Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

MS61 Slot A Athlon История одного ремонта

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. После 2000 года »   MS61 Slot A Athlon История одного ремонта
RSS

MS61 Slot A Athlon История одного ремонта

Вот как бывает...

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Модераторы: Jccwu, Rio444
Печать
 
Mx_Serg
Newbie


Всего сообщений: 51
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 июня 2018
Вообще я не люблю строчить длинные отчеты. Но тут необычный случай из практики, да и таким ремонтом более-менее современных материнок я особо не занимался до этого случая...

Предистория. Захотелось как-то погонять Атлон слотовый. Таковой "в шкафчике" лежал (особо им не пользовался - взял б/у и спрятал на пол года). До этого тестировал при получении - аппарат работал нормально).Ну, сказано - сделано. Вытащил, собрал стендик из GeForce3Ti, 256Мб RAM и Чифтека 600-Ваттного, включаю и...
Вообще такое словами не описать. Из-под верхней части слота вырвался огненный факел, повалил дым. Защита в БП не сработала - такой мелкий комп для 600-ватного БП даже в КЗ особой нагрузкой не является, но я быстренько щелкнул выключателем на БП. Смотрю на еще вьющийся дымок со слота и думаю - вот с...ка видеокарта. Такую хорошую плату испортила. А ведь слотовые Атлоны где-попало не валяются... Но любопытство таки победило - решил рискнуть восстановить.

Диагностика. 12В закорочено на землю. В общем, все понятно - дым и пламя шли из-под AGP, значит там и коротнуло. Удивило, что ни в самом слоте, ни на плате с обеих сторон гари нет. Но горело-то прилично... Начал искать причину коротыша - никаких диодов пробитых и прочей подобной проблемы не обнаружил. Значит, нужно локализовать область замыкания. Как оказалось - коротыш образовался где-то внутри под слотом AGP. Значит, если обрезать подходящие пути (что и делалось в процессе диагностики) и кинуть перемычки (а это нужно будет сделать) по-идее попробовать запустить можно... Решено - выпаиваю AGP


https://drive.google.com/open?...DhbIuxivn1

Ого. Коротнуло вблизи отверстия и выгорело аж по первую дорожку. Вычищаю, насколько возможно, восстанавливаю дорожку... Сопротивление поднялось до 50 Ом, но так дело все-равно не пойдет, а чистить уже некуда. Значит - перемычки.

https://drive.google.com/open?...yWpd9qY0rt

Чищу место для слота

https://drive.google.com/open?...SdYSr89e4d

Отрезаю 12В от слота AGP и делаю две перемычки. Одну на 12В, вторую на вентилятор - он тоже оказался отрезан в результате поломки.

https://drive.google.com/open?...7RSAemKTFp

Запаиваю слот, кидаю перемычки

https://drive.google.com/open?...O1JBSiS25S


https://drive.google.com/open?...xcmaaB_J-8

Включаю - работает


https://drive.google.com/open?...V3x-gXcC5e

А как же видеокарта? А никак. Работает, как ни в чем не бывало. Причина поломки - металлические "усы", придающие дополнительную прочность слоту AGP. Они таки проковыряли в конце-концов полоску в отверстии и коротнули 12В на землю, причем внутри два слоя в месте коротыша приварились друг к другу.

Так что вот такое тоже бывает - ничего с платой плохого и не делал, а она вот так неприятно удивила. А случались ли подобные вещи с другими микростаровскими платами такого типа? Это косяк производителя, или просто бракованный экземпляр?
Ekb
Advanced Member


Всего сообщений: 1730
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 июня 2014
Как-то совсем не удобно эти ссылки. Даже на Vogons'е делают картинки.
Если есть возможность, кидайте картинки хоть куда, например, VFL.ru
Mx_Serg
Newbie


Всего сообщений: 51
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 июня 2018
Согласен. Но куда не кидал - все через месяц-два удаляют за неактивность, а РадиКал - помойка еще та. Если как-то можно с гуглом это организовать - было бы неплохо. А на VFL.ru как с этим?
La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 2993
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
https://hostingkartinok.com с 14-го года картинки висят

---

Mx_Serg
Newbie


Всего сообщений: 51
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 июня 2018
Ok, спс. Оставлю и старые ссылки на всякий.
alexmaj467
Advanced Member

alexmaj467
Откуда: Ялта
Всего сообщений: 967
Рейтинг пользователя: 1

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 апр. 2016
Наверное при перевозке усы от разъёма расковыряли лак и замкнули дорожки.
Так что визуально нужно их просматривать особенно если загнуты на текстолит.
Но не везде дорожки проходят так близко к отверстию для этих усов.

Такое бывает в других местах, когда кто-то неумелыми руками меняет конденсаторы , разрушает металлизацию отверстия и этой металлизацией коротит рядом идущие дорожки.

i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1826
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015

Mx_Serg написал:
[q]
Защита в БП не сработала - такой мелкий комп для 600-ватного БП даже в КЗ особой нагрузкой не является,
[/q]

По линии +5V они дают как правило не более 300вт, обычно меньше.
Те если бы замыкание было по +5в, то все бы сработало как положено.
radical
Advanced Member


Всего сообщений: 660
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 июля 2017
Я раз сослепу в корпусе вставил во флоп питание со смещением на 1 пин, 5В попали на землю. При включении завоняло, сгорел штырь на флопе и вилка расплавилась, БП даже не чихнул (залман на 300Вт)
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 2366
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015

radical написал:
[q]
Я раз сослепу в корпусе вставил во флоп питание со смещением на 1 пин, 5В попали на землю. При включении завоняло, сгорел штырь на флопе и вилка расплавилась, БП даже не чихнул (залман на 300Вт)
[/q]

Я как-то на дешёвом АТ 200 Вт удачно положил молекс при включенном питании аккурат 12 вольтовым контактом на заклёпку корпуса, которая вошла вовнутрь молекса и устроила фейерверк. Защита не сработала, благо, быстро отдёрнул молекс подальше, и кроме лёгкой обгорелости больше ничего не повредилось. Потом тот же БП криво вставленный штекер питания флопа нормально отработал, не помню, куда был сдвиг (вставлял на ощупь), защита понятно мне объяснила, что на ощупь штекера не вставляют даже если надо просунуть голову в корпус чтобы увидеть этот сраный разъём.


Mx_Serg написал:
[q]
Причина поломки - металлические "усы", придающие дополнительную прочность слоту AGP. Они таки проковыряли в конце-концов полоску в отверстии и коротнули 12В на землю, причем внутри два слоя в месте коротыша приварились друг к другу.
[/q]

Удивительно. Недочёт разработчика платы, вокруг таких отверстий слои питания надо дырявить побольше. Кстати, должно быть видно на просвет, в хороших (на мой взгляд) платах даже массу иногда от крепежа отводят в сторону. Когда ковырял 386 с осциллографом, пришлось поискать отверстие, где есть масса, не во всех были. Хотя, в Микростарах масса везде есть, может, и питание тоже. :)
Mx_Serg
Newbie


Всего сообщений: 51
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 июня 2018

ATauenis написал:
[q]
Хотя, в Микростарах масса везде есть, может, и питание тоже.
[/q]

Там з обугленного отверстия слои питания точно торчали и после очистки гари вполне неплохо звонились тонким щупом. Вообще, КЗ в старых компах, бывает, случаются, но старенький стендовый 200Вт AT всегда выручал. А тут фейерверк такой был, что целый день запах чувствовался. Наверное, поищу на рынке для таких стендиков что-то поменьше ваттностью.


alexmaj467 написал:
[q]
Наверное при перевозке усы от разъёма расковыряли лак и замкнули дорожки.
[/q]

Скорее всего. Плюс неаккуратный демонтаж - уголок платы был слека загнут, как бывает, когда пытаются достать плату, когда не все крепежные элементы высвобождены. Но и такие хливкие отверстия делать, да еще слои питания рядом выводить...

Вот, кстати, фото другого отверстия AGP чуть крупнее. Там тоже ус прилично проковырял в том же направлении (вверх), но ничего критичного не произошло. Я в отчете не уточнил, но, понятное дело, что все усы были сбриты под ноль :D





<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Модераторы: Jccwu, Rio444
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. После 2000 года »   MS61 Slot A Athlon История одного ремонта
RSS

Последние RSS
[СПб] Куплю (обменяю) пульт для MD-плеера/рекордера SONY.
РУ как ПЗУ
[Барнаул/ТК] Отдам всякий шлак
[Ульяновск]Куплю плату КСМ
IBM 5155 по цене закупки -МСК-


Время выполнения скрипта: 0.0491. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0174


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic