Toshiba T2130CT - маленький ток заряда АКБ (Всего 30 мА!)
Toshiba T2130CT - маленький ток заряда АКБ
Всего 30 мА!
Ноутбук из сабжа. Аакумуляторная батарея дохлая. Ni-Cd, 2600 А-ч. Зарядить можно, но у неё большое внутреннее сопротивление, ноут она не тянет. Когда я купил этот ноут, я пытался зарядить батарею от стороннего источника. Но она была в полном обрыве. Я решил пробить её высоким напряжением. Сколько раз так уже делал - аккумулятор пробивается и начинает принимать зарядный ток. Я подключил к ней преобразователь на 300 В, к выводам, обозначенным как плюс и минус. Ничего. Потом рука дрогнула, проводки попали на соседние контакты, проскочила мощная искра. На выходе преобразователя стоит большой конденсатор. Я стал звонить эти контакты - ноль. Похоже, я пробил что-то не то. Я вскрыл батарею. Оказалось, что на ней есть пара контактов, которая должна замыкаться в самом ноуте. Поэтому и был обрыв. Напряжение надо мерить на самых крайних контактах.
Лабораторного источника у меня не было, я взял батарею на работу, там зарядил, подключил автолампочку, которая потребляла около 1 А. Около часа она горела. Но напряжение под нагрузкой сильно упало. Я зарядил батарею ещё раз, принес домой. Ноут проработал от неё три секунды. Я включил его в сеть. Ток заряда составил всего 30 мА. А сейчас я купил новый лабораторный источник питания, стал экспериментировать.
Потом разобрал батарею, вынул из неё элементы, схему оставил. Прицепил внешнюю рабочую батарею. Ток зарядки всё равно 30 мА. И зарядка идёт только когда ноутбук работает, а не просто включен в сеть. У меня мысль купить две Ни-Кд батареи по 6 В, 2400 мА-ч, 980 руб, запихать внутрь корпуса от этой батареи. Вроде, по габаритам проходят. Ноут потребляет от батареи всего полампера. Но с таким зарядным током далеко не уедешь, четыре дня заряжать. Может ли причина быть в этом элементе?
То, куда я подал 300 В на картинке обозначено знаком вопроса. Что это может быть? Мог ли я её спалить? Мне кажется, это тяжело, только совсем пережечь. А раз она звонится (причем не абсолютный ноль, а 0,3 Ом), значит, должна быть целой. Если её отпаять, зарядка вообще не идёт. Или всё-таки неисправность в самом ноуте?
Ноутбук из сабжа. Аакумуляторная батарея дохлая. Ni-Cd, 2600 А-ч. Зарядить можно, но у неё большое внутреннее сопротивление, ноут она не тянет. Когда я купил этот ноут, я пытался зарядить батарею от стороннего источника. Но она была в полном обрыве. Я решил пробить её высоким напряжением. Сколько раз так уже делал - аккумулятор пробивается и начинает принимать зарядный ток. Я подключил к ней преобразователь на 300 В, к выводам, обозначенным как плюс и минус. Ничего. Потом рука дрогнула, проводки попали на соседние контакты, проскочила мощная искра. На выходе преобразователя стоит большой конденсатор. Я стал звонить эти контакты - ноль. Похоже, я пробил что-то не то. Я вскрыл батарею. Оказалось, что на ней есть пара контактов, которая должна замыкаться в самом ноуте. Поэтому и был обрыв. Напряжение надо мерить на самых крайних контактах.
Лабораторного источника у меня не было, я взял батарею на работу, там зарядил, подключил автолампочку, которая потребляла около 1 А. Около часа она горела. Но напряжение под нагрузкой сильно упало. Я зарядил батарею ещё раз, принес домой. Ноут проработал от неё три секунды. Я включил его в сеть. Ток заряда составил всего 30 мА. А сейчас я купил новый лабораторный источник питания, стал экспериментировать.
Потом разобрал батарею, вынул из неё элементы, схему оставил. Прицепил внешнюю рабочую батарею. Ток зарядки всё равно 30 мА. И зарядка идёт только когда ноутбук работает, а не просто включен в сеть. У меня мысль купить две Ни-Кд батареи по 6 В, 2400 мА-ч, 980 руб, запихать внутрь корпуса от этой батареи. Вроде, по габаритам проходят. Ноут потребляет от батареи всего полампера. Но с таким зарядным током далеко не уедешь, четыре дня заряжать. Может ли причина быть в этом элементе?
То, куда я подал 300 В на картинке обозначено знаком вопроса. Что это может быть? Мог ли я её спалить? Мне кажется, это тяжело, только совсем пережечь. А раз она звонится (причем не абсолютный ноль, а 0,3 Ом), значит, должна быть целой. Если её отпаять, зарядка вообще не идёт. Или всё-таки неисправность в самом ноуте?
По крайней мере ясно, что это что-то меряет температуру. У терморезистора при нагреве сопротивление должно увеличиваться. Может ли оно в холодном состоянии быть близким к нулю? Я совал вместо него обычные резисторы, 100 Ом - заряд не идёт вообще, 10 Ом - те же 30 мА. Так что, при увеличении сопротивления ток резко падает. Закорачивал - 30 мА так и остается.
- Кай
- Почётный пользователь
- Сообщения: 19738
- Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44
- Откуда: СПб, Ульянка-Лигово
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
А у позистора? Закорачивать это дело глухое. Нужно впаять многооборотный подстроечник и ловить момент, когда пойдёт заряд.У терморезистора при нагреве сопротивление должно увеличиваться.
Вероятно, у него Ом 30..40 сопротивление при 25 Цельсия.
...как любой полупроводниковый прибор.Мог ли я её спалить?
- Студент, принесите из вивария живую мышь и подготовьте её к опыту.
Полученную кашицу...
Полученную кашицу...
Если предположить, что это полупроводниковый прибор, то на нём должно быть какое-то напряжение. Если отпаять данный элемент, там напряжение 4,98 В. По фото - ближе к нам +. Я подавал на эти контакты напряжение от лабораторного БП. Приняв меры предосторожности - через резистор, выставив ток 10 мА на БП. При 3,5 В заряд внезапно прекращается. При обратной полярности при 0,7 В ноут выключается. Никакого тока по данной цепи не идёт, во всяком случае он меньше 1 мА. Но, когда я проделал то же самое при выключенном ноуте, при напряжении ровно 1 В ток наконец-то пошёл. Но слишком большой - 1,9 А, через несколько секунд он снижается до 1,2. Мне кажется, для Ни-Мх на 2,6 А-ч это слишком круто. Но по крайне мере ясно, что это полупроводник. Только вот, узнать бы его конкретное название. Ну и, как я понимаю, если я куплю такую же родную батарею, всё будет работать. В интернете они есть, только уже 4000 мА-ч. Прогресс?
Короче, так: при 1,0 В и выше на этом элементе идёт зарядка, при снижении до 0,9 В зарядка прекращается, и загорается огонёк. То есть, конец заряда определяется по нагреву батареи. Зарядка идёт только при выключенном ноуте, при работающем идёт медленная подзарядка малым током. Но почему такой большой ток заряда?
Короче, так: при 1,0 В и выше на этом элементе идёт зарядка, при снижении до 0,9 В зарядка прекращается, и загорается огонёк. То есть, конец заряда определяется по нагреву батареи. Зарядка идёт только при выключенном ноуте, при работающем идёт медленная подзарядка малым током. Но почему такой большой ток заряда?
Потому что это ноут, и зарядить его желательно побыстрееArix писал(а):Но почему такой большой ток заряда?
1.2 это меньше половины от 2.6, и, вероятно, этот ток и дальше будет уменьшаться.
Или Вы хотите по 14 часов его заряжать при токе 0.1 от емкости?
Конец заряда все-таки определяется по напряжению на аккуме и/или току заряда.Arix писал(а):То есть, конец заряда определяется по нагреву батареи
А по нагреву работала защита (от нештатных ситуаций) на том терморезисторе, который сдох.
Так делают когда мощности блока питания не хватает на одновременную работу и зарядку.Arix писал(а):Зарядка идёт только при выключенном ноуте,
Я не хочу, но аккумулятору от этого плохо не станет? Насколько я знаю, у Ni-Mh максимальный ток заряда - 1/4 от емкости. Хотя, если по мере заряда его уменьшать, может, и нормально будет. У меня нет сейчас аккумулятора, на котором я мог бы поэкспериментировать до конца заряда. Я цеплял Ni-Cd с жидким электролитом, в который при зарядке нужно трубочки вворачивать. В лихих 90-х баловался с ними. Уж больно неохота сейчас с этими трубочками возиться.XPOHOMETP писал(а):Или Вы хотите по 14 часов его заряжать при токе 0.1 от емкости?
Вообще, да, про шуруповёрт я что-то забыл, хотя на работе постоянно им пользуюсь. Склероз!
А у него Ni-Cd, и заряжается часа за два. Уже три года никак его батареи убить не можем! Хотя как только над ним не измывались. Он ещё 18-вольтовый. А у других шуриков уже по нескольку раз батареи меняли и перебирали.
Короче, можно вместо сгоревшего элемента впаять два диода последовательно, заряд должен пойти.
А у него Ni-Cd, и заряжается часа за два. Уже три года никак его батареи убить не можем! Хотя как только над ним не измывались. Он ещё 18-вольтовый. А у других шуриков уже по нескольку раз батареи меняли и перебирали.
Короче, можно вместо сгоревшего элемента впаять два диода последовательно, заряд должен пойти.
В этом случае не будет защиты от перегрева.Arix писал(а):можно вместо сгоревшего элемента впаять два диода последовательно, заряд должен пойти
Потому весьма желательно убедиться в исправности схемы контроля уровня заряда.
Проведите хотя бы одну полную зарядку в ноуте контролируя ток и температуру элементов батареи.
И не оставляя его при этом без присмотра на длительное время. Мало-ли там чего...
-
- Advanced Member
- Сообщения: 2594
- Зарегистрирован: 05.06.2009,16:37
- Откуда: Кемерово
-
Вклад в сообщество
Типичные терморезисторы для измерения температуры имеют сопротивление при комнатной температуре в десятки килоом.Arix писал(а):У терморезистора при нагреве сопротивление должно увеличиваться. Может ли оно в холодном состоянии быть близким к нулю? Я совал вместо него обычные резисторы, 100 Ом - заряд не идёт вообще, 10 Ом - те же 30 мА. Так что, при увеличении сопротивления ток резко падает. Закорачивал - 30 мА так и остается.
Вспомнил, что у меня есть платка от старой Тошибы (правда, уже более новой, с литиевой батареей). Посмотрю, что там за термодатчик.