Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Не работает FDD на 486 Forex521a

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Конкурс статей 2017 года завершен! Кто победил, можно узнать здесь.

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Не работает FDD на 486 Forex521a
RSS

Не работает FDD на 486 Forex521a

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Модераторы: Кай, Jccwu, Tarus
Печать
 
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 914
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015
12 это косвенный признак. Надо смотреть что на канале 5 вольт. Иногда 12 вольт просаживаются меньше, чем 5 В, однако, глюки (от просадки канала 5В) лезут кучей.
bblkkskgv
Junior Member


Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 136
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 апр. 2017
Видел этот топик многажды. Незнакома была проблема. А вчера достался системник на 5x86 и материнке BEK-407 (сестра-близнец одной ЛакиСтаровской). Чудо, на первый взгляд. 98мб озу-легко! Два канала IDE, FDC, lpt, com'ы - всё встроенное. Процессор в POST опознаётся на номинальных 133, но!
Три разных рабочих FDD на двух заведомо рабочих шлейфах. На встроенном контроллере, на двух внешних (с отключением встроенного), несколько разных boot-дискет. FDD все ставил на "A" на шлейфах. Результат - в положенный момент seek загорается светодиод на FDD, двигатель молчит, светодиод продолжает светиться до ребута.
Надпись post: FDD controller failure (c0).
После этого говорит, что и на ЖД с системой всё никак.
Что проверять?
1. БП
2. Кеш
3. Все настройки в BIOS - дефолтные. Джампера? Но процессор на 133.
4. Пробовать грузить с C сразу.

Какие ещё рекомендации?
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1154
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
С отключения кеша и смены БП начните, и проверьте с +5V процессором с WT cache, типа i486 DX2-26/DX-33 итп

При неверно выставленных джамперах вполне могут быть проблемы с
кешем, и как следствие с FDD (ибо FDD пользует DMA, что всегда
некоторая проблема для системы кеширования)

PS. Кеш настоящий у Вас? Мне два раза попадалась такая плата с левым
кешем (в панелях) и поддельным BIOS. Если кеш настоящий, могли бы Вы
снять образ BIOS? На этой плате это можно сделать с помощью
UNIFLASH или AWDFLASH версии 7.

bblkkskgv
Junior Member


Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 136
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 апр. 2017

i8088 написал:
[q]
проверьте с +5V процессором с WT cache
[/q]


увы, второй 486, который у меня есть - распаянный ) ничего в запасе.

dip'ы кеша очень похожи на настоящие, не распаянные, в кроватках, 4*512kib.
а образ BIOS, конечно, сниму. Если не получится завести DOS с заранее проверенного винчестера - на работе программатором сделаю.
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1154
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015

bblkkskgv написал:
[q]
а образ BIOS, конечно, сниму. Если не получится завести DOS с заранее проверенного винчестера - на работе программатором сделаю.
[/q]

Спасибо!!


bblkkskgv написал:
[q]
dip'ы кеша очень похожи на настоящие, не распаянные, в кроватках, 4*512kib.
[/q]

На моей тоже были очень похожи на настоящие, подделка под Winbond.
Если удастся запустить, то проверить можно в любой программе типа SpeedSys.

Ну и косвенный признак - если снять кеш, то BIOS POST все равно сообщает о
256KB external cache.

bblkkskgv
Junior Member


Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 136
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 апр. 2017

i8088 написал:
[q]
Спасибо!!
[/q]


прошу простить, выходных для awdflash не хватило...

моя системка работает. Но очень странным образом не всегда запускается на тех же FDD с тех же FD, что другая 486-я система. Ощущение ( по звукам ), что у FDD какая-то другая на этой системе скорость вращения диска. Бред, однако.

Кеш натуральным оказался.
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1154
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015

bblkkskgv написал:
[q]
прошу простить, выходных для awdflash не хватило..
[/q]

Никаких проблем!


bblkkskgv написал:
[q]
Ощущение ( по звукам ), что у FDD какая-то другая на этой системе скорость вращения диска. Бред, однако.
[/q]

Может быть дефект встроенного FDC на плате или неродной BIOS
(последнее вряд-ли). Надо проверить с внешним ISA-FDC, отключив
интегрированный в SETUP.
bblkkskgv
Junior Member


Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 136
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 апр. 2017

i8088 написал:
[q]
Надо проверить с внешним ISA-FDC, отключив
интегрированный в SETUP.
[/q]

Результат точно такой же ( пробовал и isa16, и isa8 контроллеры ).
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1154
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Еще можно проверить частоту шины ISA (обычно называется AT
bus clock), и проверить FDC+FDD с процессором с WT cache.

Перемычки все правильно стоят?
bblkkskgv
Junior Member


Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 136
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 апр. 2017

i8088 написал:
[q]
Перемычки все правильно стоят?
[/q]


Опять я выпал из времени, вчера окончательно перебрал систему. на шине 40 ( процессор на 160мгц) работает идеально и в w98, и в w2k (да-да, поставилась и работает, пусть и с меньшей отзывчивостью ). FDD теперь читает всё на ура ( по крайней мере установочный набор 6.22, boot-6.22, SBM ). Некоторое возмущение моё вызвали гребёнки COM-портов, на которых пины распаяны под "шахматные" шлейфы. )
с образом BIOS опять торможу, попытаюсь сегодня в ночи снять awdflash'ем, ибо программатор пока недоступен.

УПД: файл дампа BIOS

Прикрепленный файл (486awd788, 131072 байт, скачан: 7 раз)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Модераторы: Кай, Jccwu, Tarus
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Не работает FDD на 486 Forex521a
RSS

Последние RSS
Микрокомпьютер Мастер
[МСК] Продам PA-RISC HP 9000 N4000
[МСК] Продам мейнфрейм IBM Power-5 595
[МСК] Продам Robotron 1715M
У кого в коллекции есть Pentium SY016 BOX ?


Время выполнения скрипта: 0.0623. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0341


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic