Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Две видеокарты в XT - миф или реальность?

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Две видеокарты в XT - миф или реальность?
RSS

Две видеокарты в XT - миф или реальность?

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модераторы: Кай, Jccwu
Печать
 
YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 404
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017
Прочитал где-то на форуме что человек хочет поставить primary и secondary карты, такое возможно? хотелось бы узнать делал ли кто из обитателей сайта такой конфиг.
Знакомые считают что две видеокарты не заработают, ибо материнка инициализирует только ту которая ближе к процессору, а вторая так и останется висеть просто так.

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

Сейчас на форуме
GrumpyCat
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 503
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 июля 2014
Hercules + CGA/VGA вполне работает.
Maxim-dolg
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 471
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 мая 2015
У меня в одной ХТ стоит vga карта и геркулес на всякий случай. Vga работает отлично, но когда подключаю монохромный монитор, то графический режим геркулеса не работает пока не убрать vga карту.

---
PC&Laptops: 8086-1шт,8088-4шт,80286-9шт,80386-4шт,80486-5шт,Socket7-7шт,P2-5шт,P3-4шт,Other-15+шт
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 2346
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015
Архитектура видеоподсистемы PC позволяет устанавливать две видеокарты, но они обязательно должны быть разных типов. Т.е., например, primary MDA, и secondary CGA. Вариант MDA+MDA или VGA+VGA абсолютно исключён, такие фокусы стали возможны только на Plug&Play системах. Хотя, иногда можно разнести порты ввода-вывода и прерывания, тогда появляются шансы на дуальную работу. Но не весь софт признаёт это. Также необходимо правильно настроить перемычки на обеих видюхах (две EGA карты как правило совершенно спокойно могут ужиться если их настроить на прикидывание CGA или MDА).


YMSI написал:
[q]
Знакомые считают что две видеокарты не заработают, ибо материнка инициализирует только ту которая ближе к процессору, а вторая так и останется висеть просто так.
[/q]

Это на PCI. На ISA все слоты равны, полнейший коммунизм. За исключением слота 8 на некоторых материнках.
YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 404
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017
А EGA и VGA прокатит? Они же вроде довольно близки.

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

Сейчас на форуме
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 2346
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015

YMSI написал:
[q]
А EGA и VGA прокатит? Они же вроде довольно близки.
[/q]

Программно EGA и VGA это почти одно и то же. Вместе они вряд ли уживутся, т.к. работают на одних адресах. Можно EGA карту настроить на эмуляцию MDA или CGA, тогда она не будет работать в 640х350, но на TTL монитор вывод будет.
wbcbz7
Full Member


Откуда: omsk || nsk
Всего сообщений: 207
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 фев. 2014

ATauenis написал:
[q]
Можно EGA карту настроить на эмуляцию MDA или CGA, тогда она не будет работать в 640х350, но на TTL монитор вывод будет.
[/q]

Если настроить EGA как MDA, то к ней можно будет подключить обычный монохромный монитор, и 640x350 работать тоже будет :)
alecv
Advanced Member

alecv
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5558
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
Дак софта мало, пара отладчиков и всё.

MDA и CGA точно работают, даже пользовался в 90-х под борланд дебаггером.

YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 404
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017
а как оно работать будет? Поочерёдно или одновременно?

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

Сейчас на форуме
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 2346
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015

wbcbz7 написал:
[q]
и 640x350 работать тоже будет
[/q]

EGA-GRACE на Gemini VC001, в эмуляции MDА даже русификаторы не работают, про графику можно забыть.


YMSI написал:
[q]
Поочерёдно или одновременно?
[/q]

Одновременно.
Darko
Advanced Member


Откуда: Питер
Всего сообщений: 1025
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 нояб. 2015
ЕС1834 умеет моно и колор одновременно, моно только в тексте, моно у меня некомплектное, сам не проверял.

---
Ищу охлаждение от HP ML370 G3 или весь целиком.
alecv
Advanced Member

alecv
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5558
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
YMSI В отладчике можно отлаживать программу, работая на MDA в то время, пока программа на CGA рисует, даже в графике.
pahan
Advanced Member


Откуда: Химки, М.О.
Всего сообщений: 985
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мар. 2015
А в автокаде можно вывести чертёж на графическую карту, а командную строку - на MDA. Собственно, САПР да отладчики, няп, и есть чуть ли не единственные применения для этой функциональности.
Ekb
Advanced Member


Всего сообщений: 1728
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 июня 2014
еще писали, что в MDA-карточки можно использовать для расширения памяти UMB в DOS. Закинуть в эти 64кб драйвер мышки, русификатор и прочее.
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 585
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015

YMSI написал:
[q]
Прочитал где-то на форуме что человек хочет поставить primary и secondary карты, такое возможно?
[/q]

Да, возможно.

YMSI написал:
[q]
хотелось бы узнать делал ли кто из обитателей сайта такой конфиг.
[/q]

Пользователь Forza3dfx успешно использует по 2 видеокарты на ХТ и 286.
Ссылки на ту тему уже давал Вам, вот подробные описания его результатов:
http://www.phantom.sannata.ru/...3#pp428213
http://www.phantom.sannata.ru/...8#pp428298
http://www.phantom.sannata.ru/...0#pp440250

Forza3dfx
Advanced Member


Всего сообщений: 397
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2015
Как показала практика, разные VGA-карты уживаются со второй картой MDA/HGC в системе по-разному.
На моей XT - VGA ISA8 OAK OTI-037C с этим справляется хорошо, но после работы некоторых игр в режиме Hercules
могут наблюдаться некоторые визуальные косячки на первичном мониторе VGA.
На 286-ом стоит карта Trident 9000i-3, он плохо дружит со второй картой MDA/HGC, работать-то конечно работает,
но визуальные артефакты достаточно часты.
А вот на моей 386-й "cracking machine" - Realtek 3105E, она отлично уживается со второй картой MDA/HGC, косяков
пока не заметил вообще.

Заметил, что лучше делать так - если нужно запустить игру в режиме Hercules, то лучше сначала командой MODE MONO
перейти на второй монитор, явно делая HGC-карту первичной, а уже потом запускать игру. По окончании возвращаемся
на VGA командой MODE CO80.

По применению карт Hercules...
На моей "классической" XT 4,77мгц игры с нормальной Hercules-графикой (Prince, Monkey Island, Barbarian, Goblins и т.д.)
идут ну очень медленно, играть совершенно некомфортно.
Возможно на турбо-XT 8/10мгц дело обстоит получше (а тем более на процах NEC), не пробовал пока.
На 286-ом 12мгц играбельность вполне себе нормальная.

Но лучшим применением второй карты для меня - использование для поиска интересных байтиков отладки.


alecv написал:
[q]

В отладчике можно отлаживать программу, работая на MDA в то время, пока программа на CGA рисует, даже в графике.
[/q]

Да, Soft-ICE и Turbo Debugger отлично работают с двумя мониторами, при этом также возможно работать в отладчике и
на VGA, пока программа на Hercules рисует)) Очень удобно!


ATauenis написал:
[q]

две EGA карты как правило совершенно спокойно могут ужиться если их настроить на прикидывание CGA или MDА
[/q]

Много раз мне это утверждение попадалось в разных статьях, но позволю себе в этом усомниться.
Даже при разведении портов и видеобуфера по разным адресам, при эмуляции EGA/VGA-картой режимов CGA/MDA
их егашно-вгашные BIOS-ы в любом случае будут мапиться в сегмент C000h, перекрывая друг друга, так что одна карта
должна остаться нерабочей.
Пока кто-то не проверит это на практике - вопрос открыт...

Вообще ситуация похожа на проблему работы карт Trident в XT, пока наши доблестные форумчане не поставили
жирную точку в этом вопросе. ))


ATauenis написал:
[q]

EGA-GRACE на Gemini VC001, в эмуляции MDА даже русификаторы не работают, про графику можно забыть.
[/q]

Я уже выкладывал русифицированный BIOS для карт на чипе VC-001, в режимах эмуляции CGA/MDA тоже все будет как надо,
русификаторы не нужны.


Ekb написал:
[q]

еще писали, что в MDA-карточки можно использовать для расширения памяти UMB в DOS. Закинуть в эти 64кб драйвер мышки,
русификатор и прочее.
[/q]

Вот с этим я немного повозился, с наскока что-то ничего толком не получилось, пробовал несколько HGC-карт.
Но утверждать ничего не могу, так как детально не разбирался...
Vit Skystranger
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 615
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июля 2009

alecv написал:
[q]
А в автокаде можно вывести чертёж на графическую карту, а командную строку - на MDA. Собственно, САПР да отладчики, няп, и есть чуть ли не единственные применения для этой функциональности.
[/q]

Еще Supercalc умеет выводить на MDA саму таблицу, а на CGA - графики.

pahan написал:
[q]
еще писали, что в MDA-карточки можно использовать для расширения памяти UMB в DOS. Закинуть в эти 64кб драйвер мышки, русификатор и прочее.
[/q]

Видимо, все же в геркулес. MDA это 2кб всего, сугубо текстовый режим.
VGA и MDA по идее вместе не уживутся, т.к. один из режимов VGA (N 7?) как раз эмуляция MDA, соответственно, будет конфликт ресурсов.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модераторы: Кай, Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Две видеокарты в XT - миф или реальность?
RSS

Последние RSS
[Екатеринбург] Куплю P3 Tualatin 1400
[Подольск]Продам материнскую плату на со процессоре c80287xl
[Мск-Зеленоград] Отдам бесплатно разное. Часть 15
Вопрос по ЕС1842
Продам Корвет ПК8020 [Екатеринбург]


Время выполнения скрипта: 0.0735. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0329


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic