Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Как поднять частоту 286 проца?

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Выборы в модсостав форума!. Обязательно оцените работу нынешнего модсостава и выскажитесь, кто достоин быть модератором на следующие 2 года. Тема для обсуждения. От твоего мнения зависит многое!

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Как поднять частоту 286 проца?
RSS

Как поднять частоту 286 проца?

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Модератор: Jccwu
Печать
 
YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 445
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017
Заменил 286-12 на 286 Harris-20. Мать умеет максимум в 16mhz. Но пока получилось достичь настройкой биоса только 12.
Я так понимаю, нужно перепаивать кварц на более быстрый - но как понять на какой? можно ли сдёрнуть его с платы на которой проц работает на правильной частоте?

Мать http://www.arvutimuuseum.ee/th99/m/U-Z/33638.htm
На ней кварц на 24,000 Подписанный как "A" и кроватка подписанная "B". рядом джампер.

На родной харрису матери кварц на 40,000 впаян.
В связи с чем ещё 1 вопрос - чувствителен ли кварц к перегреву или его можно выпаивать не боясь угробить?

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

pahan
Advanced Member


Откуда: Химки, М.О.
Всего сообщений: 1017
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мар. 2015
[q]
Я так понимаю, нужно перепаивать кварц на более быстрый - но как понять на какой?
[/q]

В 2 раза выше желаемой частоты проца.
Сопр используется? Там свои особенности с частотой будут.
[q]
и кроватка подписанная "B". рядом джампер.
[/q]

Вот это как раз для сопроцессора, если предполагается его работа от отдельного кварца. Он может работать и от основного.

YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 445
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017
Сопр есть, да. Но он тоже родной тому процу, работал с ним в паре

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 445
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017

pahan написал:
[q]
Вот это как раз для сопроцессора, если предполагается его работа от отдельного кварца. Он может работать и от основного.
[/q]

Сейчас переставил джампер в положение "B" без кварца - комп не запускается. Значит всё-таки это основной кварц? Если бы от него зависела только частота сопра - он бы просто отключился. Ну, как я это вижу.
Если я не прав, может знаете где про это почитать?

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

pahan
Advanced Member


Откуда: Химки, М.О.
Всего сообщений: 1017
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мар. 2015
Хм, не посмотрел, что он на шелкографии подписан как OSC1. Тогда да, он может быть как раз для апгрейда проца. Проще вызвонить дорожки, которые от него идут - на 286й или 287й.

Меня самого этот вопрос в общем-то интересует, но со стороны именно подключения 287го. Пока я не очень хорошо понял возможные варианты, надеюсь более опытные товарищи поправят. А пока так:
286е и 386е процессоры всегда работают на 1/2 частоты своего кварца.
287е могут работать в трёх режимах:
1) на частоте 1:1 от поданной на него (обычно от отдельного кварца) - если вывод CKM=1 (39 нога). Но при этом нужна скважность 1/3 - как это обеспечить на практике, если используется отдельный кварц? какой кварц искать?
2а) от кварца процессора на частоте 1/3 от частоты этого кварца - если CKM=0 - для оригинальных Intel 287 и всех AMD
2б) от кварца процессора на частоте 1/2 от частоты этого кварца - если CKM=0 - для Intel 287XL, Cyrix, IIT
387е работают на частоте проца 1:1

YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 445
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017
Выпаял родной кварц и вставил в кроватку "B" - как и ожидалось запустилось. Это кроватка для другого кварца. Но мой 40000 кварц похоже мёртв, ни припаянный на плату, ни в кроватке мать с ним не стартует. Надо будет найти какой-нибудь другой кварц и поставить его.

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

dps
Advanced Member

dps
Откуда: СПб
Всего сообщений: 4409
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 апр. 2008

YMSI написал:
[q]
Выпаял родной кварц и вставил в кроватку "B" - как и ожидалось запустилось. Это кроватка для другого кварца. Но мой 40000 кварц похоже мёртв, ни припаянный на плату, ни в кроватке мать с ним не стартует. Надо будет найти какой-нибудь другой кварц и поставить его.
[/q]

Это не кварц у вас. Это генератор с кварцевой стабилизацией частоты- по сути микросхема. На выход гонит миандр. И поэтому ей важно, в отличие от кварца, полярность питания. т.е. как вы е в кровать вставили- следити за ключем. Так же у разных моделей может быть разный тип выходов, т.е если выход КМОП. то он ТТЛ вход может не осилить. И еще у них может быть разная распиновка. Вообще, доки на них можно в инете иногда удается найти. Если найдете. то сможете и сравнить. Для гарантированной замены в "слепую" хорошо иметь той же серии, но на большую частоту.

---
Ищу обмен или куплю:
1 Все для НО 16мм
2 Процессоры в коллекцию
3 Старые HDD MO CD FDD
4 SODIMM DDR2 2gb
5 "Юный техник" 70-95г
6 Видяху PCI-E
7 Бокс CD-ATA-USB
8 Корпус лаптопа Halikan LA-30
YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 445
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017
Спасибо за пояснение, но всё решилось проще. Скинул биос, ещё раз подёргал этот генератор и всё стартануло.

Теперь нужно гнать до 25, но это когда-нибудь в другой раз.
Всем спасибо

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

Forza3dfx
Advanced Member


Всего сообщений: 426
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2015
pahan написал:
[q]

286е и 386е процессоры всегда работают на 1/2 частоты своего кварца.
[/q]

У меня еть 286-я плата (даже две одинаковых), на которой кварц на 48, проц работает на 12мгц, т.е. на 1/4 от кварца.
Возможно, конечно, что это редкое исключение(?).
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1867
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015

Forza3dfx написал:
[q]

У меня еть 286-я плата (даже две одинаковых), на которой кварц на 48, проц работает на 12мгц, т.е. на 1/4 от кварца.
Возможно, конечно, что это редкое исключение(?).
[/q]

На большие платах на VLSI это очень распространенная схема синхронизации
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Модератор: Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Как поднять частоту 286 проца?
RSS

Последние RSS
Продам проектор [Татарстан, ТК]
[СПб] Термопринтеры из старых касс
[Москва] SONY PLYASTATION-3 на запчасти
Продам жесткий диск МС5401
[Рига, почта] Куплю K1801ВП1-065 золотокерамику


Время выполнения скрипта: 0.0622. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0319


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic