Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Несколько вопросов по видеокартам

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Примите участие в обсуждении новых разделов на форуме. Это важно! Тема для обсуждения здесь.

Пользуетесь ЛС? Получили на e-mail оповещения о новом личном сообщении? Не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Несколько вопросов по видеокартам
RSS

Несколько вопросов по видеокартам

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модератор: Jccwu
Печать
 
Сергей С
Member


Всего сообщений: 153
Рейтинг пользователя: 1

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 янв. 2017
[q]
Дамп биоса видеокарты, на всякий случай cl-cp-802-a.256
[/q]

Автоанализ Иды нашёл подпрограмму вывода звука(смещение 0xc2b: or al,3;jmp $+2;out 61,al - подключение второго канала таймера к системному динамику) в этом видеобиосе, есть вызовы длинного с коротким(соотношение времени 6 к 1) как 3-1, 2-1("длинный-длинный-короткий"), 1-2, 1-3.
[q]
При запуске её в машине с флопом - нормально работает, но стоит загрузить машину с м/с DOC (disk-on-chip), как работа карты нарушается с уходом монитора в спячку.
[/q]

А версия DOS на обоих загрузочных дисках была одинакова? У меня тоже есть видеокарта с 6 переключателями(на PEGA 1A) без описания, на некоторых комбинаций карта останавливается на пост коде OE, других происходит только отключение вертикальной развёртки при загрузке DOS c загрузочного флоппи создаваемого Win98, на других комбинациях нормально.Монитора MDA/CGA/EGA нет, сигналы смотрел осциллографом.
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2750
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Спасибо, теперь есть предположение, что "мяу" говорит вторая видеокарта. Но вот что ей не нравится?

Про первую - да, дос одна и та же, собственно флоп сделан командой format/s при загрузке с того же DOC.

Только я опечатался, там не 6, а 5 переключателей на первой карте. А вот на второй - аж 8! Некоторые комбинации дают вывод в низких разрешениях (режимы 640х400 и 640х480 не включаются, только 640х200 и 640х350, но с выходом на vga), некоторые комбинации дают вывод в монохроме оранжевый-на-чёрном, все возможные 256 комбинаций я не перебирал, просто случайно потыкал и вернул как было.
uav1606
Администратор

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008
По первой карте - пока в коде BIOS'а только одну аномалию увидел - зачем-то в 3 местах используется неизвестное прерывание 45h. Хотя, конечно, сомнительно, что драйвера DOC его же используют, но вдруг?
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2750
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Вопрос третий: разные версии bios для rtg3103 где можно поискать? (особенно в 8-битовом включении)

p.s. имеющиеся от rtg3105 к 3103 не подходят...
Сергей С
Member


Всего сообщений: 153
Рейтинг пользователя: 1

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 янв. 2017
Могу добавить лишь про карту Cirrus Logic CP-802-A, по программному коду выходит, что считав с 8 переключателей их состояние, есть проверка младших 4-х, если их объединить то полученное число сравнивается условием, комбинации [4-7] и [A-F] считается некорректными, сообщается это как звуковым сигналом (2 длинных и один короткий) так и выводом сообщения: "The VGA monitor switches, sw 1-4, are incorrectly set."
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2750
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Сергей С, а что надо тогда выставить? Т.е. что есть младшие 4 применительно к физическим перемычкам, откуда они и как читаются? Чтоб можно было сопоставить биты с перемычками...
Сергей С
Member


Всего сообщений: 153
Рейтинг пользователя: 1

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 янв. 2017
Если убирать следствие - сигнал, то выставить "разрешённую" комбинацию. Какому переключателю физически сопоставляется каждый бит на плате, этого из кода программы не узнать. По документации на чип можно узнать какие выводы участвуют в их считывании, зная каким из используемых регистров в опросе эти вывода микросхемы соответствуют. О необходимости наличия микросхемы мультиплексора следует из алгоритма считывания. Состояния одного считываемого бита, номер которого указывается в битах 2,3,4 регистра 0xA4 синхронизатора, объединяются в искомое значение путём поочерёдного перебора, побитно со сдвигом влево. На моей PEGA, 4 переключателя(1-4) из 6 считываются иначе и ON-0, OFF-1. Вот программа для опроса и вывода получаемого значения, которое анализируется биосом для Cirrus.

Прикрепленный файл (cirrus.gif, 3224 байт, скачан: 181 раз)
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2750
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Попробовал запустить вашу программку - 7 секунд ничего не происходит после запуска, затем отключаются развёртки и помогает только кнопка сброса, даже на ctrl-alt-del не реагирует.

p.s. на чистой системе запускал, естественно, без всяких himem/emm.
Сергей С
Member


Всего сообщений: 153
Рейтинг пользователя: 1

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 янв. 2017
Запустил на системе с TVGA9000, "read_sw.com > sw.txt", буквы на экране перемешались, файл размером 2 байта создался с содержимым "FF". На дальнейшие системные команды реагирует.
Возможно требуется первоначальное сохранение и затем восстановления индекса и значения регистра который используется или разрешение доступа к этой группе расширенных регистров синхронизатора, через запись разрешающего бита в один из стандартных регистров. А запуск программы для считывания всех значений регистров "tellset1.exe -f >T1.txt", вызовет зависание системы?
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2750
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Таймаут пока, завтра к вечеру буду пробовать, пока разобрал уже стенд, места нету в доме даже один pc разложенным постоянно держать. :') Изучаются особенности этого железа, чтоб его потом кому-нибудь сплавить, т.к. для меня это совсем непрофильное.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модератор: Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Несколько вопросов по видеокартам
RSS

Последние RSS
MB CH-486-33C с 496 Overdrive нужна помощь зала.
Ищу Vectrex MB в Москве
Прошу помощи по Squid
Москва, пересылка. Много старого железа.
Восстановление аккумулятора ноута


Время выполнения скрипта: 0.0684. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0382


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic