Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

ЕС-1841

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Конкурс статей 2017 года завершен! Кто победил, можно узнать здесь.

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. Другие архитектуры »   ЕС-1841
RSS

ЕС-1841

некорректное отображение символов на экране

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Модераторы: Кай, FromArcanum, Tarus
Печать
 
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b
DOS Logic
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Всего сообщений: 4815
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 июля 2006
Достался мне недавно зверь: ЕС-1841, правда работает компик плохо, когда его включить то на екране видно такое:


А вот ближе


Эти знаки сверху в левом углу это надписи "проверка памяти" а потом чуть ниже коды ошыбок, типу нет винта и флопиков (я их еще не подключал)

Так вот, видно что компик работает, только на екран выводится какая-то ерунда, несколько раз правда было, что на екране все отображалось без глюков, как надо, но я так и не понял от чего ето зависит. Что я уже только не делал, монитор менял (их у меня 2) это ничего не дало, вытащил из компютера все другие платы, оставил только видеокарту, озу и плату с процесором и бисом, результат после включения - тот же, пробовал эти три платы ставить в разные слоты, это ничего не дало, пропаял на этих платах подозрительные ноги електродеталей, в которых казалось мне могла отойти пайка, результата - 0, так что же это? надо дале искать отставшую пайку или это может вина провода кторый соиденяет видеокарту с монитором?

---
http://zloy-odessit.livejournal.com/
Sergei Frolov
Advanced Member
Коллекционер
Sergei Frolov
Откуда: Питер
Всего сообщений: 2632
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июля 2003
Это знакогенератор сбоит. Может, там понажимать на микросхемы, проверить непропай.

---
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/  ICQ=12370106
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b
DOS Logic
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Всего сообщений: 4815
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 июля 2006
[q]
Это знакогенератор сбоит
[/q]

А какая это микросхема "знакогенератор"?

Я так и подозревал что это связано с отображением символов, ведь все работает просто символы на вывод подставляются другие, я думал что ето может ПЗУ сбоить, или то место где сохраняеться "вид" самих символов, ну вобшем то что это "не контакт" это ясно, а вот где его искать?

---
http://zloy-odessit.livejournal.com/
Sergei Frolov
Advanced Member
Коллекционер
Sergei Frolov
Откуда: Питер
Всего сообщений: 2632
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июля 2003
DOS Logic Это сложно. Там включается как собственный знакогенератор, так и отображение знакогенератора пользователя. А в каком именно месте не работает, сказать не могу.

---
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/  ICQ=12370106
Rokl
Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 188
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 сен. 2007

При включении компа, процессор должен очистить экран, заполнив его пробелами. Весь знакогенератор хранится на видеокарте. Пропаяй ее всю, замени электролиты. Возможно обрыв по шине данных на видеокарте или барахлит ОЗУ видеокарты. Если знакогенератор на видеокарте, то он зашит в ПЗУ (со стеклышком). Если ПЗУ на панельке, проверь контакты на ней.(лучше пропаяй.) Короче, вся заморочка у тебя в видеокарте. А эти символы, что по всему экрану...это интерпритация видеокарты символов "пробел" загруженых в видео ОЗУ процессором. Видеокарта тоже у тебя работает, т.к. проходят все настройки видеоконтроллера и выводятся символы на экран. Так что смотри цепи выхода символов ПЗУ на сдвиговой регистр пикселей в знакоряде. Там и нет контактов.
Была бы хоть фотка видеокарты, можно было бы точней определиться.
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b
DOS Logic
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Всего сообщений: 4815
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 июля 2006
[q]
Была бы хоть фотка видеокарты, можно было бы точней определиться.
[/q]

Сегодня сфотографирую!

Но я помню точно что на видеокарте нет никаки ПЗУ, есть только одна большая микросхема UMC но я уверен что это видеопроцессор, все другие микросхемы там маленькие, по размеру как РУ5, они там кстати тоже есть и РУ6, это наверно видеопамять...

---
http://zloy-odessit.livejournal.com/
alecv
Advanced Member

alecv
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5166
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
Насколько помню, у 1841 знакогенератор загружаемый. Для его хранения должно применяться статическое ОЗУ на 2..4 килобайта, что-нибудь типа К537РУ10 или подобное. Вот оно и глючит похоже.

Микросхема UMC - это скорее всего клон МС6845 - контроллер типа CGA.

http://en.wikipedia.org/wiki/Motorola_6845
Rokl
Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 188
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 сен. 2007

alecv написал:
[q]
Микросхема UMC - это скорее всего клон МС6845 - контроллер типа CGA.
[/q]


MC6845 это контроллер чернобелого цифро/буквенного терминала...типа I8275 (К580ВГ75). Но разработаный Моторолой под свой процессор МС6800.
А вы наверное имели ввиду контроллер графического дисплея МС6847.
DOS Logic
Advanced Member
d(-_-)b
DOS Logic
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Всего сообщений: 4815
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 июля 2006
Вот сам видеочип


Эту другая большая микросхема на плате: РУ10, может это биос видеокарты?


А это сама видеокарта, как видно больше других большых микросхем нет


Если alecv прав и знаки загружаються в память то кажется я нашел глюкавую микросхему, но она была на плате с основным ОЗУ, а не на видеокарте. Сегодня я пропаял там несколько подозрительно отставшых ног, и вечером попробую работает ли компьютер.

---
http://zloy-odessit.livejournal.com/
F0lken
Advanced Member

F0lken
Всего сообщений: 478
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 2

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2006
Насколько я помню, в ЕС-1841 платы были чуть ли не 8-слойное (ну 4х-точно).
Так что "пропаял контакты"... может и не прокатит, но полюбому желаю, чтобы все завелось !
Удачи!
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Модераторы: Кай, FromArcanum, Tarus
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. Другие архитектуры »   ЕС-1841
RSS

Последние RSS
Что Вы думаете про Алису?
Универсальная (почти) 8-битная карта на Altera MAX10
Как заменить вольтаж в СНП-разъеме компьютера "Поиск-1"?
Celeron over-overdrive
(Тула) ISA разное


Время выполнения скрипта: 0.0513. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0240


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic