Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Как прописать в autoexec.bat и config.sys

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРЫЙ СОФТ »   Как прописать в autoexec.bat и config.sys
RSS

Как прописать в autoexec.bat и config.sys

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Модераторы: Кай, FromArcanumПечать
 
Relanium
Newbie

Relanium
Откуда: Пермь
Всего сообщений: 15
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 сен. 2017
Решил немного вспомнить прошлое, собрал пенек 200 и хочу поставить две операционки: Dos 6.22 и Windows 98. В те времена я создавал в autoexec.bat и config.sys мультизагрузочную конфигурацию и все работало. Но, порылся в памяти и понял - что нифига уже не помню ничего из той оперы :biggrin: Кто-нибудь может накидать, что в них должно быть, для этих целей?
ЗЫ: можно, конечно, просто бутманаджер поставить, или в msdos.sys прописать, но, вроде как-то так обходился же...

---
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...
BreakPoint
Advanced Member

BreakPoint
Откуда: Киев
Всего сообщений: 705
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 фев. 2015
"В те времена" вы скорее всего запускали винду в режиме коммандной строки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/MSDOS.SYS

Relanium
Newbie

Relanium
Откуда: Пермь
Всего сообщений: 15
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 сен. 2017

BreakPoint написал:
[q]
"В те времена" вы скорее всего запускали винду в режиме коммандной строки.
[/q]


Так вот вроде и нет.... Про msdos.sys помню, но тогда вроде как раз через autoexec.bat и config.sys прописывал... Но за давностью лет я уже не помню команд нифига... :frown:

---
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...
uav1606
Advanced Member

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4050
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008
Relanium, config.sys и autoexec.bat грузятся после, так сказать, ядра операционной системы. Поэтому организовать через них загрузку разных ОС, мягко говоря, сложновато будет.
Возможно, Вы просто не грузили GUI в одном из вариантов меню, заданного в config.sys? Так можно сделать, т.е. сделать меню, скажем, с пунктами "Windows 98" и "DOS", но это будет MS-DOS 7.10 из состава Windows 98.
Есть ещё фокусы с Previous version of MS-DOS, но я бы с этим не связывался, так как работает оно не очень хорошо.
ansi
Advanced Member

ansi
Откуда: Минск
Всего сообщений: 1236
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 нояб. 2007
эх, измельчал форум, раньше досом умел тут пользоваться каждый, вот только в последнее время подобных тем становиться все меньше и меньше...
Relanium
Newbie

Relanium
Откуда: Пермь
Всего сообщений: 15
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 сен. 2017

ansi написал:
[q]
эх, измельчал форум, раньше досом умел тут пользоваться каждый, вот только в последнее время подобных тем становиться все меньше и меньше...
[/q]

Так столько лет прошло, DOS сейчас практически умер, крайне редко что под ним нужно запускать... Еще кое-где старое оборудование в нём работает, но его раз-два и усе... Я и команды то почти не помню уже никакие, а тогда ведь знал их :frown:

Тут вон решил детям показать, с чего все начиналось и облом :biggrin:

Видимо, проще boot manager поставить и не париться....

---
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...
arif-ru
Advanced Member

arif-ru
Откуда: Москва.
Всего сообщений: 1632
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 окт. 2007
1. Можно сделать меню, как сказал uav1606
Autoexec.bat:

@ECHO OFF
prompt $t$h$h$h$h$h$h $p$g
PATH E:\WIN31;C:\WIN31;C:\;C:\NC;C:\VC;D:\ARC;F:\CPP\BIN;D:\TOOLS;F:\WORD;F:\ASM\A86;
SET NC = D:\NC
SET TEMP = H
rem SET TEMP = D:\TMP
SET PKTMP = D:\TMP
SET ARJ_SW=-jm -i2 -wd:\tmp -js -jyv
echo.
mode con codepage prepare=((866) C:\WINDOWS\COMMAND\ega3.cpi)
mode con codepage select=866
d:\tools\cyrkeyb.com
goto %config%
rem ------------------------------------------------------------
:DOS
rem - By Windows Setup - lh
D:\tools\mouse.com
D:\Tools\nice.com
D:\tools\dosclip /f
C:
vc
goto toend
rem ------------------------------------------------------------
:WIN
PATH %PATH%;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;
:toend

Config.sys:

[common]
rem (тут стандартный config.sys)
rem -------------------------------------------------------------
[Menu]
MenuItem    =WIN, Windows 98 Session
MenuItem    =DOS, DOS Session
MenuColor   =15, 0
MenuDefault =WIN, 6
rem -------------------------------------------------------------
[DOS]
DEVICEHIGH=C:\WINDOWS\himem.sys
rem DEVICEHIGH=C:\WINDOWS\emm386.exe
DOS=HIGH, UMB
rem DEVICEHIGH=C:\CDROM\AOATAPI.SYS /D:IDECD000 /P:1F0,14
[WIN]
rem -------------------------------------------------------------



2. Если хочется настоящий DOS, а не DOS-сессию, можно воспользоваться подходящей версией System Commander – 3.0, например.
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015
DOS 7.1 из 98 не такой ужасный, хитрая мультизагрузка с DOS 6.22 обычно не нужна. В 99% случаев хватает штатной загрузки по F8, Command Prompt Only. В крайнем случае, если раздел C: FAT16, можно сначала установить DOS 6.22, а затем поверх него Win9X. Тогда появится опция Previous Version of MS-DOS, грузящая этот 6.22 со своими конфигом и автоэкзеком (они, кстати, доступны и под W9X как config.dos и autoexec.dos). Просто, и удобно. А для System Commander придётся городить дополнительные разделы FAT16, чтобы обмениваться данными между 9x и DOS. Но минусов у DOS'98 почти нет, по крайней мере, кроме винды 3.1 всё остальное прекрасно дружит с setver, и иногда даже запускается в DOS-окне. :) А если в окне не запускается, можно сделать ярлык с режимом эмуляции, тогда винда выгрузится, можно даже подсунуть хитрые варианты config.sys и autoexec.bat, и через 15 секунд после клика по ярлыку программа запустится в голом DOS. После выхода ещё 15-40 секунд, и снова рабочий стол. Такие времена я замерял на Pentium MMX-200 с Win98FE, цифры не с потолка.
Relanium
Newbie

Relanium
Откуда: Пермь
Всего сообщений: 15
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 сен. 2017
Попробую разные варианты - поиграюсь :biggrin:

---
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Кай, FromArcanumПечать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРЫЙ СОФТ »   Как прописать в autoexec.bat и config.sys
RSS

Последние RSS
Raspberry Pi приобрету
CRT Commodore 1084 - EGA|-EGA?
Задание тем у кого есть ДВК с MX:
Продаются платы, HDD-SATA-HDD, HDD, память.
Куплю оригинальный сетевой кабель для ЕС1841


Время выполнения скрипта: 0.0595. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0273


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic