Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Нечто с VME Motorola 68K

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Идёт конкурс статей, не забудьте принять участие, выиграть приз и войти в историю! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Другие архитектуры »   Нечто с VME Motorola 68K
RSS

Нечто с VME Motorola 68K

Был прибор с этим шасси...

Выводить сообщения

  Вперед>>Модераторы: Atlas3000, FromArcanumПечать
 
-MiS-
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 721
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 мар. 2016
Прибор был от комплекса химанализа или что-то подобное. Спереди ЖК экран и клавиатура. Оболочка запускается и на вид все работает. Даже дата в RTC актуальная. Разобрал все это до состояния "можно запустить на столе".
Хотелось бы понять - процессорная часть (блок CPU) стандартный или все это дикая проприетарщина и ловить тут нечего в плане общего применения. Верхний разъем идет на объединительную плату VME, а с нижнего на SCSI и FDD порты.

Вообщем с какой стороны к нему подходить...

alordi
Advanced Member


Откуда: Moscow
Всего сообщений: 363
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2005
Боюсь что ничего общеупотребительного тут не развернуть.
CPU\FPU\SCSI\2xSerial\Parallel на плате CPU + некое количество памяти.
НО не увидел MMU, или он сделан на PAL - стандартные linux\bsd не пойдут :(
фирма Dressler тоже ничего не говорит - если это только не калька с чего-то известного.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант
KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2558
Рейтинг пользователя: 6


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Сдампить винт и посмотреть, что за ОС там крутится и какие к ней драйверы.

alordi
Advanced Member


Откуда: Moscow
Всего сообщений: 363
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 июня 2005
Я бы попытался подключиться к последовательному порту и посмотрел что в консоль идет.
Боюсь на винте может быть OS-9 или еще какая проприеритарщина - без понимая файловой системы не разберешься/
Bobo
Advanced Member
Продвинутый хламовод
Bobo
Откуда: СПб
Всего сообщений: 3857
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 авг. 2007

-MiS- написал:
[q]
ловить тут нечего в плане общего применения.
[/q]

видимо да
68020 довольно слабый проц и ничего путного на нем не запустишь
был бы 68040 (на крайняк 68030 - в нем MMU встроен) - имело смысл

---
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т
-MiS-
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 721
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 мар. 2016
По перспективам понял... Пока сильно громить не буду.
Дамп HDD сделал. Выложу позже.
Смотрю там достаточно злой ADC 500MHz 8Bit. После платы стояла Вч пирамида с выходом коаксиала на заднюю панель.
-MiS-
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 721
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 мар. 2016
Образ диска. Сам жеский диск 250Мб,а его образ в архиве великие полтора мегабайта.
https://yadi.sk/d/qbuH2LMMG8phaQ

UP

alordi написал:
[q]
Боюсь на винте может быть OS-9
[/q]

Покурил дамп. Нашел интересные строки:
OS9-68030 Vers. 2.4.3

Возможно список модулей:
ker020
init
scf
sysgo
tk8536
rtc48t02
syscache020
term
sc8530
shell
rbf
cio020
rb72068
h0
dd
rbvccs
scsi53c90

Смотрю http://rab.iiar.pwr.edu.pl/dyd...8k_bls.pdf
Соберу на столе - посмотрим что в консоль идет. На другом порту термопринтер висел.
-MiS-
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 721
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 мар. 2016
Наверное многим знакомая ситуация - думаешь на часок все собрать для тестов и быстро закончить.
А вот фиг!!! Собрал все на полу - не стартует. Подтянул оставшиеся за бортом термопринтер и прочую ересь - запуска нет!
Чешу репу, достаю осциллограф и наблюдаю "прямую" по сигнальным линиям EPROM и CPU. Все генераторы работают. И вдруг я замкнул CLC на /RESET на процессоре и пошла загрузка. Наблюдаю странную картину - кнопка RESET не изменяет уровень /RESET на процессоре. Кнопка и цепь исправны. Есть выход на доп. плате и гребенка EXT. RESET. На них, при нажатии кнопки, сигнал падает в ноль и потом плавно поднимается к VCC.

На процессорной плате следующая маркировка:
Dressler GmbH &Co PECO-20 Rev.2.2

При загрузке выводит в консоль:
0S-9/68020 System Bootstrap V2.4.3 Rev.:2.00
0002 Mbytes RAM
И пытается грузится с флоппика и винта. Можно вызвать коммандную строку.
Загрузка с винта пошла, но быстро вылетела. Наверно хочет видеть вставленный приборный модуль.

Вопросы:
Что это за хрень с сигналом RESET? Что я мог не так собрать. На шину это выходит? Для дальнейших непродолжительных опытов думаю бросить провод от кнопки...

Верхний разъем похоже стандарт шины VME. А нижний кто в о что горазд? Хочу посмотреть как оживет приборный модуль без доп питаний. Тут хитрая система - клавиатура идет через нижний разъем приборного модуля. А дисплей через контроллер на шине VME.
-MiS-
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 721
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 мар. 2016
Очередной вечер издевательств и подведение итогов.
Что с сигналом RESET у процессора непонятно. Привязка его к кнопке перезапуска не принесла результата. Скорее всего нужна задержка относительно сброса. Всунул доп кнопку, теперь стабильно заводится после нажатия. На шине есть еще сигнал SYSRESET. Но он похоже сбрасывает только видеоконтроллер. Мистика с этими сигналами! Ввиду бесперспективности устройства в целом на этом можно остановится.

EEPROM На процессорной плате выводит заставку на экран и вообще отказывается грузится без контроллера дисплея.

Из лога узнал скорость последовательного порта термопринтера - 2400. Если подключить напрямую к терминалу, то он выводит на печать строки из консоли.

Лог загрузки https://yadi.sk/i/B6WCSl_YBhxxYg
Help экран встроенного загрузчика https://yadi.sk/i/ViLRYAiW7RyaFw

Раз идей больше нет, пока все.
AVA77
Newbie


Откуда: Ряжск
Всего сообщений: 35
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 мая 2018
Штука явно радиотехническая ,больше на какой то генератор тестовых сигналов похожа. Либо просто передача чего то в эфир. Судя по усилителю, ват 10 на кв отдаст.на укв больше .
  Вперед>>Модераторы: Atlas3000, FromArcanumПечать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Другие архитектуры »   Нечто с VME Motorola 68K
RSS

Последние RSS
Как обновить BIOS на старой плате?
[Питер] Продам Sega MegaDrive II
[Питер] Отдам разное
[Москва,почта] Куплю кварцевые генераторы и резонатор
Модернизация BIOS - добавление CPU


Время выполнения скрипта: 0.0498. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0204


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic