Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

подскажите современный Бейсик-компьютер

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   подскажите современный Бейсик-компьютер
RSS

подскажите современный Бейсик-компьютер

need help

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 * 6
Модератор: Rio444
Печать
 
xoiss
Advanced Member


Всего сообщений: 645
Рейтинг пользователя: 0

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013

Gregorio написал:
[q]
Всем перечисленным пожеланиям соответствует мини-Пк (неттоп), со специально сделанной загрузочной флешкой, с дос и бейсиком в качестве оболочки.
[/q]


В принципе, да, это вариант.
Единственно, у меня, например, QBasic, если его под виндой запускать, графику отказывается рисовать.
Поэтому, да, нужно как-то грузиться в ДОС... Но, я никогда не пробовал такой вариант, и есть подозрение, что будут проблемы с обнаружением устройств (диска, в частности).
Как эту проблему решить? Есть ли практический опыт?

Спасибо!

[upd]

Кстати, сейчас залез в VMware — вспомнил, там ведь есть вариант создания MS-DOS виртуальной машины...
... ни у кого случаем нет образа установочной дискетки???
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 1460
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015

Посредственный пользователь написал:
[q]
От классического барсика мало,что осталось в нем. :-/
Интерпретатор Qbasic и visual basic не могу назвать бэйсиками .язык не поворачивается.
[/q]

Это квик-бейсики. Классический BASIC устарел лет так 30 назад, это язык для примитивных систем, генерирующий правильный машинный код, имеющий простейший синтаксис, и заставляющий ломать голову. В нём есть своя интересность, но ребёнку это точно не понравится. А вот Visual Basic и подобные будут и по силам, и в кайф. К тому же, на них можно получить хороший результат. А старьё по теме форума будет поводом для насмешек со стороны ровесников, и сабжевый пользователь IDE навсегда уйдёт в юзеры. Если наследника заинтересовать созданием сайтов, мобильных приложений, то это будет круто, и возможно даже найдутся любительницы будущих Цукербергов или Бринов :) .


xoiss написал:
[q]
Кстати, сейчас залез в VMware — вспомнил, там ведь есть вариант создания MS-DOS виртуальной машины...
... ни у кого случаем нет образа установочной дискетки???
[/q]

http://old-dos.ru/index.php?pa...&id=64
Посредственный пользователь
Advanced Member

Посредственный пользователь
Откуда: $pb
Всего сообщений: 1291
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 июля 2014

ATauenis написал:
[q]
Классический BASIC устарел лет так 30 назад
[/q]

А мне он нравится за простоту.
Используя один оператор можно было нарисовать окружность,прямоугольник. Очень удобно.
Да и старый софт мне больше нравится.
.
Мастдайство не выношу. ;)

---
Ищу:FlexOs v1.0-2.33,Flexos286,Flexos386,ConcurrentDos v5,ConcurrentDos286, EgaPaint2005
Escalibur
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 303
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 окт. 2017
Офф: чёт вспомнилось...

Он с тоской вспоминает родной ДВК,
Где все просто, понятно и мило.
Вместо жуткой программы в 11К
Там десятка команд бы хватило.
xoiss
Advanced Member


Всего сообщений: 645
Рейтинг пользователя: 0

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013

ATauenis написал:
[q]
xoiss написал:
[q]
Кстати, сейчас залез в VMware — вспомнил, там ведь есть вариант создания MS-DOS виртуальной машины...... ни у кого случаем нет образа установочной дискетки???
[/q]
http://old-dos.ru/index.php?pa...&id=64
[/q]

// там оказались копии дискет, но не img-файлы

Короче, загрузочный img-файл нашёл здесь:
http://www.allbootdisks.com/download/dos.html
// взял крайний снизу образ — и там даже qbasic.exe оказался, что порадовало

В целом заработало:
1. Графика есть — использовал screen 12 — это будет vga 640x480
2. Музыка есть — взял пример для оператора play из help

Но:
1. fullscreen mode отображается увы не на весь экран, а в микро-квадратике посреди экрана — косячокс, либо я чего-то не допонял
2. на моём dell latitude нет кнопки pause/break! вот это подстава :) // править маппинг клавиш в реестре винды лениво, проще нормальную usb-клаву подключить
3. почему-то не поднимается виртуальный диск C: — надо ковыряться

Короче, ладно, как вариант в принципе годится, но со Спектрумами было куда как проще — включил питание и всё.
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 1460
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015

xoiss написал:
[q]
но со Спектрумами было куда как проще — включил питание и всё.
[/q]

Не, ещё надо достать кассету, магнитофон, найти место на кассете, это ещё пол беды, потом работу надо сохранить. :)
xoiss
Advanced Member


Всего сообщений: 645
Рейтинг пользователя: 0

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013

ATauenis написал:
[q]
xoiss написал:
[q]
но со Спектрумами было куда как проще — включил питание и всё.
[/q]
Не, ещё надо достать кассету, магнитофон, найти место на кассете, это ещё пол беды, потом работу надо сохранить.
[/q]


... нууу, я имел в виду "Спектрум" в иносказательном смысле — т.е. нечто типа Спектрума, но с флешкой, конечно же :)

хотя, скорее всего, я своему аболтусу куплю сначала вот это: https://jimurobots.com/
SORD
Advanced Member


Откуда: Украина
Всего сообщений: 457
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2011

xoiss написал:
[q]
[/q]
- взять что-то типа http://jcwolfram.de/projekte/avr/chipbasic8/main.php
xoiss написал:
[q]
[/q]


кто-то пробовал? работает?
больше всего интересует "печатка" платы )
rw6hrm
Advanced Member
Почётный тоховод Генсокё

Откуда: Ставрополь
Всего сообщений: 808
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 фев. 2008
А зачем там печатка? На слепыше разводится МГТФом за полчаса. Больше гемору с печаткой.
К этому проекту только цифрового магнитофона не хватает, ибо "диск" на чипе - так, на побаловаться. И кириллицы нет (по требованию ТС).

---
http://qsl.net/rw6hrm - Мои поделки
SORD
Advanced Member


Откуда: Украина
Всего сообщений: 457
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2011

rw6hrm написал:
[q]
А зачем там печатка? На слепыше разводится МГТФом за полчаса.
[/q]

эстетика-с )
какие ФЬЮЗЫ шить? атмега8
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 * 6
Модератор: Rio444
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   подскажите современный Бейсик-компьютер
RSS

Последние RSS
Ищу монитор 9-12" не для компа
Нашел в сети фото странного контроллера
Какой цп реже встречается?
Обновления Windows XP
Tillamook и с чем его "едят"


Время выполнения скрипта: 0.0623. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0297


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic