Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Модуль дополнительной памяти для 286

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Модуль дополнительной памяти для 286
RSS

Модуль дополнительной памяти для 286

XMS и EMS ISA платы расширения.

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4 5 6
Модераторы: Кай, Jccwu
Печать
 
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1831
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Кай, спасибо за информацию!

Карта Ваша в самый раз для IBM 5150 и 5160 ранней ревизии.
На ней кроме буферов, логики и собственно памяти, PLM-ы имеются?
Кай
Модератор раздела
№15
Кай
Откуда: СПб.
Всего сообщений: 13291
Рейтинг пользователя: 21


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
[q]
На ней кроме буферов, логики и собственно памяти, PLM-ы имеются?
[/q]


Да. Вертикально, слева от линии задержки - PAL16L8ACN.
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1831
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
uav1606, карта Ваша весьма интересна, просто монстр! А на материнке,
где Вы проверяли, стоял 1MB?

Кай, спасибо, я так и и предполагал.
uav1606
Advanced Member

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4178
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008

i8088 написал:
[q]
А на материнке,где Вы проверяли, стоял 1MB?
[/q]

Точно уже не помню, но, по-моему, примерно так.

Добавлено:
Откопал плату - стартовый адрес у меня стоит на 5 МБ, т.е. на той 286-й у меня стоит 1 МБ DIP и 4 МБ SIMM'ами, плюс я ставил ещё эту плату.

Вот более качественное, чем в статье, фото моей платы:


Прикрепленный файл (PICT2195.JPG, 1795102 байт, скачан: 107 раз)
RRRudi
Newbie


Откуда: СПБ
Всего сообщений: 29
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 июня 2018
[q]
Существовали платы ISA EMS до 3МБ памяти, реже до 16МБ.До 3МБ встречаются часто, без самой памяти стОят 1-2тыс. Память набирается DIP-ами банками по 512КБ. На большинстве материнок эта память увидится, как будто это родная память материнки.
[/q]

[q]
Она как раз виделась как обычная расширенная память на 286-м, т.е. тестировалась на этапе POST.
[/q]

Получается, отличается она от встроенной лишь временем доступа и имеет смысл искать такую ISA-карту.
Непонятно зачем она тем, у кого и так есть симмы для ХMS.

Остаётся вопрос, все ли карты расширения памяти такие и как определить.
alecv
Advanced Member

alecv
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5569
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004

Ekb написал:
[q]
Интересно какая там скорость доступа? не является ли ISA узким горлышком?
[/q]
ISA обычно работает на 8MHz, грубо говоря для 8..10MHz AT замедление небольшое (если карта поддерживает 16-битный обмен без Wait State), а для 12MHz уже заметно.

Если в 16-битный ISA слот воткнуть 8-битную карту памяти, то скорость падает очень сильно т.к. автомат шины разбирает 16-битные слова на отдельные байты.
pahan
Advanced Member


Откуда: Химки, М.О.
Всего сообщений: 962
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мар. 2015
[q]
Непонятно зачем она тем, у кого и так есть симмы для ХMS.
[/q]

XMS и EMS - это таки немного разные вещи и конкретный софт может уметь работать только с одной из них, но не с обеими.
Bobo
Advanced Member

Bobo
Откуда: СПб
Всего сообщений: 3326
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 авг. 2007

RRRudi написал:
[q]
не уверен что даже 3.10 с минимальными 1Мб памяти (вроде как у меня именно столько) будет сносно работать.
[/q]

ну фотошоп не запустишь, а всякие ворды и эксели вроде шевелятся

---
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т
sasa1965
Advanced Member

sasa1965
Всего сообщений: 807
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2014
Это похоже тоже память для ISA8 286 машины, только постоянная:


alecv
Advanced Member

alecv
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5569
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
sasa1965 это скорее всего картридж шифтов для принтера HP, 25 пинов на разъеме (у ISA - 31).
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4 5 6
Модераторы: Кай, Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Модуль дополнительной памяти для 286
RSS

Последние RSS
Москва. Куплю блок питания для Atari XE65 (оригиальный)
Опознание и восстановление 486
[СПБ, почта] Память SIMM, DIMM, DDR2
[Москва] котроллер SD для БК11м
Всем ли я доволен?


Время выполнения скрипта: 0.0662. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0339


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic