Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Вопросы, связанные с переделкой старых плат под Conroe

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   Вопросы, связанные с переделкой старых плат под Conroe
RSS

Вопросы, связанные с переделкой старых плат под Conroe

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модератор: Rio444
Печать
 
Silent Breeze
Advanced Member
Начинающий коллекционер
Silent Breeze
Откуда: Россия, Пермь
Всего сообщений: 1558
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 сен. 2011

rus написал:
[q]
Матерей с поддержкой Core2Quad и поддержкой Windows9X
[/q]

а нафига в Win98 Quad??? это старая система максимум одно ядро сможет увидеть...

---
Моя тема
My Computer: AMD Am5x86 133MHz/LS 486-E/4Х32Mb SIMM FPM/3,2Gb Seagate + 8,4Gb Fujitsu/S3 Virge 4Mb
rus
Junior Member


Всего сообщений: 118
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 нояб. 2014

Silent Breeze написал:
[q]
а нафига в Win98 Quad??? это старая система максимум одно ядро сможет увидеть...
[/q]

Это одна из самых мощных плат, на которую можно установить одновременно несколько операционных систем с мультизагрузкой. У меня на подобной плате стоят Windows98/DOS7, WindowsXP, Windows7/8. Ретрогейм сборка. Корректно кушает игры из самых разных эпох.
GoFrenDiy
Newbie

GoFrenDiy
Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 47
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 сен. 2015

rus написал:
[q]
GoFrenDiy
Это плата ConRoe865? Живая была? Если живая, распотрошить такую мать - варварство чистейшей воды. Матерей с поддержкой Core2Quad и поддержкой Windows9X по пальцам пересчитать можно. Да и зачем было брать разъём с ключом 2.0/3.0? Ведь требуется ключ 1.0. Ну хотя да, вам для фермы по барабану, что туда завести.
[/q]


Да если бы... Там ICH4 на южнике мёртвый и сама она... Элитгруп... Если бы она была живая, естественно, я бы на ней собрал бомжа и в продажу бы отправил, но... На 865 у меня есть где-то прекрасная асус р5р800, НО! С2D из коробки 865 не умеет, вроде бы... Да даже не каждый 945\965 C2D может - ибо VRM11 не сразу появился даже на этих наборах логики. На фото с тестовым стендом, кстати, как раз такая P2LD2, которая как бэ уже 945, но C2D ещё не умеем, а есть абсолютно такая же, но следующей ревизии, которая все 65нм C2D умеет.

Вообще, не стоит так переживать за ширпотреб. Я бы понимаю, что-то уникальное под нож пустил, а тут... несчастный элитгруп с жиденьким питальником, который от рождения нормально работать не мог с более-менее мощными Р4 2,4+. Исторической ценности, по моему мнению, конкретно эта плата не имеет. Ну а зачам взял разъём с ключом 2.0/3.0? Да другого то уже и не осталось ничего. Я, правда, уже наигрался с S7, S370, S1, ранними S462. Осталась у меня две EPoX EP-8K9A7I и EP-8KRA2I - вот их мне действительно жалко пилить было, но у них всё-равно 2.0/3.0. Поэтому брал из того что есть и их того, что не жалко. То же и сетёвки касается - какой-то ценности софтовая сетёвка особо не имеет для меня. Да и RTL8139 есть в достаточно количестве - просто у меня доступ к железу компании с парком пк 500+ единиц... Конечно же все они выжимаются до последнего, но зачастую глючные либо с лёгкими деффектами отлично попадают мне на стол, где им случается вдохнуть 2ю жизнь. Соответсвенно, какие-то из них становятся донорами.

Теперь что касается работы переходника. Изначально мы суём AGP-чип в PCI-шину. Пока ОСь не знает что там за видик, скорее всего она общается с ним в каком-то простом режиме, ну там AGP 1х, предположим, а когда накатываются драйвера, то ОСь пытается включить все фенечки, а у нас их нет! У нас даже AGP x2 то недоступно. Соответственно надо ОСи пояснить, что не стоит переключать режим работы шины. Ну я так думаю, что это именно с этим связано. Для пробы можно попробовать найти готовый BIOS под PCI версию видяхи. Если таковой нет, то каким-нибудь BIOS Editor :) пытаться объяснить системе, что карточка не AGP, а PCI. Драйвер... как заставить универсальный установщик драйвера поставить такой драйвер, чтобы он не задействовал AGP фенечки? Вот какой конкретно ставится драйвер на PCI видяхи от рождения? Может конкретно его выловить из венды? А может драйвер сам по себе один и тот же, но вот внешние настройки у него иные для работы через PCI, нежели для работы через AGP. Т.е. нужно сделать чистую установку драйверов для PCI карты с отслеживанием всех вносимых изменений в систему и потом сделать такую же установку, только с AGP картой, желательно на том же чипе. Ну или вот имеется здесь 5500 PCI и поискать к ней 5200 AGP...

upd. Пока писал мысли по работе AGP вы тут добавили про замену биосов в PCI карте на, возможно, AGP... Это, блин, реально многое меняет! Можно было бы предположить, что по ID оборудования биос как-то будет определять... Ан нет, действительно получается разница аппаратная. Надо изучать FX5х00 PCI!



Rio444 написал:
[q]
За радикал тоже ругаются. И вообще не нужны фото такого размера. Что там смотреть в таком разрешении? Сейчас выхожу с очень медленного интернета, с трудом за несколько минут загрузил самую первую картинку. Уменьшите размер до 800х600 и выкладывайте прямо в текст поста.
[/q]


ааай... у меня ж даже на мобилле уже под 300 мбит скорость, поэтому я настолько привык к широким каналам... Разрешение большое - да просто непожатое прям с телефона. На будущее буду иметь ввиду все эти нюансы... Разбалован просто )))
rus
Junior Member


Всего сообщений: 118
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 нояб. 2014

GoFrenDiy написал:
[q]
НО! С2D из коробки 865 не умеет, вроде бы... Да даже не каждый 945\965 C2D может - ибо VRM11 не сразу появился даже на этих наборах логики.
[/q]

Спешу разочаровать (или обрадовать, не знаю), версия VRD вообще никак не связана с наборами логики, кроме исторической связи. Существуют платы, которые умеют C2D на 865 из коробки.

А вот моя плата не умеет. C2D пришлось вкорячивать вручную. В числе прочего пришлось делать вольтмод, т.к. проц сообщает плате сигналы в стандарте 11, а плата интерпретирует их в стандарте 10. И бсел мод тоже требуется, т.к. все процы C2D имеют сигнализацию BSEL[2:0], а клокер на старой плате понимает только BSEL[1:0]. И ещё VCCPLL на другом контакте. В общем, там заморочек много было.
GoFrenDiy
Newbie

GoFrenDiy
Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 47
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 сен. 2015
rus

Ой, ну я тоже рисовал на Е6600 тококлеем дороги и в биос подсовывал микрокод этого проца, да на непонимающей мамке всё заработало, но это же всё не дано обычному пользователю. Возможно какие-то и умеют редкие экземпляры, но ширпотреб этим врят ли мог порадовать.
radical
Member


Всего сообщений: 167
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 июля 2017

GoFrenDiy написал:
[q]
НО! С2D из коробки 865 не умеет, вроде бы... Да даже не каждый 945\965 C2D может - ибо VRM11 не сразу появился даже на этих наборах логики. На фото с тестовым стендом, кстати, как раз такая P2LD2, которая как бэ уже 945, но C2D ещё не умеем, а есть абсолютно такая же, но следующей ревизии, которая все 65нм C2D умеет.
[/q]

Разрешите тут еще пооффтопить, я вам скажу, что все эти версии VRM - ерунда, при желании это можно победить малой кровью, см. статью "Попытка усмирить Conroe" на rom.by
Основная затыка в биосе, если нет биоса с поддержкой core2, то и не взлетит.



GoFrenDiy написал:
[q]
Теперь что касается работы переходника. Изначально мы суём AGP-чип в PCI-шину. Пока ОСь не знает что там за видик, скорее всего она общается с ним в каком-то простом режиме, ну там AGP 1х, предположим, а когда накатываются драйвера, то ОСь пытается включить все фенечки, а у нас их нет! У нас даже AGP x2 то недоступно. Соответственно надо ОСи пояснить, что не стоит переключать режим работы шины. Ну я так думаю, что это именно с этим связано. Для пробы можно попробовать найти готовый BIOS под PCI версию видяхи. Если таковой нет, то каким-нибудь BIOS Editor пытаться объяснить системе, что карточка не AGP, а PCI. Драйвер... как заставить универсальный установщик драйвера поставить такой драйвер, чтобы он не задействовал AGP фенечки?
[/q]

Тоже тут вспомнился один момент. Когда появился 915 чипсет с PCIE, некоторые ушлые производители лепили на свои платы рядом со слотом PCIEx16 для видеокарты еще и слот AGP! Но в чипсете-то никакого AGP уже и не было... Этот слот был по сути своей PCI и имел список совместимых с ним карт (что-то вроде GF 5xxx и radeon 9xxx), работали они на скорости PCI. Никаких особых драйверов ни на карты, кроме штатных, ни на мать для их поддержки не требовалось.
например
http://www.ixbt.com/video2/agp-express.shtml
еще такие платы точно были у асрока и фокскона


GoFrenDiy
Newbie

GoFrenDiy
Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 47
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 сен. 2015

radical написал:
[q]
Разрешите тут еще пооффтопить, я вам скажу, что все эти версии VRM - ерунда, при желании это можно победить малой кровью, см. статью "Попытка усмирить Conroe" на rom.by
Основная затыка в биосе, если нет биоса с поддержкой core2, то и не взлетит.
[/q]

Ну так я выше писал, что загонял в биос микрокод для Е6600 совместно с рисованием на подложке процессора - всё кааак раз именно из этой статьи о которой Вы говорите, ога.


radical написал:
[q]
Этот слот был по сути своей PCI и имел список совместимых с ним карт (что-то вроде GF 5xxx и radeon 9xxx), работали они на скорости PCI. Никаких особых драйверов ни на карты, кроме штатных, ни на мать для их поддержки не требовалось.
[/q]

А вот у меня был случай интересный! Система долго писала, что AGP карта работает в режиме PCI... Ну и производительность была соответствующая... Чего только в биосе не менял - PCI и всё ты тут... Поставил дрова на мать - VIA KT133, вроде, - всё, сразу AGP стала показывать. Т.е. при желании можно на уровне драйверов всё-таки ограничивать, что, видимо, в случае с этими 915 и делали. Надо изучить внимательнее вопрос и этого тоже.
rus
Junior Member


Всего сообщений: 118
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 нояб. 2014

GoFrenDiy написал:
[q]
Ой, ну я тоже рисовал на Е6600 тококлеем дороги и в биос подсовывал микрокод этого проца, да на непонимающей мамке всё заработало, но это же всё не дано обычному пользователю. Возможно какие-то и умеют редкие экземпляры, но ширпотреб этим врят ли мог порадовать.
[/q]

Я бы никогда в жизни это не затеял, если б не ISA. Можно купить вполне доступную ASRock ConRoe865 и вставить в неё Core2. Будет и поддержка Win9X/ME, будет и режим DDMA для звука в DOS, будет и 2/4-ядерный проц с очень неплохой прытью в Win7/8/10, будет и 4 гига ОЗУ, и всё это из коробки. Но моя плата имеет шину ISA, поэтому я и заморочился запуском процессора Core2. Всё перечисленное для ASRock она тоже может (тоже i865), только плюс к этому ещё и настоящая ISA с поддержкой DMA, значит нативные звуковые карты под DOS. Ну разве что 4 ядра не запустятся, только 2.


radical написал:
[q]
Разрешите тут еще пооффтопить, я вам скажу, что все эти версии VRM - ерунда, при желании это можно победить малой кровью
[/q]

Это ерунда, когда разберёшься, что к чему, и сумеешь укротить. А вообще - "Это не ерунда! Это совсем даже не ерунда!" (Мюллер, 17 мгновений весны) При неумелом обращении можно и проц перегреть и даже спалить. В общем и целом у меня подход такой:
1) заизолировать контакт VID4. Тем самым мы согласно таблице VRD10 отрезаем все значения меньше 1,1000V и больше 1,4625V. Т.е. обезопасим от высоких напряжений.
2) один из контактов VID4-0 надо обязательно занулить, потому что, если сигналы примут вид 011111 или 111111, то по VRD10 это означает аварийное выключение питания. Я наступал на эти грабли, пока не разобрался и не занулил.
3) Далее моддинг оставшихся пятаков в случае необходимости, для каждой модели ЦПУ, естественно, свой моддинг. При этом учитываем, какая напруга будет стартовой и как потом её можно будет менять. Лучше всего отключить C1E и управлять всем этим хозяйством чисто софтовым методом, например с помощью CrystalCPUID. Т.е. полностью взять под контроль юзера.

У меня стоит процессор X6800. Получилось так: старт (и DOS) - 1.1000, дежурка в винде - 1.1625, рабочее - 1.3000, экстремалка - 1,3500. А вы говорите "ерунда"! Тут тоже просчёт нужен.
IdeaFix
Advanced Member


Всего сообщений: 330
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 авг. 2017
немного оффтопа про C2D (вернее, C2Q) и 865-ый

http://ideafix.name/?p=2851
http://ideafix.name/?p=2891
Сейчас на форуме
Эта тема была выделена из темы "Интерес создания AGP-PCI 32bit" (14 ноября 2017 16:21)
radical
Member


Всего сообщений: 167
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 июля 2017
Ну я тоже успешно запускал ECS 945PL-A 1.1 с биосом от 945P-A 3.xx и переделанным E4500. C1E не отключал, все работало. А вот E5700 не взлетел, сколько я биосов не перепробовал, дальше POST и BIOS Setup загрузка не идет, хотя напряжение было выставлено корректное и процессор опознавался правильно.
rus
Junior Member


Всего сообщений: 118
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 нояб. 2014
В моём случае включение C1E с процессорами Conroe приводит плату в неистовое повизгивание, раздающееся со стороны питальника. Я испугался и вырубил на фиг.
Процессоры 45нм (Wolfdale) у меня взлетают почти все нормально, но только с шиной 100МГц (400). Не исключено, что и в вашем случае с процессором E5700 надо было попробовать шину 100. Дело всё в старых клокерах, которые могут не завестись нормально с процессорами 45нм. Я бросил эту затею и остановился на камнях 65нм.

А вообще сегодня все эти переделки гроша выеденного не стоят, т.к. найти любую плату-775 с поддержкой Core2 из коробки не проблема. В моём случае овчинка выделки наоборот стоит, потому как на борту шина ISA, а это уже само по себе уникум. Из коробки только Pentium D максимально, однако я приложил все усилия, чтобы запустить Корку. Пропатчивание на этой плате не прокатило, поэтому микрокоды добавлялись вручную человеком, хорошо знакомым с ассемблером и с дизассемблированием биосов в частности. Я выполнял роль тестера, а он работал удалённо. Работа шла несколько месяцев, подводных камней был вагон и тележка. Зато результат - блеск! Я могу крутить частоту камня от 600МГц до 3ГГц, я могу запускать на шине 400/533/667/800 (остановился на 533 - достаточно холодно северному мосту и достаточно быстро в работе), у меня на этой плате установлены DOS со звуком ISA, Win98 (ограничение ОЗУ до 512мб с помощью burnmem.sys), WinXP, Win7/8 (ОЗУ 4гб, 3,25 доступны). В качестве видео для XP/7/8 стоит максимальная AGP карта Radeon HD3850, в качестве видео для DOS/Win98 стоит PCI GeForce FX5700LE, с лихвой покрывает огромное кол-во игр эпохи Win9X. Звуковая для XP - X-Fi, звуковая для 98 - Live (можно Аудигу поставить, или Вортекс). ISA звук под DOS представлен стандартами SB, SB16, GUS, Roland MT-32, Roland GM, Yamaha, AWE, т.е. весь основной арсенал звука для DOS игр. На данный момент система без 3dfx, но думаю вкорячить туда PCI Voodoo4 специально для Glide (есть ещё один свободный PCI), уже для проверки ставил её, работает. В общем, это Ultimate гейм-машина в одном флаконе, охватывает эпоху 1993-2009 примерно. 999 игр из 1000 этого временного промежутка без проблем пойдут на этом компе в соответствующем режиме ЦПУ и соответствующей ОСи с соответствующими настройками. Крутить ручками ничего не надо, всё прописано нужным образом в autoexec/config, в виндах в автозагрузках, в групповой политике и т.п. Просто перезагружаешься и выбираешь нужную ОСь.

Подружить и отладить всё это вместе стоило титанических усилий. И нескольких лет. У меня остался только последний пункт - запустить Live/Audigy в DOS.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модератор: Rio444
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   Вопросы, связанные с переделкой старых плат под Conroe
RSS

Последние RSS
Нужно подобрать новую модель TV 19"
(Тула) Карта расширения памяти ADV-128
(Тула) N80С186XL25
(Тула) Динамики 4 Ом
Продам платы и не только[Екатеринбург]


Время выполнения скрипта: 0.0738. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0355


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic