Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Помогите с HP 9000/310

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Начинается новый конкурс статей! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Другие архитектуры »   Помогите с HP 9000/310
RSS

Помогите с HP 9000/310

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Модераторы: Atlas3000, FromArcanumПечать
 
FromArcanum
Модератор раздела
Young Blood
FromArcanum
Откуда: Москва
Всего сообщений: 656
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 янв. 2014
Давно мечтал об Unix Workstation, взял по объявлению, выложенному в нашем разделе продаж.

Машина из лаборатории, изначально состояние было не известно, есть подозрение, что использовалась с родным RGB монитором и HP HIL клавиатурой. Скачал сервисный мануал. Оказалось, что в компьютере есть RS-232, к которому можно подключаться с помощью терминала. Долгое время ничего не получалось, пока не перекинул перемычки "REM" и "DSP" (о которых кстати я ничего не увидел в мануале). После этого по кабелю и переходнику (от циски) стало что-то приходить. Выставил настройки из мануала: 9600, XON Handshake, parity none, 8 bits, но какая-то проблема с отображением:

https://pp.userapi.com/c824202...Tz8BXY.jpg

Что это за дополнительные символы выводятся - не понимаю. Если печатать буквы, они тоже выводятся примерно так - зажимаю q, выводится "76C23Y q41C22Y", для a - "76C23Y a41C22Y" и так далее. Пользуюсь Kermit'ом под 486й. Для пробы загрузился с дискеты FreeDos, то же самое, так что мс-дос на HDD не при чем. Не пробовал пока что подключиться с другого компьютера и программы. Какую альтернативную прогу можно использовать из-под доса?
-MiS-
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 618
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 мар. 2016
Я бы попробовал поменять настройки терминала в районе 8N1
И может тип терминала vt100
arif-ru
Advanced Member

arif-ru
Откуда: Москва.
Всего сообщений: 1259
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 окт. 2007

FromArcanum написал:
[q]
Какую альтернативную прогу можно использовать из-под доса?
[/q]
Лично я всегда пользуюсь "terminal" для Windows. Наиболее удобная и гибкая в настройках из всех, что я использовал.

alordi
Advanced Member


Откуда: Moscow
Всего сообщений: 345
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2005
Приобрел данный экземпляр у топикстартера - очень интересная машина!

1. Она по умолчанию хочет использовать под консоль видеовыход и HP-HIL клавиатуру.
Переключатели описаны в руководстве, только без сокращений (* - значение по умолчанию):
EN - RS232 Control Line (0-defeated, 1* - enabled)
REM - RS232 Keyboard (0*- local, 1 - remote)
DSP - Display Disable (0* - onboard video enabled, 1 - disabled)
SC - HP-IB system (0- computer is not system controller, 1* - computer is system controller)

Для работы с терминалом надо включить REM и DSP (я бы еще отключил EN)

2. Изображение и ввод "неправильный" не из-за линии, а из-за того что вышеперечисленные программы терминала эмулируют ANSI\VT100, а тут надо разбирать ESC последовательности именно терминалов HP (HP 700/92, HP 2932A - какой точно, не понимаю).

Наилучшая программа для этого HP TeemTalk, но она платная.
Нашел еще TTWin, для нее есть демо, но пока ни одну не пробовал.

3. А вот с видео проблема стоит плата Medium Resolution Color Video Graphics (HP98543A) - надо монитор, поддерживающий аналоговый сигнал
Resolution 512x400
Vertical refresh rate 60Hz
Horizontal scan rate 25.5 kHz
Sync On Green
У меня такого нет - либо искать HiRes карту (1024x768 47.7kHz)

Еще бы выкроить время,чтобы её полноценно запустить.
alordi
Advanced Member


Откуда: Moscow
Всего сообщений: 345
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2005
Достижения:

Подключил нормально консоль



Но, к сожалению, блока винчестеров\дисководов он не видит, а ни одной правильно ленты у меня нет - выдает Hardware Error.

Пока в поиске HP-HIL клавиатуры, поддерживаемого монитора и GPIB платы, чтобы воспользоваться HPDrive

FromArcanum
Модератор раздела
Young Blood
FromArcanum
Откуда: Москва
Всего сообщений: 656
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 янв. 2014

alordi написал:
[q]
Подключил нормально консоль
[/q]


Прога очевидно некая TTWin? Какие настройки?

Upd. Видел такую:

gpib плата

34й пункт в http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=27143
alordi
Advanced Member


Откуда: Moscow
Всего сообщений: 345
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2005
Программа - TTWIN в Trial режиме (https://www.ttwin.com)
Настройки компорта - 9600,8,N,1
Контроль потока Xon\Xoff (хотя работает и с отключенным)

Эмуляция терминала - HP700\92 (по умолчанию, как и остальные настройки).

Единственная сложность была - найти правильный кабель (у меня с такими разъемами все перекрестные оказались, а нужен прямой)
и обнаружить, кто выполняет роль клавиш Break\Reset (F11) и Stop (F12).

[q]
Upd. Видел такую:

gpib плата

34й пункт в http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=27143
[/q]


Да, тоже эту платку уже обнаружил, но она, к сожалению, не поддерживается HPDrive (только HPDir).
Т.е. Подключить к ней винчестеры\дисковод для проверки можно, но она сама винчестер эмулировать не может.

Пока клавиатуры\монитора нет, поищу еще.

Как вариант, использовать HPDisk, но не знаю, насколько он совместим - хочется полноценного HP-UX :)


seriy
Advanced Member


Всего сообщений: 563
Рейтинг пользователя: -2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
29 июля 2015
Гляньте это объявление https://www.avito.ru/ulyanovsk...1552594315 , там тов продает "Переходник для клавиатуры и мыши PS/2" от HP 9000
alordi
Advanced Member


Откуда: Moscow
Всего сообщений: 345
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2005
Особенность 700х машин в том, что там реализован честный ps/2 порт, разведенный в одном кабеле с HP-HIL. (разъем 10 pin, вместо обычных 4х). Адаптер в данном случае - просто разводит кабель на 3 гнезда.

Для 300х машин - работать не будет, да и просто не подключится - разъем там другой.
alordi
Advanced Member


Откуда: Moscow
Всего сообщений: 345
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2005
Кстати, выяснил, что существовал переходник HP-HIL -> ps/2
Производился компанией Modular Industrial Computers
назывался MICHIL PS/2 TO HIL CONVERTER
model: HIL-100
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Atlas3000, FromArcanumПечать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Другие архитектуры »   Помогите с HP 9000/310
RSS

Последние RSS
[МСК/ПЧТ] Смартфон Wileyfox Swift 2+
Москва. Куплю HDD Quantum Daytona Go Drive 250 Mb
[Москва, пересыл] Комплект ASUS P5LD2, Pentium D, память 4Гб
[Москва] Жёсткие диски IDE 2,5
[Москва] Видеокарты AGP и PCI-E


Время выполнения скрипта: 0.0575. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0222


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic