Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Вопросы, связанные с переделкой старых плат под Conroe

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   Вопросы, связанные с переделкой старых плат под Conroe
RSS

Вопросы, связанные с переделкой старых плат под Conroe

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модератор: Rio444
Печать
 
rus
Junior Member


Всего сообщений: 118
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 нояб. 2014

Silent Breeze написал:
[q]
а нафига в Win98 Quad??? это старая система максимум одно ядро сможет увидеть...
[/q]

Это одна из самых мощных плат, на которую можно установить одновременно несколько операционных систем с мультизагрузкой. У меня на подобной плате стоят Windows98/DOS7, WindowsXP, Windows7/8. Ретрогейм сборка. Корректно кушает игры из самых разных эпох.
GoFrenDiy
Newbie

GoFrenDiy
Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 47
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 сен. 2015

rus написал:
[q]
GoFrenDiy
Это плата ConRoe865? Живая была? Если живая, распотрошить такую мать - варварство чистейшей воды. Матерей с поддержкой Core2Quad и поддержкой Windows9X по пальцам пересчитать можно. Да и зачем было брать разъём с ключом 2.0/3.0? Ведь требуется ключ 1.0. Ну хотя да, вам для фермы по барабану, что туда завести.
[/q]


Да если бы... Там ICH4 на южнике мёртвый и сама она... Элитгруп... Если бы она была живая, естественно, я бы на ней собрал бомжа и в продажу бы отправил, но... На 865 у меня есть где-то прекрасная асус р5р800, НО! С2D из коробки 865 не умеет, вроде бы... Да даже не каждый 945\965 C2D может - ибо VRM11 не сразу появился даже на этих наборах логики. На фото с тестовым стендом, кстати, как раз такая P2LD2, которая как бэ уже 945, но C2D ещё не умеем, а есть абсолютно такая же, но следующей ревизии, которая все 65нм C2D умеет.

Вообще, не стоит так переживать за ширпотреб. Я бы понимаю, что-то уникальное под нож пустил, а тут... несчастный элитгруп с жиденьким питальником, который от рождения нормально работать не мог с более-менее мощными Р4 2,4+. Исторической ценности, по моему мнению, конкретно эта плата не имеет. Ну а зачам взял разъём с ключом 2.0/3.0? Да другого то уже и не осталось ничего. Я, правда, уже наигрался с S7, S370, S1, ранними S462. Осталась у меня две EPoX EP-8K9A7I и EP-8KRA2I - вот их мне действительно жалко пилить было, но у них всё-равно 2.0/3.0. Поэтому брал из того что есть и их того, что не жалко. То же и сетёвки касается - какой-то ценности софтовая сетёвка особо не имеет для меня. Да и RTL8139 есть в достаточно количестве - просто у меня доступ к железу компании с парком пк 500+ единиц... Конечно же все они выжимаются до последнего, но зачастую глючные либо с лёгкими деффектами отлично попадают мне на стол, где им случается вдохнуть 2ю жизнь. Соответсвенно, какие-то из них становятся донорами.

Теперь что касается работы переходника. Изначально мы суём AGP-чип в PCI-шину. Пока ОСь не знает что там за видик, скорее всего она общается с ним в каком-то простом режиме, ну там AGP 1х, предположим, а когда накатываются драйвера, то ОСь пытается включить все фенечки, а у нас их нет! У нас даже AGP x2 то недоступно. Соответственно надо ОСи пояснить, что не стоит переключать режим работы шины. Ну я так думаю, что это именно с этим связано. Для пробы можно попробовать найти готовый BIOS под PCI версию видяхи. Если таковой нет, то каким-нибудь BIOS Editor :) пытаться объяснить системе, что карточка не AGP, а PCI. Драйвер... как заставить универсальный установщик драйвера поставить такой драйвер, чтобы он не задействовал AGP фенечки? Вот какой конкретно ставится драйвер на PCI видяхи от рождения? Может конкретно его выловить из венды? А может драйвер сам по себе один и тот же, но вот внешние настройки у него иные для работы через PCI, нежели для работы через AGP. Т.е. нужно сделать чистую установку драйверов для PCI карты с отслеживанием всех вносимых изменений в систему и потом сделать такую же установку, только с AGP картой, желательно на том же чипе. Ну или вот имеется здесь 5500 PCI и поискать к ней 5200 AGP...

upd. Пока писал мысли по работе AGP вы тут добавили про замену биосов в PCI карте на, возможно, AGP... Это, блин, реально многое меняет! Можно было бы предположить, что по ID оборудования биос как-то будет определять... Ан нет, действительно получается разница аппаратная. Надо изучать FX5х00 PCI!



Rio444 написал:
[q]
За радикал тоже ругаются. И вообще не нужны фото такого размера. Что там смотреть в таком разрешении? Сейчас выхожу с очень медленного интернета, с трудом за несколько минут загрузил самую первую картинку. Уменьшите размер до 800х600 и выкладывайте прямо в текст поста.
[/q]


ааай... у меня ж даже на мобилле уже под 300 мбит скорость, поэтому я настолько привык к широким каналам... Разрешение большое - да просто непожатое прям с телефона. На будущее буду иметь ввиду все эти нюансы... Разбалован просто )))
rus
Junior Member


Всего сообщений: 118
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 нояб. 2014

GoFrenDiy написал:
[q]
НО! С2D из коробки 865 не умеет, вроде бы... Да даже не каждый 945\965 C2D может - ибо VRM11 не сразу появился даже на этих наборах логики.
[/q]

Спешу разочаровать (или обрадовать, не знаю), версия VRD вообще никак не связана с наборами логики, кроме исторической связи. Существуют платы, которые умеют C2D на 865 из коробки.

А вот моя плата не умеет. C2D пришлось вкорячивать вручную. В числе прочего пришлось делать вольтмод, т.к. проц сообщает плате сигналы в стандарте 11, а плата интерпретирует их в стандарте 10. И бсел мод тоже требуется, т.к. все процы C2D имеют сигнализацию BSEL[2:0], а клокер на старой плате понимает только BSEL[1:0]. И ещё VCCPLL на другом контакте. В общем, там заморочек много было.
GoFrenDiy
Newbie

GoFrenDiy
Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 47
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 сен. 2015
rus

Ой, ну я тоже рисовал на Е6600 тококлеем дороги и в биос подсовывал микрокод этого проца, да на непонимающей мамке всё заработало, но это же всё не дано обычному пользователю. Возможно какие-то и умеют редкие экземпляры, но ширпотреб этим врят ли мог порадовать.
radical
Member


Всего сообщений: 167
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 июля 2017

GoFrenDiy написал:
[q]
НО! С2D из коробки 865 не умеет, вроде бы... Да даже не каждый 945\965 C2D может - ибо VRM11 не сразу появился даже на этих наборах логики. На фото с тестовым стендом, кстати, как раз такая P2LD2, которая как бэ уже 945, но C2D ещё не умеем, а есть абсолютно такая же, но следующей ревизии, которая все 65нм C2D умеет.
[/q]

Разрешите тут еще пооффтопить, я вам скажу, что все эти версии VRM - ерунда, при желании это можно победить малой кровью, см. статью "Попытка усмирить Conroe" на rom.by
Основная затыка в биосе, если нет биоса с поддержкой core2, то и не взлетит.



GoFrenDiy написал:
[q]
Теперь что касается работы переходника. Изначально мы суём AGP-чип в PCI-шину. Пока ОСь не знает что там за видик, скорее всего она общается с ним в каком-то простом режиме, ну там AGP 1х, предположим, а когда накатываются драйвера, то ОСь пытается включить все фенечки, а у нас их нет! У нас даже AGP x2 то недоступно. Соответственно надо ОСи пояснить, что не стоит переключать режим работы шины. Ну я так думаю, что это именно с этим связано. Для пробы можно попробовать найти готовый BIOS под PCI версию видяхи. Если таковой нет, то каким-нибудь BIOS Editor пытаться объяснить системе, что карточка не AGP, а PCI. Драйвер... как заставить универсальный установщик драйвера поставить такой драйвер, чтобы он не задействовал AGP фенечки?
[/q]

Тоже тут вспомнился один момент. Когда появился 915 чипсет с PCIE, некоторые ушлые производители лепили на свои платы рядом со слотом PCIEx16 для видеокарты еще и слот AGP! Но в чипсете-то никакого AGP уже и не было... Этот слот был по сути своей PCI и имел список совместимых с ним карт (что-то вроде GF 5xxx и radeon 9xxx), работали они на скорости PCI. Никаких особых драйверов ни на карты, кроме штатных, ни на мать для их поддержки не требовалось.
например
http://www.ixbt.com/video2/agp-express.shtml
еще такие платы точно были у асрока и фокскона


GoFrenDiy
Newbie

GoFrenDiy
Откуда: Москва, САО
Всего сообщений: 47
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 сен. 2015

radical написал:
[q]
Разрешите тут еще пооффтопить, я вам скажу, что все эти версии VRM - ерунда, при желании это можно победить малой кровью, см. статью "Попытка усмирить Conroe" на rom.by
Основная затыка в биосе, если нет биоса с поддержкой core2, то и не взлетит.
[/q]

Ну так я выше писал, что загонял в биос микрокод для Е6600 совместно с рисованием на подложке процессора - всё кааак раз именно из этой статьи о которой Вы говорите, ога.


radical написал:
[q]
Этот слот был по сути своей PCI и имел список совместимых с ним карт (что-то вроде GF 5xxx и radeon 9xxx), работали они на скорости PCI. Никаких особых драйверов ни на карты, кроме штатных, ни на мать для их поддержки не требовалось.
[/q]

А вот у меня был случай интересный! Система долго писала, что AGP карта работает в режиме PCI... Ну и производительность была соответствующая... Чего только в биосе не менял - PCI и всё ты тут... Поставил дрова на мать - VIA KT133, вроде, - всё, сразу AGP стала показывать. Т.е. при желании можно на уровне драйверов всё-таки ограничивать, что, видимо, в случае с этими 915 и делали. Надо изучить внимательнее вопрос и этого тоже.
rus
Junior Member


Всего сообщений: 118
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 нояб. 2014

GoFrenDiy написал:
[q]
Ой, ну я тоже рисовал на Е6600 тококлеем дороги и в биос подсовывал микрокод этого проца, да на непонимающей мамке всё заработало, но это же всё не дано обычному пользователю. Возможно какие-то и умеют редкие экземпляры, но ширпотреб этим врят ли мог порадовать.
[/q]

Я бы никогда в жизни это не затеял, если б не ISA. Можно купить вполне доступную ASRock ConRoe865 и вставить в неё Core2. Будет и поддержка Win9X/ME, будет и режим DDMA для звука в DOS, будет и 2/4-ядерный проц с очень неплохой прытью в Win7/8/10, будет и 4 гига ОЗУ, и всё это из коробки. Но моя плата имеет шину ISA, поэтому я и заморочился запуском процессора Core2. Всё перечисленное для ASRock она тоже может (тоже i865), только плюс к этому ещё и настоящая ISA с поддержкой DMA, значит нативные звуковые карты под DOS. Ну разве что 4 ядра не запустятся, только 2.


radical написал:
[q]
Разрешите тут еще пооффтопить, я вам скажу, что все эти версии VRM - ерунда, при желании это можно победить малой кровью
[/q]

Это ерунда, когда разберёшься, что к чему, и сумеешь укротить. А вообще - "Это не ерунда! Это совсем даже не ерунда!" (Мюллер, 17 мгновений весны) При неумелом обращении можно и проц перегреть и даже спалить. В общем и целом у меня подход такой:
1) заизолировать контакт VID4. Тем самым мы согласно таблице VRD10 отрезаем все значения меньше 1,1000V и больше 1,4625V. Т.е. обезопасим от высоких напряжений.
2) один из контактов VID4-0 надо обязательно занулить, потому что, если сигналы примут вид 011111 или 111111, то по VRD10 это означает аварийное выключение питания. Я наступал на эти грабли, пока не разобрался и не занулил.
3) Далее моддинг оставшихся пятаков в случае необходимости, для каждой модели ЦПУ, естественно, свой моддинг. При этом учитываем, какая напруга будет стартовой и как потом её можно будет менять. Лучше всего отключить C1E и управлять всем этим хозяйством чисто софтовым методом, например с помощью CrystalCPUID. Т.е. полностью взять под контроль юзера.

У меня стоит процессор X6800. Получилось так: старт (и DOS) - 1.1000, дежурка в винде - 1.1625, рабочее - 1.3000, экстремалка - 1,3500. А вы говорите "ерунда"! Тут тоже просчёт нужен.
IdeaFix
Advanced Member


Всего сообщений: 330
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 авг. 2017
немного оффтопа про C2D (вернее, C2Q) и 865-ый

http://ideafix.name/?p=2851
http://ideafix.name/?p=2891
Сейчас на форуме
Эта тема была выделена из темы "Интерес создания AGP-PCI 32bit" (14 ноября 2017 16:21)
radical
Member


Всего сообщений: 167
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 июля 2017
Ну я тоже успешно запускал ECS 945PL-A 1.1 с биосом от 945P-A 3.xx и переделанным E4500. C1E не отключал, все работало. А вот E5700 не взлетел, сколько я биосов не перепробовал, дальше POST и BIOS Setup загрузка не идет, хотя напряжение было выставлено корректное и процессор опознавался правильно.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модератор: Rio444
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   Вопросы, связанные с переделкой старых плат под Conroe
RSS

Последние RSS
Нужно подобрать новую модель TV 19"
(Тула) Карта расширения памяти ADV-128
(Тула) N80С186XL25
(Тула) Динамики 4 Ом
Продам платы и не только[Екатеринбург]


Время выполнения скрипта: 0.0646. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0306


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic