Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Amstrad PC1640 - проблема с изображением

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Amstrad PC1640 - проблема с изображением
RSS

Amstrad PC1640 - проблема с изображением

Картинка стала не помещаться на экране

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4
Модераторы: Кай, Jccwu
Печать
 
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 2134
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015

YMSI написал:
[q]
Имеется моник, используется с EGA адаптером.
Хочется узнать умеет ли он в CGA/MDA или нет. Так как EGA уже фиг достанешь - не хочется его спалить.
[/q]

Запустите любую программу для CGA, хотя бы Donkey.bas/Digger/Pacman. CGA на EGA картах работает как есть. Текстовый режим уже зависит от настроек перемычек, может работать 350 строках, а может в чересстрочных 480. MDA, думаю, должен потянуть, он по середине по частотам между CGA и EGA.
Опаснее другое - CGA монитор и EGA видеокарта, у CGA был контакт массы там, где у EGA сигнал, и не все видюшки любили это. Ещё частоты у MDA и EGA выше, чем у CGA, не все мониторы это любят. Я один раз спалил так строчную развёртку, правда, в Ч/Б телевизоре, переоборудованном в монитор. :)


YMSI написал:
[q]
Работает сносно, иногда трясёт изо не особенно сильно.
[/q]

По краям с нарушением сведения? Тогда дал дубу позистор размагничивания, надо менять.
Сейчас на форуме
YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 320
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017

ATauenis написал:
[q]
краям с нарушением сведения?
[/q]


Нет, будто изображение на какую-то часть миллиметра движется вверх-вниз. Но это случается не часто и быстро проходит.
Диггер диггерится на 286м.
Щас фото сделаю

А чекит3 цга режимы чекает?

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

Сейчас на форуме
YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 320
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

Сейчас на форуме
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 561
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015

YMSI написал:
[q]
А чекит3 цга режимы чекает?
[/q]

Да. И с CGA проблем быть не должно.
А вот c MDA все несколько сложнее. У Вас есть такой адаптер?

YMSI написал:
[q]
Умеет переключаться из режима полноцветного EGA в странный режим похожий на режим монохромии в котором можно настроить цвет свечения от красного до зелёного.
[/q]

Вот это как делается - какими-то переключателями на мониторе?

Была тут недавно аналогичная тема, почитайте, ссылки посмотрите:
MDA/HGC-карта к EGA-монитору
YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 320
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017

XPOHOMETP написал:
[q]
Вот это как делается - какими-то переключателями на мониторе?
[/q]


Крутилка, когда её проворачиваешь раздаётся щелчок, он переходит в этот режим и дальнейший поворот влияет только на цвет свечения.


MDA нет, но хочу купить. Собственно за этим и спрашиваю про моник. ИБо если мне придётся хранить третий моник конкретно под MDA, то мне такая радость не нужна.

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

Сейчас на форуме
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 561
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015
YMSI, если это единственная крутилка, то боюсь что поддержки MDA скорее нет...
Но тему по ссылке все же изучите!!!
YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 320
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017

XPOHOMETP написал:
[q]
единственная крутилка
[/q]

Он сначала переключает режим, а потом меняет цвет светимости. Мне всё же кажется что это и есть переключение режимов. Может кто узнает его по виду. Крутилка подписана как TEXT

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

Сейчас на форуме
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 561
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015

YMSI написал:
[q]
Он сначала переключает режим...
[/q]

Но синхронизация то остается нормальная! Видеокарту то Вы не меняли, а у MDA там частоты другие, цоколевка разъема отличается...

YMSI написал:
[q]
Крутилка подписана как TEXT
[/q]

Вот как раз - с текстом на монохромном мониторе глазам работать легче. Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.

Такой монитор мне незнаком, утверждать на 100% ничего не буду.
Но, дубль три - в той теме расписано как подключить обычный EGA моник к MDA карте :)
sanders
Advanced Member
Профессионал

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5908
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мар. 2008
Просто из опыта, у меня 100500 CGA и EGA мониторов, и только два MDA. Так вот ни один из CGA и EGA не умеет работать в MDA, их "скрючивает" в виде строчки в центре или вверху экрана. А вот все EGA умеют работать в CGA режимах.
Из этого делаем вывод, что найти совсем уж multysync EGA, который бы умел и MDA - крайне трудно.
AAX
Newbie


Всего сообщений: 15
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2017

Arix написал:
[q]
Всё-таки собака порылась где-то между С456 и С439. Как это должно работать?
[/q]

совершенно не так, как Вы ниже пишете. Эти конденсаторы, как кто-то (простите, лень искать) в этой теме объяснял, сдвигают частоту резонанса строчного трансформатора. Ну, и суммы-разности ёмкостей считать смысла никакого. Импеданс на рабочей частоте - да только тоже, для чего?
Я так понимаю, что новый транзистор отправился (ожидаемо) следом за предшественником? Следовательно, на нём присутствуют импульсы >800 В, которых Вы не видите мультиметром. И которых там не должно быть. Конденсаторы, о которых я говорил, имеет смысл проверить заменой - они не должны дорого стоить, вроде. Скорее всего, "верхний" конденсатор имеет пробой. Перемычку вместо транзистора я бы не советовал - переходы открытого транзистора всё же имеют некоторое сопротивление.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4
Модераторы: Кай, Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Amstrad PC1640 - проблема с изображением
RSS

Последние RSS
(Иркутск) Спектр01(Радио86) и Asys Slot1
[Пермь] Продам звуковые карты
[Ульяновск] Продам PCI видеокарты
Проблемы с IBM PC XT (5160)
[Москва, почта] Robotron CM1910


Время выполнения скрипта: 0.0703. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0386


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic