Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Подключение дисководов Robotron 1715М

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Идёт конкурс статей, не забудьте принять участие, выиграть приз и войти в историю! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Другие архитектуры »   Подключение дисководов Robotron 1715М
RSS

Подключение дисководов Robotron 1715М

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Модераторы: Atlas3000, FromArcanumПечать
 
tvmaster3
Newbie


Всего сообщений: 8
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 апр. 2018
Доброго всем дня!
Занялся восстановлением 1715М. Никто не подскажет, какие провода в шлейфе дисководов должны быть перекручены? Такое ощущение, что предыдущие владельцы что-то там начудили. Насколько понимаю, оба дисковода должны стоять в положении DS0?
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6441
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
А по-моему - нет. Т.е. я не помню, как должно быть, сами Robotron-ы убраны на склад, но рассуждая логически - почему шлейф должн быть перекручен? Нигде больше, ни у какого типа контроллеров, кроме IBM PC не используется такой способ выбора накопителя. В ДВК, Агатах, БК - шлейф прямой, а за выбор накопителя отвечают перемычки на нем.
tvmaster3
Newbie


Всего сообщений: 8
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 апр. 2018
Вот именно, что шлейф ко 2-му дисководу перекручен наподобие IBM-стандарта, перекрут из трех проводов, но странный. Переставляет 12 и 16 контакты, если 12 - это выбор дисковода, то 16 - как будто управление двигателем, на конце разъем шлейфа поломан с одной стороны. Т.е. как будто кто-то чего-то сломал и неправильно пытался сделать. Дисководы стоят 5313. Вечером вставлю фотки.
Не хочется больших изменений от оригинального 1717м делать...
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6441
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Гляну я для Вас 1715М, только не срочно...
tvmaster3
Newbie


Всего сообщений: 8
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 апр. 2018
Вот фото...
https://photos.google.com/phot...FB17NiJnyh
И еще...
https://photos.google.com/phot...NmozgYK7rx
Буду признателен, если посмотрите!
tvmaster3
Newbie


Всего сообщений: 8
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 апр. 2018
Мощным мозговым и паятельным усилием получено решение.
1. Перекручено должно быть.
2. На дисководе №2 перемычкой выставил DS2.
3. Если делаю выводы прямыми, без перекрута, то у 2-го дисковода при обращении не включается шпиндель.

Теперь появился новый вопрос - как использовать дисковод на 1.2 или 1,44 Мб. Просто подключаю (разумеется, перемычки выбора стоят как надо) - молчит, головками не дергает. На какие еще перемычки обратить внимание?
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 6441
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Можно подключить, но не всегда. У 1,2 по сравнению с 720 даже скорость вращения другая. Это PC-шный контроллер уже знает о двойном режиме работы таких флопов и переключает режимы. А Robotron-овский контроллер еще не знал о предстоящем расширении ассортимента.
Но. Есть флопы, например Teac, Mitsumi, которые перемычками переключаются в режим 720КБ, и вот тогда их можно использовать. Спектрумисты любили такие флопы и знали все модели. Часть моделей я знаю.
А вот 1,44 дисковод вроде и совместим с 5,25" 720КБ, но с какими-то контроллерами работает без переделок (БК-0011М), а с другими требуются доработки (Поиск, заземляется 34 вывод).
Как с Роботроном, я не знаю.
Кстати, по умолчанию у флопов 3,5" выбор привода запаян на DS1. У редких моделей есть перемычки. Не в этом ли дело?
tvmaster3
Newbie


Всего сообщений: 8
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 апр. 2018
Да, с помощью сайта zxbyte и доступа к сокровищам помоек подобрал несколько 3,5", которые снабжены перемычками и работоспособны. Здесь на сайте были фото, как человек подключил их на разъем дополнительных дисководов. Пытаюсь повторить...
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Atlas3000, FromArcanumПечать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Другие архитектуры »   Подключение дисководов Robotron 1715М
RSS

Последние RSS
[СПб и почта] Куплю УКНЦ
Помогите опознать и запустить 286 динозавра
[Петербург и почта] Продам AT клавиатуру - отмыта
[СПб, пересыл]Куплю кр1807вм1
(Ростов)Продаются калькуляторы СССР 2


Время выполнения скрипта: 0.0514. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0245


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic