Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

пзу микроша-рк86

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. Другие архитектуры »   пзу микроша-рк86
RSS

пзу микроша-рк86

Ищу код прошивки пзу из ж."Радио"1989№12

Выводить сообщения

  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Модераторы: Кай, FromArcanum
Печать
 
pribor
Advanced Member


Откуда: москва
Всего сообщений: 712
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2006
barsik
Есть только одна проблема, я понятия не имею как это сделать.... :biggrin:
Если такой программист найдется, буду рад. Зашью пзу припаяю, запущу игры и выложу фото отчет. :thumbup:
barsik
Newbie

barsik
Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 июня 2018

pribor написал:
[q]
Есть только одна проблема, я понятия не имею как это сделать...
[/q]
Нет проблем, я люблю ковырять ПЗУ ROM-BIOS-ов с целью их оптимизировать. Чтобы данное ПЗУ работало в эмуляторе EMU, надо закомментировать в конфиге секцию кассетного интерфейса. В эмуляторе EMU80 работает и без модификаций конфига. Хотя естественно, для обоих эмуляторов нужны конфиги именно для этого ПЗУ. Иначе не будет работать МГ-ввод.

Надо один час, чтобы оптимизировать код с целью выигрыша свободного места. И ещё час, чтобы подогнать адреса внутренних точек. Если не имеете подобного опыта, то лучше не делайте сами, а подождите несколько часов. Попробую сделать.

Кстати, почему надо встраивать DIR_R именно в такой монитор, а не в родной заводской монитор Микроши? Ведь с таким монитором будет работать лишь часть программ РК86, возможно даже в некоторых играх ВИ53 будет непрерывно пищать. А для Микроши игр в несколько раз больше, чем для РК86, так что какой смысл переделывать Микрошу в неполноценный клон РК86?


barsik
Newbie

barsik
Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 июня 2018
Вот здесь выложил странслированное на скорую руку ПЗУ Микроши с директивой R. Хотя его можно существенно улучшить, но сейчас нет времени.
petrenko
Advanced Member


Откуда: Начинающий
Всего сообщений: 448
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 мар. 2012
МаГнетофонный ввод хочется в будущем заменить на что-нибудь более вычурное*, так что
можно временно "за-NOP-ить"
( *_например на универсальный последовательный или на восьмиканальный .. но это сильно потом, после решения более важных мелких практических вопросов )
____ ____ ____ ____

barsik написал:
[q]
с таким монитором будет работать лишь часть программ РК86
[/q]

____ ____ ____ ____

Коллега "pribor" сохранил и оргнальный "монитор" микроши, таким образом после отработки директивы "R" можно будет выбрать - переклюить на какой из "мониторов" и далее "G" загруженной программы.
.. Это если всё получится как задумывается.. :rolleyes: Результаты ,надеемся, будут на неделе.
pribor
Advanced Member


Откуда: москва
Всего сообщений: 712
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2006
barsik ... Спасибо завтра будем пробовать, отчет выложу.
Оригинал пзу есть, можно их одну над другой поставить. :thumbup:
pribor
Advanced Member


Откуда: москва
Всего сообщений: 712
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2006
Появилась новая проблема. Ни я ни petrenko не умеем .АСМ переводить в .бин. :frown: :biggrin:
barsik
Newbie

barsik
Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 июня 2018
Не спешите прошивать ПЗУ. Обнаружена ещё одна ошибка в дампе и соответственно в исходнике. Пользователь azesmbog испытал этот дамп в эмуляторе EMU от b2m и нашел фатальную ошибку при работе МГ-подпрограмм, что должна приводить к улёту при попытке МГ-ввода или вывода.


pribor написал:
[q]

Появилась новая проблема. Ни я ни petrenko не умеем *.ASM переводить в .бин.
[/q]

Выложил дамп для прошивки, но т.к не умею делать выкладку на этом сайте, то вот здесь. С учётом вышеизложенной ошибки по адресу FCA1 вместо байта 01 должен стоять байт D1 (это адрес для ПЗУ с директивой R, а в журнальном дампе это адрес FCA0).
aleksvolgin
Advanced Member


Всего сообщений: 1811
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 нояб. 2010

barsik написал:
[q]
FCA1 вместо байта 01 должен стоять байт D1
[/q]

В текстовом исходнике 01. Однако...

44

45

46
pribor
Advanced Member


Откуда: москва
Всего сообщений: 712
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 фев. 2006

barsik написал:
[q]
дамп для прошивки
[/q]
Вот этот : "new_microsha_ROM.dat" попробовали, вроде не ругается "?" на "R"
но заполняет о.з.у. кодом "82", что несколько не то, что хочется.


barsik
Newbie

barsik
Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 июня 2018

pribor написал:
[q]
"new_microsha_ROM.dat" попробовали, вроде не ругается "?" на "R"
но заполняет ОЗУ кодом "82", что несколько не то, что хочется.
[/q]
Код 82 в системах на КР580 читается, если по адресу считывания нет ничего (ни портов, ни ОЗУ, ни ПЗУ), 82 это словосостояние выдаваемое по SYNC при чтении памяти. Это значит то, что в реале нет доп.ППА по адресу, для которого странслирован исходник.

Добавляя директиву R, я не знал по какому адресу у Вас стоит ППА ROM-диска (а в оригинале к доп.ППА ссылок нет, так что я и не знал, что он тоже есть). Думал, что в Микроше ППА ROM-диска добавляют вручную, а в описании в Wiki увидел, что свободные чип-селекты для расширения периферии это - E000, E800, F000 и, естественно, "поставил" адрес PDA в исходнике на E000. Я рассчитывал, что Вы знаете свои адреса и проверите исходник перед тем, как транслировать. Сегодня, почитав книгу автора Микроши, узнал, что запасной ППА в ней есть и стоит на C800. Хотя он уже задействован в Микроше для коммутации фонтов.

Вам надо в выложенном ранее исходнике заменить строку PDA EQU 0E000H на тот адрес ППА, на котором у Вас стоит реальный ППА, через который подключен ROM-диск. Кстати в эмуляторах вместо 82, читалось FF, что говорит о том, что ППА по этому адресу есть.

Если лень редактировать и транслировать, то исправленный исходник для ROM-диска по адресу C800 и дамп для прошивки выложил здесь. Рекомендую прошить монитор с большим курсором.

  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Модераторы: Кай, FromArcanum
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. Другие архитектуры »   пзу микроша-рк86
RSS

Последние RSS
Москва. Куплю блок питания для Atari XE65 (оригиальный)
Опознание и восстановление 486
[СПБ, почта] Память SIMM, DIMM, DDR2
[Москва] котроллер SD для БК11м
Всем ли я доволен?


Время выполнения скрипта: 0.0533. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0212


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic