Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Juko Nest (NEC v30)

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Идёт конкурс статей, не забудьте принять участие, выиграть приз и войти в историю! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Juko Nest (NEC v30)
RSS

Juko Nest (NEC v30)

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Модератор: Jccwu
Печать
 
Tronix
Advanced Member

Tronix
Откуда: Москва
Всего сообщений: 1899
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 янв. 2008

Ekb написал:
[q]
тут еще не писали, что надо памяти добавить?
[/q]


А нафига она нужна, чтобы спикиром ошибку пропищать?
Jager
Newbie


Всего сообщений: 17
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 нояб. 2018
Откинул все сомнения, подкинул внешнее питание, вот результат. Либо что-то пошло не так, либо обе прошивки подозрительно похожие.
Разве что один файл странно сохранился, но это вроде ошибка самой программы. Пока попробую поискать правильный (?) BIOS.

Ekb написал:
[q]
тут еще не писали, что надо памяти добавить? :)
[/q]

640 килобайт хватит всем (с)

Прикрепленный файл (juko nest n3.zip, 95776 байт, скачан: 20 раз)
pahan
Advanced Member


Откуда: Химки, М.О.
Всего сообщений: 1123
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 мар. 2015
[q]
Может быть в VGA-биосе есть коды 286.
[/q]

ТС пытается запустить плату с NEC V30. По командам V30 аналогичен Intel 80186, который в свою очередь аналогичен по командам 286му, за исключением тех, что относятся к защищённому режиму, коих в биосе явно не должно быть.

i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2091
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015

Jager написал:
[q]
Откинул все сомнения, подкинул внешнее питание, вот результат. Либо что-то пошло не так, либо обе прошивки подозрительно похожие.
[/q]

c22 и c22-raw идентичны, а c24 отличается двумя байтами.

BIOS явно цельный, те не часть odd/even, те шина BIOS 8-bit
Верный BIOS наверняка c24, у него сходится контрольная сумма байт.
Jager
Newbie


Всего сообщений: 17
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 нояб. 2018
Крутил-вертел плату с мультиметром, попутно поглядывая на даташиты и литературу по 8086 и пришел к выводу что плата все-таки под 8086/V30, а BIOS видимо не тот зашит.
Выводы шины данных на EPROM друг с другом не прозваниваются, зато есть соединения:
1) Между D0 EPROM1 <-> D0 RAM1 и D4 EPROM1 <-> D0 RAM2 и т.д.
2) Между D0 EPROM2 <-> D0 RAM3 и D4 EPROM2 <-> D0 RAM4 и т.д.
Т.е. шина данных 16 бит - пары eprom и по 4 микросхемы памяти. Пара пустых кроваток зеркально прозваниваются с BIOSом. К пустому месту между ними явно подведены линии адреса (кроме A0 - вообще в воздухе висит), а линии данных вроде как идут на контроллер DMA.
В итоге нужен BIOS от Juko NEST N3 v2.01 (как я понял обычный XT-шный не подойдет из-за чипсета) и пара *27с***, так как родные чипы проще заменить, чем прошить. Вроде должны подойти w27c512 или m27c512 из доступных, только выводы 1 и 27 нужно будет отключить.

i8088 написал:
[q]
c22 и c22-raw идентичны
[/q]

Да, там один файл должен был быть в формате Intel HEX, второй в RAW, но почему-то оба сохранились в RAW.
uav1606
Администратор

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4466
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 янв. 2008
Можно попытаться связаться с владельцем той платы по ссылке выше, чтобы он считал BIOS.

Для 8-битной версии Juko Nest BIOS есть тут:
https://www.vogons.org/viewtopic.php?f=46&t=47884
https://www.vogons.org/download/file.php?id=24204
В принципе, если его разрезать на два с чётными и нечётными байтами, то можно попытаться и с ним запустить, но сомнительно...
Ekb
Advanced Member


Всего сообщений: 1840
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 июня 2014

pahan написал:
[q]
По командам V30 аналогичен Intel 80186, который в свою очередь аналогичен по командам 286му, за исключением тех, что относятся к защищённому режиму, коих в биосе явно не должно быть.
[/q]

Логично. Как правило не только этими ограничиваются. Еще и нужный PinOut установить перемычку на 8бит, которого нет. Или разводку по-другому развести.
Кай
Почётный пользователь
Амитабха
Кай
Откуда: СПб (Ульянка-Лигово/Московская застава).
Всего сообщений: 14313
Рейтинг пользователя: 34


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 авг. 2010
[q]
BIOS видимо не тот зашит.
[/q]

[q]
чипсет-то там D11 одинаковый. А вот BIOS - разная.
[/q]


...все вокруг умные [грамотные], один я - идиот. ©Διογένης ὁ Σινωπεύς :)
Jager
Newbie


Всего сообщений: 17
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 нояб. 2018
Вроде поискал везде, где можно - нужный BIOS пока не нашел. И написать напрямую владельцам аналогичных плат не получилось.
Пока ищу дальше - возник тупой вопрос. На плате выводы 1 и 27 EPROM подключены напрямую к 5В. Если я возьму 512k EPROM и просто прошью начиная с адреса C000h - будет же нормально работать?
Jager
Newbie


Всего сообщений: 17
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 нояб. 2018
Приключения продолжаются.
Прислали мне "правильный" BIOS (http://www.vcfed.org/forum/showthread.php?67127-Juko-nest-n3). Из интересного - мой старый в общем похож, есть отличия конечно, но их не так уж и много. В моем большая часть зачем-то повторяется.
Разобрался с программатором, разбил ROM на ODD/EVEN и вроде даже с правильным offset-ом (с 3 попытки, начиная с E000h) залил его на новые m27c512. Заливал исходя из того, что 1 и 27 выводы изначально подключены к +5В, плюс добавил перемычку между 26 и 27. Итого A15-A13 постоянно с "1".
Плата все равно не подает признаков жизни. Ни звуков, ни изображения. Что еще можно попробовать?
upd: на линиях данных явно есть какая-то жизнь, и каждый раз система висит в разных состояниях (разное напряжение). На памяти при этом низкий OE, все остальные чипы (кроме чипсета и процессора, с ними пока не разобрался) не активны. Может память дохлая?
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Модератор: Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Juko Nest (NEC v30)
RSS

Последние RSS
[Москва, почта] ЕС 1841. Куплю корпусную деталь и монитор
WIFI-бот из "спичек и желудей".
Помогите опознать и найти мануал на материнку 486 SIS
[МСК, ЗелАО] КУПЛЮ Наклейку "Designed for windows 95"
ес 1841 вопросы


Время выполнения скрипта: 0.0697. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0386


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic