Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Как поднять частоту 286 проца?

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Начинается новый конкурс статей! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Как поднять частоту 286 проца?
RSS

Как поднять частоту 286 проца?

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3 4 5 6 7
Модератор: Jccwu
Печать
 
pahan
Advanced Member


Откуда: Химки, М.О.
Всего сообщений: 1107
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мар. 2015
[q]
У меня еть 286-я плата (даже две одинаковых), на которой кварц на 48, проц работает на 12мгц, т.е. на 1/4 от кварца.
Возможно, конечно, что это редкое исключение(?).
[/q]

Не буду утверждать за редкость, опыт с 286ми у меня пока минимальный. Но даташит на проц ясно утверждает, что поданная на его вход частота самим процессором делится на 2. Из каких соображений некоторые разработчики могли поставить перед ним дополнительные делители - понятия не имею.

MaximDLG
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 606
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мая 2015
Хочу написать про свой опыт разгона 286.
На одной 286-12 (headland) поставил кварц и проц на 16. Но чипсет оказался не расчитан на такую частоту, в итоге еле-еле на 1ws заработала.
На suntac-286-12 suno-2c поставил 13.5 кварц вместо 12. Заработала идеально на 0ws, несмотря что проц керамический 10 мгц! Скорость на 13.5 мгц 0ws намного больше, чем на 16 1ws. К сожалению на 16 мгц не смог проверить suntac, поскольку таких керамических процев нет да и кварцы кончились.

MaximDLG
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 606
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мая 2015
Еще интересная особенность некоторых 286 в том, что на них 2 кварца, один для турбо, другой для нетурбо. Иногда есть возможность выбирать от какого кварца работать сопроцу. Однако не все так просто, даже если кварц берет частоту от быстрого кварца, медленный квац его все равно как-то замедляет, не понимаю как. Так что я просто выпаивал 2й кварц, который для нетурбо частоты.

Ekb
Advanced Member


Всего сообщений: 1834
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 июня 2014

Maxim-dolg написал:
[q]
медленный квац его все равно как-то замедляет, не понимаю как.
[/q]

Возможно, что часть завязано на ISA шину (7,14мгц). Тем самым замедляет работу видеокарты. Есть специальные бенчмарки (Lm2.00 - видно сколько кб/сек)
MaximDLG
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 606
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мая 2015
Видеокарта никак не меняет скорость, только сопроц.
Кстати есть смысл разгонять isa на 286 допустим до 8.5-9 мгц?

Rio444
Почётный пользователь

Rio444
Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8672
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014

Maxim-dolg написал:
[q]
Кстати есть смысл разгонять isa на 286 допустим до 8.5-9 мгц?
[/q]

Конечно. Для видеокарты.
Сейчас на форуме
MaximDLG
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 606
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мая 2015
К какому кварцу часы привязаны?

Rio444
Почётный пользователь

Rio444
Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8672
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Наверное к часовому 32768.
Сейчас на форуме
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 749
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015

Maxim-dolg написал:
[q]
К какому кварцу часы привязаны?
[/q]

Часы - понятие растяжимое :)
При выключенном компе время считается в RTC от часового кварца на 32,768 кГц.
Ну а DOS считает время от системного таймера. Который тикает от кварца на 14,318 МГц.

От него же и ISA шина тактируется, и некоторые видеокарты.
Так что разгон шины приведет к некорректному подсчету времени.
И может приводить к срыву синхронизации видеокарты/монитора...
MaximDLG
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 606
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мая 2015
Проверим... Но вроде никаких проблем с этим не было на 386\486, которые из биоса позволяют менять частоту isa.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3 4 5 6 7
Модератор: Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Как поднять частоту 286 проца?
RSS

Последние RSS
Простите новичка за вопрос
Алматы, KZ Куплю видеокарту и контроллер HDD для Правец-16
Лексикон для DOS: есть ли возможность смены шрифта?
Балашиха, продам FDD Teac FD-55BR 102U
[Москва] RAM 1Gb PC133 и HDD SCSI с сервера Р3 продам


Время выполнения скрипта: 0.0781. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0491


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic