавные эффекты. Дело в том, что комплект микросхем реализует не микропрограммную архитектуру (как, например, МК-61), а чисто конечный автомат с захардкоженной логикой, и в целях упрощения схемы (сокращения числа транзисторов) в нём нет "защиты от дурака".

-- Так вот, если одновременно нажать кнопки 1 и 4, то будет введена цифра 5... Но более интересно, что будет, если нажать одновременно, скажем, 2 и 8 — а будет введено "10", но на экране, конечно же, отобразится не 10, а некий символ, который соответствует такому неправильному коду. Всего "неправильных" кодов - шесть, и чтобы их ввести, надо нажимать одновременно клавишу 8 и какую-нибудь из клавиш от 2 до 7. Символы на индикаторе должны быть такие: 10 - "буква е", 11 - "цифра 3 без правого верхнего сегмента", 12 - "цифра 4", 13 - "цифра 4 без горизонтальной палки", 14 - "перевёрнутая буква А", 15 - "пробел". Вводятся довольно устойчиво, но не в 100% случаев, т.к. какая-никакая но защита от дребезга там всё-таки реализована.

-- Другой "эффект" — это если после первого аргумента нажать одновременно клавиши "минус" и "умножить" ---- в этом случае калькулятор перейдёт в режим выполнения операции деления. Дело в том, что четыре арифметических операции кодируются двоичным кодом: 00 - сложение, 01 - вычитание, 10 - умножение, 11 - деление ----- поэтому наложение кодов 01 "или" 10 даёт в совокупности код 11.

-- И ещё один эффект — это если нажать кнопку "запятая" и потом нажимать кнопку "ноль" (этот эффект проявляется на Б3-11 и Б3-05) --- запятая пройдёт по экрану справа налево, а потом перескочит обратно вправо — и так будет бегать по кругу. Хотя если ввести что-нибудь, кроме нуля, то перескока запятой вправо не происходит. Собсна, перескок запятой - это недостаток логики, проявляющийся если в регистре числа все биты сброшены.

Ну, как-то так.
Sergei Frolov
Advanced Member
Коллекционер
Sergei Frolov
Откуда: Питер
Всего сообщений: 2622
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июля 2003
Да, прикольно. Судя по схеме Б3-05, у них микросхемы выводят дешифрованный код, а в Искре 210 стоят К161ПР2, у которых на входе 16-ричный код.

---
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/  ICQ=12370106
xoiss
Advanced Member


Всего сообщений: 450
Рейтинг пользователя: 0

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013
а принципиалки от ИСКРА-210 нет?
// плата еёйная у меня есть (правда вот только сама плата, т.е. не калькулятор целиком), в принципе не долго и ревертнуть, но я сейчас погрузился в конвертер топологии в нетлист — это недель на пять, думаю
Sergei Frolov
Advanced Member
Коллекционер
Sergei Frolov
Откуда: Питер
Всего сообщений: 2622
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июля 2003
Нет, у меня есть только схема Б3-05 на этом чипсете. Еще книжка "Электроника ЭПОС".

---
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/  ICQ=12370106
xoiss
Advanced Member


Всего сообщений: 450
Рейтинг пользователя: 0

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013
ок, ну тогда я "ныряю"
вернусь с мат.моделями хк3, хк4
  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модераторы: Atlas3000, Сурок, Tarus
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО: HPC и калькуляторы »   Топология К1ЖГ454
RSS

Последние RSS
Монитор МС 6105.01 срывает картинку периодически
Вопрос по прегреву транзистора Vcore
FLAC-coder/decoder
Клон QDI Titanium
[УКРАИНА] куплю - ищется материнская плата пром-пк


Время выполнения скрипта: 0.0587. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0207


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic