Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Как задать параметры HDD в 286?

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Примите участие в обсуждении новых разделов на форуме. Это важно! Тема для обсуждения здесь.

Пользуетесь ЛС? Получили на e-mail оповещения о новом личном сообщении? Не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Как задать параметры HDD в 286?
RSS

Как задать параметры HDD в 286?

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модератор: Jccwu
Печать
 
Gmaxx
Full Member


Откуда: Калуга
Всего сообщений: 206
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июня 2016
С 286 я почти не сталкивался, поэтому опыта нет. Имеется плата на чипах Suntac. Биос Award Software CMOS Setup.
Не могу задать параметры HDD. Перемещение по списку стрелками вверх-вниз, изменение параметров влево-вправо.

Диск меняю на 47. Но как изменить параметры диска? Никаким образом курсор не переходит в CYLS, HEADS и т.д.

Фото (не моя, но подобная):



Вот картинка похожего БИОСа. У меня версия 3.03, а эта 3.11 (отличия минимальные):


alecv
Advanced Member

alecv
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5628
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
Вероятно у вас старый BIOS в котором 47-й тип еще не USER TYPE а просто прошитый.

Надо подобрать наиболее похожий тип диска C/H/S из готовых.
ATauenis
Advanced Member
К.т.н. хламоведения

Откуда: Москва
Всего сообщений: 2659
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2015

Gmaxx написал:
[q]
Не могу задать параметры HDD. Перемещение по списку стрелками вверх-вниз, изменение параметров влево-вправо.
[/q]

Пробовали Tab, Enter или пробел?

Вообще, в старых BIOS было не редкостью отсутствие пользовательского типа. И номера типов могли не совпадать со стандартными современными.
Gmaxx
Full Member


Откуда: Калуга
Всего сообщений: 206
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июня 2016

ATauenis написал:
[q]
Пробовали Tab, Enter или пробел?
[/q]


Да, всё перепробовал.


alecv написал:
[q]
Надо подобрать наиболее похожий тип диска C/H/S из готовых.
[/q]


Ясно. Попробую.
uav1606
Администратор

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4311
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008
Gmaxx, я вот сейчас подкинул подобный BIOS в PCEm - там можно пользовательский тип ввести, только он не 47-й, а выше - 48 и 49. Просто ставите на тип диска, потом стрелкой влево выбираете 49, дальше Enter и вводите по очереди нужные параметры. Но это в эмуляторе, кто его знает, как оно на реальной машине.

Прикрепленный файл (award.PNG, 34958 байт, скачан: 26 раз)
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1905
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015
В 3.03 еще не было user type HDD, в 3.11 есть. Ранние Award и POST codes не дают.

Если у Вас объем памяти ставится перемычками( или DIP переключателями)
и в BIOS нет пунктов типа shadow, wait state и EMS, то с большой вероятностью
можно сменить BIOS на AMI, с user type и более корректной обработкой ошибок.
Gmaxx
Full Member


Откуда: Калуга
Всего сообщений: 206
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июня 2016
Подбор не пошел. У меня только на 144мб самый маленький HDD. Близкие параметры не хочет принимать.


uav1606 написал:
[q]
там можно пользовательский тип ввести, только он не 47-й, а выше - 48 и 49
[/q]


У меня на 47 заканчивается. Дальше ничего нет.


i8088 написал:
[q]
можно сменить BIOS на AMI, с user type и более корректной обработкой ошибок
[/q]


Да, так оно и есть. Надо только ПЗУ купить. Таких мелких в запасе нет.
Не подскажите, какой БИОС из форумного архива взять?
uav1606
Администратор

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4311
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 янв. 2008

Gmaxx написал:
[q]
У меня на 47 заканчивается. Дальше ничего нет.
[/q]

Наверное, потому что у меня версия 3.11, а у Вас - 3.03.

Award 286 BIOS 3.11 тут есть:
http://www.retroarchive.org/maslin/roms/index.html
(Там два файла - для двух микросхем.)
Возможно, там есть User Type.
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 1905
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015

Gmaxx написал:
[q]

Да, так оно и есть. Надо только ПЗУ купить. Таких мелких в запасе нет.
Не подскажите, какой БИОС из форумного архива взять?
[/q]


Можно попробовать AMI BIOS d286.zip из этой темы http://www.phantom.sannata.ru/...=&st=0
Khalip_TMP
Junior Member

Khalip_TMP
Всего сообщений: 135
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июня 2017
а зачем такие мучения ? Ontrack Disk Manager 7.0 - и все дела !
Gmaxx
Full Member


Откуда: Калуга
Всего сообщений: 206
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 июня 2016
Спасибо всем! Жду прибытия ПЗУ.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модератор: Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Как задать параметры HDD в 286?
RSS

Последние RSS
Продам Микс Всякого 39 [Екатеринбург]
[САМАРА, КУПЛЮ, ПОЧТА] Unix машину HP, Sun
[Курган] Продажа комплектующих IBM ThinkPad T4x-R5X
Продам матричные принтеры [Екатеринбург]
Продам материнские платы и процессоры [Екатеринбург]


Время выполнения скрипта: 0.0671. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0340


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic