Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Две видеокарты в XT - миф или реальность?

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Две видеокарты в XT - миф или реальность?
RSS

Две видеокарты в XT - миф или реальность?

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модераторы: Кай, Jccwu
Печать
 
alecv
Advanced Member

alecv
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5558
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
Дак софта мало, пара отладчиков и всё.

MDA и CGA точно работают, даже пользовался в 90-х под борланд дебаггером.

YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 404
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017
а как оно работать будет? Поочерёдно или одновременно?

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

Сейчас на форуме
ATauenis
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 2346
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015

wbcbz7 написал:
[q]
и 640x350 работать тоже будет
[/q]

EGA-GRACE на Gemini VC001, в эмуляции MDА даже русификаторы не работают, про графику можно забыть.


YMSI написал:
[q]
Поочерёдно или одновременно?
[/q]

Одновременно.
Darko
Advanced Member


Откуда: Питер
Всего сообщений: 1025
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 нояб. 2015
ЕС1834 умеет моно и колор одновременно, моно только в тексте, моно у меня некомплектное, сам не проверял.

---
Ищу охлаждение от HP ML370 G3 или весь целиком.
alecv
Advanced Member

alecv
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5558
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
YMSI В отладчике можно отлаживать программу, работая на MDA в то время, пока программа на CGA рисует, даже в графике.
pahan
Advanced Member


Откуда: Химки, М.О.
Всего сообщений: 985
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мар. 2015
А в автокаде можно вывести чертёж на графическую карту, а командную строку - на MDA. Собственно, САПР да отладчики, няп, и есть чуть ли не единственные применения для этой функциональности.
Ekb
Advanced Member


Всего сообщений: 1728
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 июня 2014
еще писали, что в MDA-карточки можно использовать для расширения памяти UMB в DOS. Закинуть в эти 64кб драйвер мышки, русификатор и прочее.
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 585
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015

YMSI написал:
[q]
Прочитал где-то на форуме что человек хочет поставить primary и secondary карты, такое возможно?
[/q]

Да, возможно.

YMSI написал:
[q]
хотелось бы узнать делал ли кто из обитателей сайта такой конфиг.
[/q]

Пользователь Forza3dfx успешно использует по 2 видеокарты на ХТ и 286.
Ссылки на ту тему уже давал Вам, вот подробные описания его результатов:
http://www.phantom.sannata.ru/...3#pp428213
http://www.phantom.sannata.ru/...8#pp428298
http://www.phantom.sannata.ru/...0#pp440250

Forza3dfx
Advanced Member


Всего сообщений: 397
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2015
Как показала практика, разные VGA-карты уживаются со второй картой MDA/HGC в системе по-разному.
На моей XT - VGA ISA8 OAK OTI-037C с этим справляется хорошо, но после работы некоторых игр в режиме Hercules
могут наблюдаться некоторые визуальные косячки на первичном мониторе VGA.
На 286-ом стоит карта Trident 9000i-3, он плохо дружит со второй картой MDA/HGC, работать-то конечно работает,
но визуальные артефакты достаточно часты.
А вот на моей 386-й "cracking machine" - Realtek 3105E, она отлично уживается со второй картой MDA/HGC, косяков
пока не заметил вообще.

Заметил, что лучше делать так - если нужно запустить игру в режиме Hercules, то лучше сначала командой MODE MONO
перейти на второй монитор, явно делая HGC-карту первичной, а уже потом запускать игру. По окончании возвращаемся
на VGA командой MODE CO80.

По применению карт Hercules...
На моей "классической" XT 4,77мгц игры с нормальной Hercules-графикой (Prince, Monkey Island, Barbarian, Goblins и т.д.)
идут ну очень медленно, играть совершенно некомфортно.
Возможно на турбо-XT 8/10мгц дело обстоит получше (а тем более на процах NEC), не пробовал пока.
На 286-ом 12мгц играбельность вполне себе нормальная.

Но лучшим применением второй карты для меня - использование для поиска интересных байтиков отладки.


alecv написал:
[q]

В отладчике можно отлаживать программу, работая на MDA в то время, пока программа на CGA рисует, даже в графике.
[/q]

Да, Soft-ICE и Turbo Debugger отлично работают с двумя мониторами, при этом также возможно работать в отладчике и
на VGA, пока программа на Hercules рисует)) Очень удобно!


ATauenis написал:
[q]

две EGA карты как правило совершенно спокойно могут ужиться если их настроить на прикидывание CGA или MDА
[/q]

Много раз мне это утверждение попадалось в разных статьях, но позволю себе в этом усомниться.
Даже при разведении портов и видеобуфера по разным адресам, при эмуляции EGA/VGA-картой режимов CGA/MDA
их егашно-вгашные BIOS-ы в любом случае будут мапиться в сегмент C000h, перекрывая друг друга, так что одна карта
должна остаться нерабочей.
Пока кто-то не проверит это на практике - вопрос открыт...

Вообще ситуация похожа на проблему работы карт Trident в XT, пока наши доблестные форумчане не поставили
жирную точку в этом вопросе. ))


ATauenis написал:
[q]

EGA-GRACE на Gemini VC001, в эмуляции MDА даже русификаторы не работают, про графику можно забыть.
[/q]

Я уже выкладывал русифицированный BIOS для карт на чипе VC-001, в режимах эмуляции CGA/MDA тоже все будет как надо,
русификаторы не нужны.


Ekb написал:
[q]

еще писали, что в MDA-карточки можно использовать для расширения памяти UMB в DOS. Закинуть в эти 64кб драйвер мышки,
русификатор и прочее.
[/q]

Вот с этим я немного повозился, с наскока что-то ничего толком не получилось, пробовал несколько HGC-карт.
Но утверждать ничего не могу, так как детально не разбирался...
Vit Skystranger
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 615
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июля 2009

alecv написал:
[q]
А в автокаде можно вывести чертёж на графическую карту, а командную строку - на MDA. Собственно, САПР да отладчики, няп, и есть чуть ли не единственные применения для этой функциональности.
[/q]

Еще Supercalc умеет выводить на MDA саму таблицу, а на CGA - графики.

pahan написал:
[q]
еще писали, что в MDA-карточки можно использовать для расширения памяти UMB в DOS. Закинуть в эти 64кб драйвер мышки, русификатор и прочее.
[/q]

Видимо, все же в геркулес. MDA это 2кб всего, сугубо текстовый режим.
VGA и MDA по идее вместе не уживутся, т.к. один из режимов VGA (N 7?) как раз эмуляция MDA, соответственно, будет конфликт ресурсов.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модераторы: Кай, Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Две видеокарты в XT - миф или реальность?
RSS

Последние RSS
[Екатеринбург] Куплю P3 Tualatin 1400
[Подольск]Продам материнскую плату на со процессоре c80287xl
[Мск-Зеленоград] Отдам бесплатно разное. Часть 15
Вопрос по ЕС1842
Продам Корвет ПК8020 [Екатеринбург]


Время выполнения скрипта: 0.0716. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0354


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic