Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Несколько вопросов по видеокартам

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Несколько вопросов по видеокартам
RSS

Несколько вопросов по видеокартам

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модератор: Jccwu
Печать
 
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2765
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Вопросы будут неспешно пополняться по мере возникновения затруднений...

Пока первый вопрос:
Есть EGA/VGA видеокарта OAK Tech AD-860-0 1989 года, ISA 8bit, на чипе OTI037A. При запуске её в машине с флопом - нормально работает, но стоит загрузить машину с м/с DOC (disk-on-chip), как работа карты нарушается с уходом монитора в спячку. Если на DOC в autoexec прописать нортон и затем, при погасшем мониторе, пару раз нажать Alt-F9, то картинка появляется. Однако, стоит затем в любую поддиректорию войти, или какую другую дисковую операцию у TrueFFS-биоса запросить - снова гаснет и смена режима больше не помогает.
Дамп биоса видеокарты http://qbus.narod.ru/oti037a.256
Как бы узнать, что может конфликтовать в биос карты с драйвером DOC и как это исправить/обойти?
И ещё на карте есть 5 переключателей, где бы узнать, какие комбинации что значат? Похоже, от первого из них зависит, будет карта на EGA выход работать или на VGA. Google про эту карту ничего не знает уже, похоже.
dent163
Newbie

dent163
Откуда: Самара
Всего сообщений: 96
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 сен. 2017
Судя по активности темы, чего-то не хватает :( Сделайте фото видеокарты, думаю это поможет.
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2765
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011

dent163 написал:
[q]
Сделайте фото видеокарты, думаю это поможет.
[/q]
Каким образом это поможет расковырять код биос? К работе карты вопросов нет, интересует конфликт bios карты с TrueFFS от M-Systems, который в чипе DOC живёт.

Вопрос второй: "кто сказал мяу?"
Имеется видеокарта ISA 8bit Cirrus Logic CP-802-A на двух чипах CL-GD510A + CL-GD520A. При установке в материнки с AMI-биосом после включения выдаётся звуковой сигнал "длинный-длинный-короткий", после чего материнки стартуют. Идентично поведение версии от 1995 года на 486 материнке (со странным графическим setup'ом) и 2003 года на промматеринке, в то время, как такого сигнала в списке кодов для AMI я не смог найти!
Дамп биоса видеокарты, на всякий случай http://qbus.narod.ru/cl-cp-802-a.256
uav1606
Администратор

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4344
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008

Anonymous написал:
[q]
выдаётся звуковой сигнал "длинный-длинный-короткий", после чего материнки стартуют.
[/q]

Вот тут такой код для AMI есть:
http://www.s118782657.websiteh...t/ts8.html
[q]
2 long, 1 short - Synchronization of monitor adaptor
[/q]

А в остальном видеокарта работает нормально, все тесты проходит? Может, что-то с автоопределением монитора не то?

По первому вопросу хотелось бы больше подробностей. Я, например, не понял - упоминаемая система с флоппи - это та же самая, что и используемая с DOC? Или это две разных машины? Что вообще за система, модель материнской платы и т.п.?
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2765
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011

uav1606 написал:
[q]
А в остальном видеокарта работает нормально, все тесты проходит? Может, что-то с автоопределением монитора не то?
[/q]
Да, работает нормально. Ну какое автоопредение монитора в 1988 году? Там только 5 контактов разведено в vga-разъёме, RGBVH, остальные земли.

uav1606 написал:
[q]
Я, например, не понял - упоминаемая система с флоппи - это та же самая, что и используемая с DOC?
[/q]
Да, одни и те же платы, проверялось на emcore-i315 и на MV4-V4S471, при этом DOC в первой в штатную колодку ставился, во вторую - в PCD-897. В варианте с флопом - одна и та же карточка на prime2c в обе материнки втыкалась.
uav1606
Администратор

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4344
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008

Anonymous написал:
[q]
Ну какое автоопредение монитора в 1988 году?
[/q]

Ну, материнки-то новее, может, они что-то такое ожидают от видеокарты по поводу монитора? По стандарту VGA просто предусмотрено аж 4 ID-пина, так что мало ли... Просто мне попадались более современные видеокарты, при подключении которых без монитора BIOS тоже что-то там пищала.

Насчёт первого вопроса - а BIOS этой видеокарты лежит по стандартным адресам - C0000- C7FFF? А то там DOC вроде бы какой-то кусок в районе выше D0000 использует. Вообще, я не встречал видеокарт, которые бы лезли за пределы C8000, но мало ли. :-)
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2765
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Да, биос по стандартным адресам, а DOC по 0xd8000..0xd9fff.
Fasterpast
Advanced Member


Всего сообщений: 567
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 окт. 2013
Дык может надо биос DOC'a ковырять? А video bios shadow в те времена уже был? Может они какую-то память поделить не могут, ведь DOC там свои драйвера грузит, чтоб как диск определяться.

---
Radio Keygen-FM!
Сергей С
Member


Всего сообщений: 154
Рейтинг пользователя: 1

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 янв. 2017
[q]
Дамп биоса видеокарты, на всякий случай cl-cp-802-a.256
[/q]

Автоанализ Иды нашёл подпрограмму вывода звука(смещение 0xc2b: or al,3;jmp $+2;out 61,al - подключение второго канала таймера к системному динамику) в этом видеобиосе, есть вызовы длинного с коротким(соотношение времени 6 к 1) как 3-1, 2-1("длинный-длинный-короткий"), 1-2, 1-3.
[q]
При запуске её в машине с флопом - нормально работает, но стоит загрузить машину с м/с DOC (disk-on-chip), как работа карты нарушается с уходом монитора в спячку.
[/q]

А версия DOS на обоих загрузочных дисках была одинакова? У меня тоже есть видеокарта с 6 переключателями(на PEGA 1A) без описания, на некоторых комбинаций карта останавливается на пост коде OE, других происходит только отключение вертикальной развёртки при загрузке DOS c загрузочного флоппи создаваемого Win98, на других комбинациях нормально.Монитора MDA/CGA/EGA нет, сигналы смотрел осциллографом.
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2765
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Спасибо, теперь есть предположение, что "мяу" говорит вторая видеокарта. Но вот что ей не нравится?

Про первую - да, дос одна и та же, собственно флоп сделан командой format/s при загрузке с того же DOC.

Только я опечатался, там не 6, а 5 переключателей на первой карте. А вот на второй - аж 8! Некоторые комбинации дают вывод в низких разрешениях (режимы 640х400 и 640х480 не включаются, только 640х200 и 640х350, но с выходом на vga), некоторые комбинации дают вывод в монохроме оранжевый-на-чёрном, все возможные 256 комбинаций я не перебирал, просто случайно потыкал и вернул как было.
uav1606
Администратор

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4344
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008
По первой карте - пока в коде BIOS'а только одну аномалию увидел - зачем-то в 3 местах используется неизвестное прерывание 45h. Хотя, конечно, сомнительно, что драйвера DOC его же используют, но вдруг?
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2765
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Вопрос третий: разные версии bios для rtg3103 где можно поискать? (особенно в 8-битовом включении)

p.s. имеющиеся от rtg3105 к 3103 не подходят...
Сергей С
Member


Всего сообщений: 154
Рейтинг пользователя: 1

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 янв. 2017
Могу добавить лишь про карту Cirrus Logic CP-802-A, по программному коду выходит, что считав с 8 переключателей их состояние, есть проверка младших 4-х, если их объединить то полученное число сравнивается условием, комбинации [4-7] и [A-F] считается некорректными, сообщается это как звуковым сигналом (2 длинных и один короткий) так и выводом сообщения: "The VGA monitor switches, sw 1-4, are incorrectly set."
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2765
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Сергей С, а что надо тогда выставить? Т.е. что есть младшие 4 применительно к физическим перемычкам, откуда они и как читаются? Чтоб можно было сопоставить биты с перемычками...
Сергей С
Member


Всего сообщений: 154
Рейтинг пользователя: 1

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 янв. 2017
Если убирать следствие - сигнал, то выставить "разрешённую" комбинацию. Какому переключателю физически сопоставляется каждый бит на плате, этого из кода программы не узнать. По документации на чип можно узнать какие выводы участвуют в их считывании, зная каким из используемых регистров в опросе эти вывода микросхемы соответствуют. О необходимости наличия микросхемы мультиплексора следует из алгоритма считывания. Состояния одного считываемого бита, номер которого указывается в битах 2,3,4 регистра 0xA4 синхронизатора, объединяются в искомое значение путём поочерёдного перебора, побитно со сдвигом влево. На моей PEGA, 4 переключателя(1-4) из 6 считываются иначе и ON-0, OFF-1. Вот программа для опроса и вывода получаемого значения, которое анализируется биосом для Cirrus.

Прикрепленный файл (cirrus.gif, 3224 байт, скачан: 199 раз)
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2765
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Попробовал запустить вашу программку - 7 секунд ничего не происходит после запуска, затем отключаются развёртки и помогает только кнопка сброса, даже на ctrl-alt-del не реагирует.

p.s. на чистой системе запускал, естественно, без всяких himem/emm.
Сергей С
Member


Всего сообщений: 154
Рейтинг пользователя: 1

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 янв. 2017
Запустил на системе с TVGA9000, "read_sw.com > sw.txt", буквы на экране перемешались, файл размером 2 байта создался с содержимым "FF". На дальнейшие системные команды реагирует.
Возможно требуется первоначальное сохранение и затем восстановления индекса и значения регистра который используется или разрешение доступа к этой группе расширенных регистров синхронизатора, через запись разрешающего бита в один из стандартных регистров. А запуск программы для считывания всех значений регистров "tellset1.exe -f >T1.txt", вызовет зависание системы?
Anonymous
Advanced Member


Откуда: Москва(Россия)
Всего сообщений: 2765
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 нояб. 2011
Таймаут пока, завтра к вечеру буду пробовать, пока разобрал уже стенд, места нету в доме даже один pc разложенным постоянно держать. :') Изучаются особенности этого железа, чтоб его потом кому-нибудь сплавить, т.к. для меня это совсем непрофильное.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модератор: Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Несколько вопросов по видеокартам
RSS

Последние RSS
Пара процессоров P3 S1 500 и 650
DELL OptiPlex 755
ST486DX с каким еще процом совместим по перемычкам ?
неспешно ищу mac g3 / tower
[Липецк, ТК&Почта] Продам для Квант-4С


Время выполнения скрипта: 0.0887. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0500


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic