Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Помогите запустить ABIT PW4/PW4T REV. 1.2

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Примите участие в обсуждении новых разделов на форуме. Это важно! Тема для обсуждения здесь.

Пользуетесь ЛС? Получили на e-mail оповещения о новом личном сообщении? Не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Помогите запустить ABIT PW4/PW4T REV. 1.2
RSS

Помогите запустить ABIT PW4/PW4T REV. 1.2

Материнская плата сокет 3

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11
Модератор: Jccwu
Печать
 
Кай
Почётный пользователь
Магистр ордена Хламовников
Кай
Откуда: извне (from beyond)
Всего сообщений: 13723
Рейтинг пользователя: 32


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
Если бы была, разумеется, помог бы тебе лучше. :) Больше скажу - у меня ни одной системы с VLB нет. Кроме ACER, но там она интегрирована в плату.
Rio444
Почётный пользователь

Rio444
Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8293
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Не знаю, стоит ли пытаться её оживить?
Или разобрать на запчасти?
Такие чипы есть на алибабе, но от 10 штук.
Скорее всего дешево не получится.
По характеристикам чипсет интересен, поэтому и купил как "непроверенную" (у известного форумчанина с говорящим ником).
Кэш до 1Мб, память >128Мб (конкретно на этой материнке).
Интересно, какая у этого чипсета скорость работы с памятью и шиной VLB?

---
А где тут попкорн продают?...А?...
Сейчас на форуме
uav1606
Администратор

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4308
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008

Rio444 написал:
[q]
После нажатия на F1 пробегают ещё несколько кодов, и остановка на FF 63.
[/q]

Интересно, а нельзя ли попытаться загрузиться с дискеты? Сомневаюсь, что что-то выйдет, раз видеокарта не стартует, но можно попытаться какой-нибудь bat'ник подсунуть, который, например, видеобиос считает или попытается прочитать порты видеокарты и записать результат в лог. В крайнем случае, если вообще будет попытка загрузки с дискеты, можно в boot-сектор что-то своё диагностическое запихнуть, чтобы оно как-то сигнализировало, виден ли вообще BIOS видеокарты, к примеру.
Rio444
Почётный пользователь

Rio444
Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8293
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014
Я даже уверен, что дискета загрузится.
Но что это даст?
Только если самому писать диагностическую утилиту, которая не только попытается считать видеобиос,
но и сможет зафиксировать ошибки, которые возникнут.
Или есть уже такая?

---
А где тут попкорн продают?...А?...
Сейчас на форуме
uav1606
Администратор

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4308
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008
Rio444, если загрузится DOS, то можно автоматом через bat-ник считать BIOS видеокарты на дискету. Тем же Debug'ом можно. Соответственно, будет видно, правильно ли он видится материнкой. Но я сомневаюсь, что DOS без видеокарты нормально будет работать - как-то не пробовал.
Ну и некоторые порты видеокарты тоже можно попытаться Debug'ом считать.
Mx_Serg
Junior Member


Всего сообщений: 115
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 июня 2018

uav1606 написал:
[q]
Но я сомневаюсь, что DOS без видеокарты нормально будет работать
[/q]

Через нуль-модемный кабель даже работает. Mode настраиваем, CTTY перенаправляем в терминале смотрим.
Monolit
Newbie


Откуда: Севастополь
Всего сообщений: 62
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июня 2018

Rio444 написал:
[q]
Или есть уже такая?
[/q]


uav1606 написал:
[q]
Тем же Debug'ом можно.
[/q]

Есть готовая утилита savebios. Она после запуска ничего не спрашивая просто сохраняет видеобиос в bin файл и все. Есть утилита tsrbios, она из ДОСа загружает из bin файла и инициализирует видеобиос. Обычно используется для проверки видеобиоса, например, после редактирования перед прошивкой. Надо посмотреть ее с ключиком /?, может там можно указать и файл, куда лог загрузки будет записываться, ну или попробовать в конце командной строки прописать >log.txt. В общем, первой утилитой можно попробовать сохранить видеобиос, если получится - второй утилитой попробовать его загрузить и проинициализировать из ДОСа, прописав в autoexec строку типа tsrbios.com vidbios.bin >log.txt и посмотреть, что будет. Еще есть хороший тест скорости видях Gspeed, он тоже запускается и сразу начинает тестировать, как скорость видюхи в разных режимах, так и определяет тип видюхи, ее характеристики, конфигурацию компа и т.п. и сразу сохраняет все в текстовый файл gspeed.dat. Можно его тоже прописать в autoexec и потом посмотреть, на что будет ругаться.
ATauenis
Advanced Member
К.т.н. хламоведения

Откуда: Москва
Всего сообщений: 2658
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015

uav1606 написал:
[q]
Но я сомневаюсь, что DOS без видеокарты нормально будет работать - как-то не пробовал.
[/q]

На первопнях даже Windows 98SE немного шуршит диском, если включить без видеокарты. Потом в процессе загрузки упирается в ошибку видеодрайвера. Попадалась материнка, честно пищащая про отсутствие видеокарты, но продолжающая грузиться. Насколько я помню, даже работала клавиатура в DOS.
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1905
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
Если удастся загрузиться с FDD, то это автоматом укажет на исправность
линий D0-D7 в обе стороны, DMA2 и IRQ6. тогда тем более будет интересно,
почему не работает видеокарта.


Rio444 написал:
[q]
Не знаю, стоит ли пытаться её оживить?
Или разобрать на запчасти?
Такие чипы есть на алибабе, но от 10 штук.
Скорее всего дешево не получится.
[/q]

Покупать ничего определенно не советую, но и разбирать не стоит:
ничего особо ценного в плане деталей там нет, зато эта плата
интересный объект для исследования.

Проверить корректность считывания VGA BIOS интересно.
А CGA карты и монитора у Вас нет?
Rio444
Почётный пользователь

Rio444
Откуда: Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 8293
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2014

i8088 написал:
[q]
А CGA карты и монитора у Вас нет?
[/q]

Увы нет :frown:
ОК, попробую загрузиться с дискетки. Но это только через пару дней.
Может к тому времени коллективный разум ещё что-то придумает ;)

---
А где тут попкорн продают?...А?...
Сейчас на форуме
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11
Модератор: Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Помогите запустить ABIT PW4/PW4T REV. 1.2
RSS

Последние RSS
Москва. Продаю новый стример Onstream DP30
Как прошить 3Mbit BIOS
Печатная плата Sdrive под смд для Atari
[Архангельск] Продам несколько КПК
[Подмосковье + Москва] Продам корпусные части ЕС-1841


Время выполнения скрипта: 0.0669. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0293


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic