Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Две видеокарты в XT - миф или реальность?

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Выборы в модсостав форума!. Обязательно оцените работу нынешнего модсостава и выскажитесь, кто достоин быть модератором на следующие 2 года. Тема для обсуждения. От твоего мнения зависит многое!

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Две видеокарты в XT - миф или реальность?
RSS

Две видеокарты в XT - миф или реальность?

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Модератор: Jccwu
Печать
 
YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 445
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017
Прочитал где-то на форуме что человек хочет поставить primary и secondary карты, такое возможно? хотелось бы узнать делал ли кто из обитателей сайта такой конфиг.
Знакомые считают что две видеокарты не заработают, ибо материнка инициализирует только ту которая ближе к процессору, а вторая так и останется висеть просто так.

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

GrumpyCat
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 523
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 июля 2014
Hercules + CGA/VGA вполне работает.
Maxim-dolg
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 506
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 мая 2015
У меня в одной ХТ стоит vga карта и геркулес на всякий случай. Vga работает отлично, но когда подключаю монохромный монитор, то графический режим геркулеса не работает пока не убрать vga карту.

---
PC&Laptops: 8086-2шт,8088-6шт,80286-8шт,80386-4шт,80486-5шт,Socket7-7шт,P2-5шт,P3-4шт,Other-15+шт
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 2568
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015
Архитектура видеоподсистемы PC позволяет устанавливать две видеокарты, но они обязательно должны быть разных типов. Т.е., например, primary MDA, и secondary CGA. Вариант MDA+MDA или VGA+VGA абсолютно исключён, такие фокусы стали возможны только на Plug&Play системах. Хотя, иногда можно разнести порты ввода-вывода и прерывания, тогда появляются шансы на дуальную работу. Но не весь софт признаёт это. Также необходимо правильно настроить перемычки на обеих видюхах (две EGA карты как правило совершенно спокойно могут ужиться если их настроить на прикидывание CGA или MDА).


YMSI написал:
[q]
Знакомые считают что две видеокарты не заработают, ибо материнка инициализирует только ту которая ближе к процессору, а вторая так и останется висеть просто так.
[/q]

Это на PCI. На ISA все слоты равны, полнейший коммунизм. За исключением слота 8 на некоторых материнках.
YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 445
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017
А EGA и VGA прокатит? Они же вроде довольно близки.

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 2568
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015

YMSI написал:
[q]
А EGA и VGA прокатит? Они же вроде довольно близки.
[/q]

Программно EGA и VGA это почти одно и то же. Вместе они вряд ли уживутся, т.к. работают на одних адресах. Можно EGA карту настроить на эмуляцию MDA или CGA, тогда она не будет работать в 640х350, но на TTL монитор вывод будет.
wbcbz7
Full Member


Откуда: omsk || nsk
Всего сообщений: 214
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 фев. 2014

ATauenis написал:
[q]
Можно EGA карту настроить на эмуляцию MDA или CGA, тогда она не будет работать в 640х350, но на TTL монитор вывод будет.
[/q]

Если настроить EGA как MDA, то к ней можно будет подключить обычный монохромный монитор, и 640x350 работать тоже будет :)
alecv
Advanced Member

alecv
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5643
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
Дак софта мало, пара отладчиков и всё.

MDA и CGA точно работают, даже пользовался в 90-х под борланд дебаггером.

YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 445
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017
а как оно работать будет? Поочерёдно или одновременно?

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 2568
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015

wbcbz7 написал:
[q]
и 640x350 работать тоже будет
[/q]

EGA-GRACE на Gemini VC001, в эмуляции MDА даже русификаторы не работают, про графику можно забыть.


YMSI написал:
[q]
Поочерёдно или одновременно?
[/q]

Одновременно.
Darko
Advanced Member


Откуда: Питер
Всего сообщений: 1056
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 нояб. 2015
ЕС1834 умеет моно и колор одновременно, моно только в тексте, моно у меня некомплектное, сам не проверял.

---
Ищу охлаждение от HP ML370 G3 или весь целиком.
alecv
Advanced Member

alecv
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5643
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
YMSI В отладчике можно отлаживать программу, работая на MDA в то время, пока программа на CGA рисует, даже в графике.
pahan
Advanced Member


Откуда: Химки, М.О.
Всего сообщений: 1017
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мар. 2015
А в автокаде можно вывести чертёж на графическую карту, а командную строку - на MDA. Собственно, САПР да отладчики, няп, и есть чуть ли не единственные применения для этой функциональности.
Ekb
Advanced Member


Всего сообщений: 1751
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 июня 2014
еще писали, что в MDA-карточки можно использовать для расширения памяти UMB в DOS. Закинуть в эти 64кб драйвер мышки, русификатор и прочее.
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 675
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015

YMSI написал:
[q]
Прочитал где-то на форуме что человек хочет поставить primary и secondary карты, такое возможно?
[/q]

Да, возможно.

YMSI написал:
[q]
хотелось бы узнать делал ли кто из обитателей сайта такой конфиг.
[/q]

Пользователь Forza3dfx успешно использует по 2 видеокарты на ХТ и 286.
Ссылки на ту тему уже давал Вам, вот подробные описания его результатов:
http://www.phantom.sannata.ru/...3#pp428213
http://www.phantom.sannata.ru/...8#pp428298
http://www.phantom.sannata.ru/...0#pp440250

Forza3dfx
Advanced Member


Всего сообщений: 426
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2015
Как показала практика, разные VGA-карты уживаются со второй картой MDA/HGC в системе по-разному.
На моей XT - VGA ISA8 OAK OTI-037C с этим справляется хорошо, но после работы некоторых игр в режиме Hercules
могут наблюдаться некоторые визуальные косячки на первичном мониторе VGA.
На 286-ом стоит карта Trident 9000i-3, он плохо дружит со второй картой MDA/HGC, работать-то конечно работает,
но визуальные артефакты достаточно часты.
А вот на моей 386-й "cracking machine" - Realtek 3105E, она отлично уживается со второй картой MDA/HGC, косяков
пока не заметил вообще.

Заметил, что лучше делать так - если нужно запустить игру в режиме Hercules, то лучше сначала командой MODE MONO
перейти на второй монитор, явно делая HGC-карту первичной, а уже потом запускать игру. По окончании возвращаемся
на VGA командой MODE CO80.

По применению карт Hercules...
На моей "классической" XT 4,77мгц игры с нормальной Hercules-графикой (Prince, Monkey Island, Barbarian, Goblins и т.д.)
идут ну очень медленно, играть совершенно некомфортно.
Возможно на турбо-XT 8/10мгц дело обстоит получше (а тем более на процах NEC), не пробовал пока.
На 286-ом 12мгц играбельность вполне себе нормальная.

Но лучшим применением второй карты для меня - использование для поиска интересных байтиков отладки.


alecv написал:
[q]

В отладчике можно отлаживать программу, работая на MDA в то время, пока программа на CGA рисует, даже в графике.
[/q]

Да, Soft-ICE и Turbo Debugger отлично работают с двумя мониторами, при этом также возможно работать в отладчике и
на VGA, пока программа на Hercules рисует)) Очень удобно!


ATauenis написал:
[q]

две EGA карты как правило совершенно спокойно могут ужиться если их настроить на прикидывание CGA или MDА
[/q]

Много раз мне это утверждение попадалось в разных статьях, но позволю себе в этом усомниться.
Даже при разведении портов и видеобуфера по разным адресам, при эмуляции EGA/VGA-картой режимов CGA/MDA
их егашно-вгашные BIOS-ы в любом случае будут мапиться в сегмент C000h, перекрывая друг друга, так что одна карта
должна остаться нерабочей.
Пока кто-то не проверит это на практике - вопрос открыт...

Вообще ситуация похожа на проблему работы карт Trident в XT, пока наши доблестные форумчане не поставили
жирную точку в этом вопросе. ))


ATauenis написал:
[q]

EGA-GRACE на Gemini VC001, в эмуляции MDА даже русификаторы не работают, про графику можно забыть.
[/q]

Я уже выкладывал русифицированный BIOS для карт на чипе VC-001, в режимах эмуляции CGA/MDA тоже все будет как надо,
русификаторы не нужны.


Ekb написал:
[q]

еще писали, что в MDA-карточки можно использовать для расширения памяти UMB в DOS. Закинуть в эти 64кб драйвер мышки,
русификатор и прочее.
[/q]

Вот с этим я немного повозился, с наскока что-то ничего толком не получилось, пробовал несколько HGC-карт.
Но утверждать ничего не могу, так как детально не разбирался...
Vit Skystranger
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 619
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июля 2009

alecv написал:
[q]
А в автокаде можно вывести чертёж на графическую карту, а командную строку - на MDA. Собственно, САПР да отладчики, няп, и есть чуть ли не единственные применения для этой функциональности.
[/q]

Еще Supercalc умеет выводить на MDA саму таблицу, а на CGA - графики.

pahan написал:
[q]
еще писали, что в MDA-карточки можно использовать для расширения памяти UMB в DOS. Закинуть в эти 64кб драйвер мышки, русификатор и прочее.
[/q]

Видимо, все же в геркулес. MDA это 2кб всего, сугубо текстовый режим.
VGA и MDA по идее вместе не уживутся, т.к. один из режимов VGA (N 7?) как раз эмуляция MDA, соответственно, будет конфликт ресурсов.
Rio444
Модсостав
Обычный модератор
Rio444
Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8058
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
[q]
Большинство видеокарт для шин ISA и VLB не может работать совместно в
одном компьютере, за исключением комбинации MDA (или совместимой) с
CGA/EGA/VGA (или совместимой). Это возможно только потому, что в MDA и
совместимых с ним адаптерах используются адреса портов и памяти, не
пересекающиеся с адресами цветных адаптеров. Соответственно, могут
работать вместе даже две EGA- или VGA- совместимые карты, если одна из
них при включении автоматически устанавливается в MDA-совместимый
режим, "уходя" с адресов цветных режимов.

Современные карты для шины PCI не имеют жестко заданных адресов
ввода/вывода, поэтому при инициализации система автоматически разносит
их по разным областям адресов. Это позволяет совмещать в компьютере
две и более видеокарт при наличии поддержки со стороны ОС; при этом
основной (размещаемой по стандартным адресам ввода/вывода) будет
карта, расположенная в разъеме с наименьшим номером.

Конфигурацию из двух видеоадаптеров поддерживают многие отладчики и
другие управляющие программы. Более двух видеокарт поддерживает новая
версия Windows 95 (Memphis).
[/q]

Евгений Музыченко. FAQ по видеоаппаратуре IBM PC.
Сейчас на форуме
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 675
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015

Rio444 написал:
[q]
Соответственно, могут
работать вместе даже две EGA- или VGA- совместимые карты, если одна из
них при включении автоматически устанавливается в MDA-совместимый
режим, "уходя" с адресов цветных режимов.
[/q]

Неоднозначное, мягко говоря, утверждение...

Что значит "автоматически" ?
Есть в природе EGA / VGA контроллеры, способные переключаться в MDA / CGA режимы
только с помощью переключателей или джамперов???
Т.е. без помощи набортного BIOS ? Боюсь, что к большинству распространенных адаптеров это не относится :(

Тогда получаем вот это:

Forza3dfx написал:
[q]
Даже при разведении портов и видеобуфера по разным адресам, при эмуляции EGA/VGA-картой режимов CGA/MDA
их егашно-вгашные BIOS-ы в любом случае будут мапиться в сегмент C000h, перекрывая друг друга, так что одна карта
должна остаться нерабочей.
[/q]

И нерабочими скорее будут оба адаптера, т.к. на чтение будут оба BIOS-а откликаться, на шине каша из них получится...
Ну разве что на одном адаптере ПЗУ напрямую к ISA подключена, а на другом через шинник.
Может второй победит и заработает, а может и первый просто выгореть...

Как вариант это два адаптера с одинаковым содержимым ПЗУ, возможно что и запустится...

Ну а CGA / MDA адаптеры уживаются вместе с VGA, поскольку у первых BIOS-а нет.
В ПЗУ там только знакогенераторы, а поддержка их видеофункций в основной BIOS матплаты зашита.
YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 445
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017

XPOHOMETP написал:
[q]
Как вариант это два адаптера с одинаковым содержимым ПЗУ, возможно что и запустится...
[/q]

А ежели убрать один чип?

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

Rio444
Модсостав
Обычный модератор
Rio444
Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8058
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
del
Сейчас на форуме
Rio444
Модсостав
Обычный модератор
Rio444
Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8058
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014

XPOHOMETP написал:
[q]
Неоднозначное, мягко говоря, утверждение...

Что значит "автоматически" ?
Есть в природе EGA / VGA контроллеры, способные переключаться в MDA / CGA режимы
только с помощью переключателей или джамперов???
Т.е. без помощи набортного BIOS ?
[/q]

Я только процитировал.*
Все вопросы к Музыченко. Благо, легко гуглится. Если, конечно, не однофамилец.

*Мне эта тема не интересна. Случайно наткнулся на FAQ и вспомнил ваше обсуждение.
Сейчас на форуме
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 675
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015
Rio444, варианта три - либо Вы согласны с цитатой, либо нет, либо тема Вам не интересна/не изучена.
В последних случаях, имхо, лучше не цитировать инфу, мало соответствующую действительности...



YMSI написал:
[q]
А ежели убрать один чип?
[/q]

Если адаптеры одинаковые, то на ситуацию (работоспособность) это практически не повлияет.
Если видеокарты разные, то та, что останется без ПЗУ, просто не заработает.

И БИОС матплаты тут тоже не поможет - он на CGA / MDA рассчитан.
А на VGA / EGA надо синхронизацию под соответствующий режим настроить, знакогенератор в ОЗУ загрузить и т.д.
Кто это может (и будет) делать кроме родного (но убранного) набортного БИОС-а?
Rio444
Модсостав
Обычный модератор
Rio444
Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8058
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014

XPOHOMETP написал:
[q]
...либо тема Вам не интересна/не изучена.
[/q]
Именно так.

XPOHOMETP написал:
[q]
В последних случаях, имхо, лучше не цитировать инфу, мало соответствующую действительности...
[/q]
Имхо, Вы не один участвуете в теме, поэтому не Вам определять, что лучше, а что хуже, и насколько инфа соответствует действительности. Если с чем-то несогласны - аргументировано докажите свою точку зрения.

Сейчас на форуме
Forza3dfx
Advanced Member


Всего сообщений: 426
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2015

XPOHOMETP написал:
[q]


YMSI написал:
[q]

А ежели убрать один чип?
[/q]


Если адаптеры одинаковые, то на ситуацию (работоспособность) это практически не повлияет.
Если видеокарты разные, то та, что останется без ПЗУ, просто не заработает.
[/q]


Две одинаковые ISA8 VGA-карты на чипе OTI-037C с идентичными БИОСами я пробовал вместе - не стартанула ни одна,
хотя в в связке с настоящей CGA или Hercules такая карта (точнее - ее БИОС при инициализации) автоматически распознает
вторую карту и соответственно подстраивается. Правда эти VGA-карты без перемычек, в отличии от EGA-шек, но перемычки -
суть просто "флаги состояния" для видео-БИОСа. Нет БИОСа --> нет инициализации карты --> нет работоспособности.
И эмуляция CGA/Hercules-режимов так или иначе осуществляется видео-БИОСом, считывается положение перемычек и
карта репрограммируется "на лету".
Мне это напоминает XT-шки - сколько DIP-переключатели не выставляй, а без основного БИОСа матплата не стартанет...


Rio444 написал:
[q]

Я только процитировал.*
Все вопросы к Музыченко.
[/q]

Вы абсолютно правы, FAQ Музыченко был достаточно популярен и его не прочитал только ну уж очень ленивый))
Но у меня есть подозрение, что он сам проверял далеко не все, о чем излагал, а в частности в этом вопросе
скорее всего "поверил кому-то на слово" и просто скопипастил... Не утверждаю, просто предполагаю...
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 675
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015
Rio444, приведенных выше аргументов недостаточно?

Я не встречал EGA / VGA адаптеры с изменяемым адресом БИОСa.
Как и с изменяемыми адресами портов. Для основного режима, а не перехода в CGA / MDA.
Если в адресном пространстве будет лишь одна копия видео-БИОС, то и обслуживать она будет лишь один адаптер.
Распределение адресов на ISA приведено в фирменной документации, и никаких дублей по EGA / VGA там нет.

У меня и с CGA+VGA проблемы были:

Forza3dfx написал:
[q]
Как показала практика, разные VGA-карты уживаются со второй картой MDA/HGC в системе по-разному.
[/q]

+1. А с VGA+EGA и подавно. Плавали, знаем :)

Все сказанное = ИМХО, проверялось лишь на имевшемся железе.
Потому буду рад услышать положительные результаты экспериментов (с указанием конкретных моделей):

Forza3dfx написал:
[q]
Пока кто-то не проверит это на практике - вопрос открыт...
[/q]

И готов поменять точку зрения, но теоретических предпосылок для этого на данный момент не нахожу...
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 2568
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015

XPOHOMETP написал:
[q]
Как и с изменяемыми адресами портов
[/q]

http://www.arvutimuuseum.ee/th99/v/U-Z/50790.htm (почти EGA GRACE).
Bobo
Advanced Member

Bobo
Откуда: СПб
Всего сообщений: 3485
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 авг. 2007

XPOHOMETP написал:
[q]
Есть в природе EGA / VGA контроллеры, способные переключаться в MDA / CGA режимы
только с помощью переключателей или джамперов???
Т.е. без помощи набортного BIOS ?
[/q]

ну есть у меня такой
http://arvutimuuseum.ee/th99/v/M-O/50042.htm

---
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т
Forza3dfx
Advanced Member


Всего сообщений: 426
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2015

ATauenis написал:
[q]
XPOHOMETP написал:
[q]

Как и с изменяемыми адресами портов
[/q]

http://www.arvutimuuseum.ee/th99/v/U-Z/50790.htm (почти EGA GRACE).
[/q]

Перемычка выбора порта 3XX/2XX есть на многих EGA-картах, но насколько я понял из разных описаний -
возможность выбора есть, но де-факто EGA-БИОС не поддерживает работу на адресах 2XX,
т.е. что так, что эдак перемычку ставить - все одно, будет 3XX.
По крайней мере на моих двух разных EGA-картах с чипами Gemini/G2.
Сам БИОС на этих и др. таких картах одинаковый (последняя версия -2.4).

P.S. Обязательно перепроверю еще раз при случае, но мне так запомнилось с тех пор как гонял эти карты
и разбирался с перемычками...


Bobo написал:
[q]

XPOHOMETP написал:
[q]

Есть в природе EGA / VGA контроллеры, способные переключаться в MDA / CGA режимы
только с помощью переключателей или джамперов???
Т.е. без помощи набортного BIOS ?
[/q]

ну есть у меня такой
http://arvutimuuseum.ee/th99/v/M-O/50042.htm
[/q]

Отлично.
Если не затруднит - выньте микросхему БИОСа и попробуйте запустить в режиме MDA или CGA,
используя только перемычки на карте. Вопрос-то именно в этом...
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 675
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015

ATauenis написал:
[q]
XPOHOMETP написал:
[q]
Как и с изменяемыми адресами портов
[/q]

http://www.arvutimuuseum.ee/th99/v/U-Z/50790.htm (почти EGA GRACE).
[/q]


Да, действительно, есть такая раскладка по портам:
MDA - 3B0 .. 3BF
CGA - 3D0 .. 3DF
EGA #1 - 3C0 .. 3DF
EGA #2 - 2C0 .. 2DF
Но по Вашей ссылке нет ни слова об изменении адреса BIOS :(
Вероятно альтернативные адреса портов предусматривались для совместной работы EGA #2 и CGA
(а не для использования двух EGA одновременно).
Доделали ли под это BIOS EGA - вопрос. У Forza3dfx не заработало, я таких вариантов тоже не встречал.


Forza3dfx написал:
[q]
Bobo написал:
[q]
ну есть у меня такой
http://arvutimuuseum.ee/th99/v/M-O/50042.htm
[/q]

Отлично.
Если не затруднит - выньте микросхему БИОСа и попробуйте запустить в режиме MDA или CGA,
используя только перемычки на карте. Вопрос-то именно в этом...
[/q]

Видеоконтроллер тот же, что и у Вас - OTI-037.
ИМХО, результат предсказуем - чем писАть на экране будем?
Повторюсь, если вынуть БИОС, то некому и неоткуда будет грузить знакогенератор в ОЗУ адаптера EGA/VGA.
На VGA фонты изначально внутри БИОС сидят, на MDA и CGA это отдельное ПЗУ.
Да Вы и без меня это знаете :)

В БИОС матплаты фонтов точно нет.
Неужели в чип VGA знакогенератор и прочую устаревшую логику от CGA затащили ??? Весьма сомнительно!
Bobo
Advanced Member

Bobo
Откуда: СПб
Всего сообщений: 3485
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 авг. 2007

XPOHOMETP написал:
[q]
ИМХО, результат предсказуем
[/q]


предсказуем конечно - чтобы переключатель опросить надо процедуру биоса карты запустить а он вынут :biggrin:

далеко все лежит - недосуг пока воедино собирать...

а чего в чип всунуто - читайте...

Прикрепленный файл (oti-037.pdf, 1014280 байт, скачан: 19 раз)
---
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 675
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015

Bobo написал:
[q]
предсказуем конечно - чтобы переключатель опросить надо процедуру биоса карты запустить а он вынут :biggrin:
[/q]

Ну и как тогда две таких видеокарты одновременно запустить на ISA шине?
Адреса регистров жестко заданы в чипе, без собственного БИОС карта не запустится...
Вывод - не заработают :biggrin:

Вы либо вопрос невнимательно прочитали, либо сами себе противоречите:

Bobo написал:
[q]
XPOHOMETP написал:
[q]
Есть в природе EGA / VGA контроллеры, способные переключаться в MDA / CGA режимы
только с помощью переключателей или джамперов???
Т.е. без помощи набортного BIOS ?
[/q]

ну есть у меня такой
http://arvutimuuseum.ee/th99/v/M-O/50042.htm
[/q]

Bobo
Advanced Member

Bobo
Откуда: СПб
Всего сообщений: 3485
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 авг. 2007

XPOHOMETP написал:
[q]

Ну и как тогда две таких видеокарты одновременно запустить на ISA шине?
[/q]

понятия не имею - иса шина далеко а монитор сломался
так что экспериментировать пока не буду

---
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Модератор: Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Две видеокарты в XT - миф или реальность?
RSS

Последние RSS
Можно ли синхронизировать Firefox с Google?
[СПб] куплю МО диск 5.25
80287-12 в Москве куплю недорого
[С-Пб, почта] Продам звуковые карты ISA и PCI
[СПБ/Почта] Куплю 3dfx Voodoo Rush


Время выполнения скрипта: 0.0839. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0323


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic