Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Графопостроитель Электроника МС6503

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. Другие архитектуры »   Графопостроитель Электроника МС6503
RSS

Графопостроитель Электроника МС6503

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модераторы: Кай, FromArcanum
Печать
 
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 2134
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015
Оффтопик: С компа с AdBlock Plus всё отлично, но с планшета - позор. :thumbdown:


Прямо как на Радикале. Только AdBlock Plus справляется лишь отчасти. ID всех узлов генерируются по месту, чтобы нельзя было заблокировать.
Сейчас на форуме
Кай
Модератор раздела
страшидлó
Кай
Откуда: Клаудсдейл
Всего сообщений: 13064
Рейтинг пользователя: 18


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
Оффтопик:
[q]
С компа с AdBlock Plus всё отлично, но с планшета - позор.
[/q]


...к моему сожалению, Саша прав. Для размещения фото ты пользуешься нехорошим хостингом. У них тумач рекламы. Даже у меня всю не давит.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант
KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 1873
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Окей. Я сам адблоком (uBlock) пользуюсь везде и всюду, этой рекламы даже никогда и не видел. Впредь буду пользоваться другими сервисами.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант
KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 1873
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Продолжаю чистку, мытьё и ревизию.
Плата интерфейса:

Интересный преобразователь БПС 54. Снизу переключатели (битрейта?)

Блок питания:

Содержит в себе сразу две интересные детали. Во-первых, ШИМ стабилизатора опытных выпусков с кодированным обозначением К59. Во-вторых, конденсатор К50 опытного выпуска без маркировки серии. Реквестирую Клапауция в тему!

Стол, вид снизу:
1Ж24Б
Advanced Member


Откуда: Kaluga
Всего сообщений: 342
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2014
"К59" это кодирование маркировки) Теперь же я знаю, что кое-кто разобрал подобный графопостроитель, т.к. такой конденсатор просто подарили.

---
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант
KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 1873
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009

1Ж24Б написал:
[q]
"К59" это кодирование маркировки
[/q]

Я знаю, это томилинский завод "Тор" свои опытные образцы так маркирует. А вот стандартного обозначения этой микросхемы я не знаю. Гугл утверждает, что это К1114ЕУ1А.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант
KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 1873
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Ну что, сегодня чистил механику, смазывал и собирал. Обнаружилось, что в собранном виде один из роликов цепляет за крышку трансформаторов. Причина - погнутое днище. Выправил насколько смог, а чтобы оно поменьше "играло" - изготовил новые резиновые ножки взамен утерянных (вырезал ножом из транспортёрной ленты и обточил под конус болгаркой). Сделал пробный запуск. Со второй попытки нормально стартанул! Рекалибруется, реагирует на клавиши перемещения, подъёма-опускания пера, если поддеть пальцем держатель - можно попытаться сменить инструмент. На днях буду покупать капиллярную ручку (как мне кажется, из неё выйдет наилучшая замена плоттерному перу), собирать шнурок и пробовать рисовать самотест. Единственное замечание - в простое что-то пищит: пищат моторы из-за ШИМ, но может пищать и БП из-за конденсаторов, надо померить пульсации на выходе.
Надо сходить к товарищу, у него должна валяться чуток недокомплектная плата от такого же плоттера - я же когда-то и отдал на сохранение. Заберу, доукомплектую, проверю и можно будет как запасную оставить или желающим продать.
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3910
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013

KALDYH написал:
[q]
в простое что-то пищит
[/q]

Все пищат, это видать БП.

Самотест запускается с кнопок при включении питания - посмотрите инструкцию МС7052.
Если негуглится - могу сам порыться в архиве.

Штатные перья - обыкновенные фломастеры.
Насчет рапидографов - вещь капризная, требующая прямо таки женского обращения ( после рисования - сразу мыть ).

Неплохо подходят Корейские гелевые стержни. А вот Китайские - нет, будет много пропусков линий, несмотря на надписи на английском на упаковке стержней.
( Заполнял на таком плоттере бланки строгой отчетности в 1998-2002 г. ).

Если поработать паялом, можно интерфейсный блок доработать до ИРПС и использовать с ДВК или БК с блоком ИРПС.
Для RT-11 понадобится переписать драйвер LP.SYS для работы с портом 176560. Текст печати готовить в обыкновенном текстовом редакторе ( что весьма непросто - много придется эксперементировать ).

---
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант
KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 1873
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
MM, родная инструкция на бумаге у меня есть (вот такое вот совпадение). Там всё описано.
Спасибо за советы насчёт стержней! Попробую купить качественную гелевую ручку в хорошем корпусе и доработать корпус для нормального сменного крепления в штатном инструментодержателе.
Интересно, а если механический карандаш вставить - на сколько минут черчения его хватит, прежде чем грифель сточится до потери касания?
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 3910
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2013

KALDYH написал:
[q]
Интересно, а если механический карандаш вставить - на сколько минут черчения его хватит, прежде чем грифель сточится до потери касания?
[/q]

Если взять бумагу типа ватман, и особо твердый корондашъ, да заточить его правильно - 1 встроенный тест может даже и отрисует.

Но обычно всё-таки рисовали рапидографами с тушью, потом их погружали в баночку для отмачивания.
Что есть рапидограф - такая чернильная ручка, с соплом в плоском виде. Тушь не выливается под действием сил натяжения, т.к. сопло маленькое, ~0.2 миллиметра. ( Сохнет за единицы минут. В каждой комнате с плоттером была баночка 2 литра с неудачно засохшими рисовалками ). В общем и целом , кстати, напоминает гелевый стержень.

Я обычно потрошил старые штатные фломастеры, и засовывал туда гелевые стержни.Некорые экз. стержней рисовали прямо таки как надо, но обычно всё-таки "кляксили" на начале линии, или "пропускали" некотрые прямые отрезки.

Сосед вообще движок миниатюрный присобачил со сверлом 1 миллиметр, и насверливал им макетки.Сам аппарат переворачивал, что бы стружка не летела внутрь. И магнитик в каретке усилил ( якобы ), аж до дымления.

---
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модераторы: Кай, FromArcanum
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. Другие архитектуры »   Графопостроитель Электроника МС6503
RSS

Последние RSS
(Иркутск) Спектр01(Радио86) и Asys Slot1
[Пермь] Продам звуковые карты
[Ульяновск] Продам PCI видеокарты
Проблемы с IBM PC XT (5160)
[Москва, почта] Robotron CM1910


Время выполнения скрипта: 0.0528. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0239


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic