Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Как поднять частоту 286 проца?

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Начинается новый конкурс статей! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Как поднять частоту 286 проца?
RSS

Как поднять частоту 286 проца?

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3 4 5 6 7
Модератор: Jccwu
Печать
 
Rio444
Почётный пользователь

Rio444
Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8671
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014

Maxim-dolg написал:
[q]
Кстати есть смысл разгонять isa на 286 допустим до 8.5-9 мгц?
[/q]

Конечно. Для видеокарты.
MaximDLG
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 606
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мая 2015
К какому кварцу часы привязаны?

Rio444
Почётный пользователь

Rio444
Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8671
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Наверное к часовому 32768.
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 749
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015

Maxim-dolg написал:
[q]
К какому кварцу часы привязаны?
[/q]

Часы - понятие растяжимое :)
При выключенном компе время считается в RTC от часового кварца на 32,768 кГц.
Ну а DOS считает время от системного таймера. Который тикает от кварца на 14,318 МГц.

От него же и ISA шина тактируется, и некоторые видеокарты.
Так что разгон шины приведет к некорректному подсчету времени.
И может приводить к срыву синхронизации видеокарты/монитора...
MaximDLG
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 606
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 мая 2015
Проверим... Но вроде никаких проблем с этим не было на 386\486, которые из биоса позволяют менять частоту isa.

ATauenis
Advanced Member
К.т.н. хламоведения

Откуда: Москва
Всего сообщений: 2854
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мая 2015
На ISA есть CLK, а есть OSC с фиксированной частотой 14.318 МГц. Некоторые видюхи, например OAK077, тактировались от OSC, поэтому им фиолетово на CLK. Другие тактируют RAMDAC от CLK. А третьи от собственного набортного кварца. Так что не все маркеры одинаковые на вкус...
XPOHOMETP
Advanced Member


Всего сообщений: 749
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мая 2015

Maxim-dolg написал:
[q]
Но вроде никаких проблем с этим не было на 386\486, которые из биоса позволяют менять частоту isa.
[/q]

Ну если про эти машинки говорить, то кварц 14,318 может вообще оказаться единственным высокочастотным на материнской.
И остальные требуемые тактовые будут от него в микросхеме PLL формироваться.
Так что и про методы разгона уточнения требуются.
Хотя речь про 286 шла...

ATauenis написал:
[q]
Так что не все маркеры одинаковые на вкус...
[/q]

Вот именно! Схемотехника разная бывает.
4,77 МГц в ХТ ничего не напоминает ?
А 7,14 МГц в AТ ?
YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 484
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017

sanders написал:
[q]
[/q]

WS=1 И WS=0 настройки есть. Не помню что по умолчанию стоит. По твоему совету тестирую память, первый проход из 5 завершился без ошибок. Другие пока крутятся. решил ему оставить 1 метр памяти, хотя он умеет до 8(А ещё я похоже повредил дороги от 3 и 4 банка памяти так что придётся перепаивать...). А до твоего совета я прогонял все тесты и играл в сим сити с вульфом 3д. Нормально работает. Как закончит шмыргать 5 тестов - отпишу

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

YMSI
Advanced Member


Откуда: Барнаул
Всего сообщений: 484
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2017
прогнал на Wait State = 1 и 0 набортный метр памяти - всё окей. а вот те 2 метра которые я ему сверху в SIPP напихал на WS=0 работают только как 400 Kb. Ну значит обойдусь я родным метром на 286.

---
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700
NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13
PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

Mx_Serg
Advanced Member


Всего сообщений: 447
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2018
Вот тоже тут досталась материнка на чипе Headland HT12/A3A0050 Охвициально чип, вроде как, расчитан на 16 (32МГц генератор), но так как материнка с выдранным кварцем, захотелось подразогнать ее до 20МГц, тем более, что кварц у меня только на 40 и есть пока в наличии )) Запаял кварц, подровнял ноги, установил новый аккум - вроде, работает, но пара мультиков сыпят ошибками при чтении с диска. Посмотрел частоту - а она 10МГц, что для некоторых мультиков действительно многовато. Так двойка получилась шустренькая, но почему поднялась частота ISA? 14 МГц кварц на плате я оставил "классический".

Слышал, что для Headland есть Mr BIOS, где, возможно, можно играться с частотами шины, но пока нигде найти такой не могу... Да и не факт, что такая возможность там есть.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3 4 5 6 7
Модератор: Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Как поднять частоту 286 проца?
RSS

Последние RSS
Продам 486 SX50 (Чел. Обл) ТК Почта!
Балашиха, продам Industrial Dynamics 21416-4
Продам микс всякого 47 [Екатеринбург]
[Москва]Куплю FDD для IBM t T42
Продам Фрязинский дисплей (монитор) [МОСКВА]


Время выполнения скрипта: 0.0774. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0471


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic