Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

St-157A без голов

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Начинается новый конкурс статей! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   St-157A без голов
RSS

St-157A без голов

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Модератор: JccwuПечать
 
maxim-dolg
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 543
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 мая 2015
В общем есть 2 шт плохих st-157a. У первого оторвана голова н4 (5я снизу), у второго оторвана голова н1 (2я снизу). Оба при стандартных параметрах биос при включении компа двигают головами туда-сюда, вроде как пытаясь прочитать 0 дорожку, а потом выдают ошибку диска.
Если в параметрах биоса указать 1-4 головы (для 1 харда), то комп пройдет инициализацию харда. Но при попытке создать раздел хард все то же самое - двигается туда сюда а потом выдает ошибку.
Если в биосе делать low level format (хотя на харде написано do not llf), то хард может llf-нуть только при правильном количестве голов, если выставить меньше, то llf выдает ошибку (вроде не найден сектор или что-то еще).
Как будто хард знает, сколько у него голов и не хочет работать без всех. Как мне помнится, я видел, что у mfm st-225/251 можно часть голов отключить шлейфом на плате. А как тут?
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3248
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Знает видимо...На плате где-то зашито. В общем я брал банку от 157-го (6 головок, кажется), а плату от MFM- ника 127 (вроде) на котором голов было меньше (4). Так вот он автоматом продетектил 4. В итоге после матов и танцев с бубном отформатировался :O
...
А форматирование из биоса платы?? Надо пользовать ADM.
...
Вообще зачем IDE-винту LLF??

---

ATauenis
Advanced Member
К.т.н. хламоведения

Откуда: Москва
Всего сообщений: 2796
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015

La Forge написал:
[q]
А форматирование из биоса платы?? Надо пользовать ADM.
...
Вообще зачем IDE-винту LLF??
[/q]

На этой модели помогает.
Вот этому куску металлолома: https://youtube.com/watch?v=EDjRQligL5c
LLF из BIOS 386 дало 39,5 метров условно рабочего пространства. До этого он не читался и не форматировался вообще, сплошой бэд в 40 МБ.
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1980
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Воспользуйтесь утилитой из комплекта PC3000, возможности ее ограничены, но все же
лучше стандартного LLF. В документации и схема есть, и описание утилиты.

Но использовать его с оторванной головой у меня не получилось, диск не так прост
и имеет уже SA и таблицу дефектов,
Filin
Advanced Member

Filin
Откуда: Киев
Всего сообщений: 393
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 сен. 2017
Коллеги, похожий вопрос:
Есть ST-125L, с проприетарным контроллером IBM (из PS/2), банка которого не в лучшем состоянии и несколько «обычных» ST-125-1 в хорошем состоянии. Каковы шансы на успешную работу платы первого драйва с банкой второго?
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант
KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2337
Рейтинг пользователя: 6


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Filin, максимальны.
maxim-dolg
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 543
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 мая 2015
Короче поменял местами платы у st-124 и st-157a.
Гермоблоки полностью одинаковые, но у 124 4 головы из 6.
Получилось так: плата от 124 может работать с гермоблоком от 157А, но плата от 157А не может работать с блоком от 124. Плате от 157А необходимо наличие 6 рабочих голов, иначе не работает. Вот поэтому mfm сила, ide могила.

---
PC&Laptops: 8086-1шт, 8088-9шт, 80286-9шт, 80386-4шт, 80486-5шт, Socket5,7-7шт, P2-5шт, P3-4шт, Other-15+шт
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант
KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2337
Рейтинг пользователя: 6


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009

Maxim-dolg написал:
[q]
Плате от 157А необходимо наличие 6 рабочих голов, иначе не работает.
[/q]

Скорее ей необходима информация на служебных дорожках и реконфигурация. Как сделать второе - не знаю, так как накопителей ST-125A и ST-138A никто в руках не держал. Читайте: http://www.acelab.ru/dep.pc/do...ST157A.pdf
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/005/001/031.txt | http://www.scriru.com/14/27/HD...948413.php
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 749
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015
KALDYH, почитать всё это безусловно полезно, но результат (без заводского оборудования) имхо предсказуем.
Присоединюсь к мнению i8088 - из PC3000 я тоже не смог привести в чувство ST157A с одной запиленной поверхностью...
<<Назад  Вперед>>Модератор: JccwuПечать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   St-157A без голов
RSS

Последние RSS
[Петербург, почта] Куплю PCI USB 1.1 контроллер на чипе OPTI
82433BX и 82443BX - в чем различия?
[Москва-самовывоз] - Продам корзину для хардов 3.5
[Москва] Новогодняя распродажа -- арифмометры и компьютерное
[МСК] Куплю isa COM адаптер (без lpt) и Bus мышку


Время выполнения скрипта: 0.0686. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0398


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic