Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Стоит ли восстанавливать

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Идёт конкурс статей, не забудьте принять участие, выиграть приз и войти в историю! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Другие архитектуры »   Стоит ли восстанавливать
RSS

Стоит ли восстанавливать

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модераторы: Atlas3000, FromArcanum
Печать
 
kappa
Member


Откуда: Рязань
Всего сообщений: 175
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 июля 2017
Имеется такая периферия:



Пока не искал толком с чем его употребляли, и чтобы сэкономить время хочу спросить знающих людей. Остались ли еще устройства к чему это можно подключить, да и стоит ли заморачиваться.
Andrei88
Advanced Member


Откуда: Пермская обл. г.Пермь
Всего сообщений: 389
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 апр. 2008
Я так понимаю, что это термопринтер - печатающее устройство? Если есть документация, то, вполне возможно, что получится сделать кабель для ПК или ДВК, например. Я за восстановление :-)
kappa
Member


Откуда: Рязань
Всего сообщений: 175
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 июля 2017
Документации нет. В поиске ничего толкового не нашел пока, может плохо искал. Если кто сталкивался с таким чудом, подскажите где искать.
sven111
Newbie


Всего сообщений: 94
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 нояб. 2014
там такого типа нет разъёма?

Это с частотомера выход например. А принтер значит данные на ленту печатал.

[q]
выход результатов измерения на цифропечатающее устройство в виде сигналов двоично-десятичного подекадного параллельно-последовательного кода 1-2-4-8:
[/q]

уровни вроде ТТЛ 5вольт.
Пока картинки искал попалось что такой принтер на электростанциях использовали, в системах автоматического контроля, а может и сейчас.
kappa
Member


Откуда: Рязань
Всего сообщений: 175
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 июля 2017
Почти угадали, стоял в системе контроля. А разъемов там два:



Даже не знаю с какой стороны подойти :biggrin:
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант
KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2513
Рейтинг пользователя: 6


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
С боков, там где крепёжные винтики. Открыть и посмотреть. Оценить возможности печатающего механизма (тип и ширина печати, число литер, если барабанный литерный), сложность схемы (микропроцессор/россыпь мелкой логики/куча транзисторов), прикинуть, сколько проводов приходит к разъёмам и почему их два.
Сейчас на форуме
Sinus
Newbie


Откуда: СПб
Всего сообщений: 61
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 авг. 2016
В сети попался рассказ с фотками внутренностей:
https://v-pug.livejournal.com/3215.html
:)

(упоминаемый там журнал "ПП электроника в технике связи. вып. 21, 1981" со статьёй (на стр. 129) об использовании этого ЦПУ есть здесь.)
kappa
Member


Откуда: Рязань
Всего сообщений: 175
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 июля 2017
Спасибо за ссылочки, правда расстроился за резиновый вал. Посмотрю что да как.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант
KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2513
Рейтинг пользователя: 6


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Так, ну вот. Имеем - барабанный литерный принтер, 10 цифр, 5(?) знаков, 16 символов в строке. Два 42-контактных разъёма. Видим на схеме макркировку вида xРУy, где x сгруппировано цифрами от 1 до 8, y меняется по кругу как 1-2-4-8. Получается, первая цифра определяет номер молоточка, вторая - выводимый символ. У запятой и размерности цифр всего три бита, 1-2-4. Скорее всего, эти цифры означают позицию вывода запятой и знака. При отличном от нуля коде он выводится, при нуле - нет.
Всё так, но вот вопрос - так же выводятся только 8 символов из 16? А для вторых восьми, полагаю, служит второй разъём с аналогичной распиновкой.
Ещё можно сказать, что непонятно с выводом знаков умножения, процента и плюса. Они могут выводиться как один из кодов A-F, а могут и не выводиться вовсе.
Остаётся невыясненным только вопрос с переходом на следующую строку. Сигнал "Пуск РУ" либо делает протяжку на одну строку (что маловероятно), либо это общий пуск устройства и подача кодов должна происходить с определённой частотой, либо строб протяжки идёт по одному из сигналов данных.

В общем, к компу такой агрегат цеплять можно, но неинтересно. А вот к какой-нибудь ардуине - очень даже. Главный плюс - выдающаяся скорость (и шумность, ага) печати и дешевизна расходников.
Сейчас на форуме
kappa
Member


Откуда: Рязань
Всего сообщений: 175
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 июля 2017
Да уж, есть над чем голову поломать.
Но самое неприятное подтвердилось. Разобрал, посмтрел механику. Резиновый вал переноса в труху, двигатель уже до меня сняли :mad: Положу на полку, пока с валом что-нибудь не придумаю. Похожий мне попадался в матричном принтере, только размер не тот. А вот в кассовом аппарате может что и есть, разбирать не приходилось.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модераторы: Atlas3000, FromArcanum
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Другие архитектуры »   Стоит ли восстанавливать
RSS

Последние RSS
[СПб и почта] Куплю УКНЦ
Помогите опознать и запустить 286 динозавра
[Петербург и почта] Продам AT клавиатуру - отмыта
[СПб, пересыл]Куплю кр1807вм1
(Ростов)Продаются калькуляторы СССР 2


Время выполнения скрипта: 0.0579. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0270


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic