Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Присоветуйте с платой VIA

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Идёт конкурс статей, не забудьте принять участие, выиграть приз и войти в историю! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   Присоветуйте с платой VIA
RSS

Присоветуйте с платой VIA

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Модераторы: Jccwu, SL project
Печать
 
F0lken
Advanced Member

F0lken
Всего сообщений: 780
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 2

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2006
Коллеги, достался комплект интересный

Корпус ITX
https://russian.alibaba.com/pr...45124.html
правда брендирован Depo Computers.

Мать VIA EPIA CN с процом 1Ггц и 256 мб DDR одной планкой. На плате даже есть пара разъемов SATA (!!!) И ТВ-выход. Даже S-video. И его можно включить в биосе...

Питается все от 12в БП внешнего, внутри чудо-плата, навроде PicoPSU, превращающая все в АТХ.

Вентиляторы есть, в данный момент отключены.

Райзер PCI в комплекте.

Все это венчает DOM (disk-on-module?) на 64mb

Что с этим чудом делать, пока не понимаю, посему вопросы к общественности.
Для начала шкурные - на сколько это все может потянуть в рублях ? Имеет ли смысл продавать ?

Теперь не особо шкурные

Увы и ах, pfSense (файрволл) нынче только под 64 бита, но есть OpenWRT.
План - разжиться CF-IDE (на халтуре должен был остаться) и сделать роутер. Может даже прокатит и точку доступа, ежели подберу адаптер человеческий (на плате есть USB2.0), надо только в правильный разъем ткнуться.

Вопрос — имеет ли смысл покупать гигабитный адаптер (PCI) ? Или обойтись 100мбитным ? Встроенный адаптер-то по-любому 100...

Ну и философский вопрос — что бы еще с ней сделать, чтобы было хорошо ? Что в голову приходит, кроме файрволла ?

falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1615
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008

F0lken написал:
[q]
Ну и философский вопрос — что бы еще с ней сделать, чтобы было хорошо ? Что в голову приходит, кроме файрволла ?
[/q]


Центральный узел сети Умного Дома. остальное сделать на ардуинах с езернет-модулями или на Малинках если лениво на микроконтроллерах ваять.

aleksvolgin
Advanced Member


Всего сообщений: 2134
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 нояб. 2010

F0lken написал:
[q]
pfSense (файрволл) нынче только под 64 бита
[/q]

Фу, мерзость, какая.
Микротик, 5-я версия вполне заробит. Можно ещё хантертик (микрот+дебиан 7) навялить.


F0lken написал:
[q]
Ну и философский вопрос — что бы еще с ней сделать, чтобы было хорошо ?
[/q]

Да ничего уже нельзя, стандартно - выкрасить да выбросить. :tongue:
falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1615
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008

aleksvolgin написал:
[q]
Да ничего уже нельзя, стандартно - выкрасить да выбросить. :tongue:
[/q]


Мне подарите, оплачу пересылку. У меня такого типа плата лежит но более простая без SATA и питалка, но без корпуса... :mad:
CodeMaster
Advanced Member
Рыцарь ордена Хламовников
CodeMaster
Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 1472
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2010

F0lken написал:
[q]
Мать VIA EPIA CN с процом 1Ггц
[/q]

EPIA-CN10000EG?


F0lken написал:
[q]
на сколько это все может потянуть в рублях ?
[/q]

Почти нисколько.


F0lken написал:
[q]
Что в голову приходит, кроме файрволла?
[/q]

Интернет-радио, интернет-телевидение в lowres, IP-камера, хост для ретроэмулей или ретрогейминга?

Остальное требует вложений не сопоставимых с её стоимость и сопоставимых со стоимостью специализированных устройств.

---
Спать хочу, нет жрать хочу, на Бали хочу!

Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие
radical
Advanced Member


Всего сообщений: 955
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 июля 2017
Еще NAS (поскольку там есть 2хSATA), торрент-качалку.

Если корпус стандартный, можно начинку с него вытащить и поставить современную thin mini ITX плату на любой доступный сокет.
F0lken
Advanced Member

F0lken
Всего сообщений: 780
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 2

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2006
Еще из прекрасного - C7 имеет криптомодуль в составе и таки да, можно при желании прозрачное шифрование блочных устройств устроить.
Во FreeBSD это прям с раздачей было.
А вот тут - https://romanrm.net/openssl-padlock?s[]=via — использование padlock для openssl.
Короче, бабуля еще огого.

Насчет медиачтототам я сомневаюсь. Там только аппаратный ускоритель MPEG2, но в 2019 это уже как-то ну совсем не актуально.

По поводу поставить "любой miniITX" - тут спорно, ибо в этом корпусе задняя стенка "интегрирована". Может не подойти и придется браться за электролобзик. Хотя, если знаешь что делаешь — наверное прокатит.

Atellan
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 843
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 авг. 2015

F0lken написал:
[q]
на сколько это все может потянуть в рублях ?
[/q]

Рублей 500, ибо в корпус влезет что-то атомное или 1155-50.
У меня есть нечто подобное на мобильном пне, но кроме как
aleksvolgin написал:
[q]
выкрасить да выбросить.
[/q]
не придумал.

F0lken
Advanced Member

F0lken
Всего сообщений: 780
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 2

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2006

Atellan написал:
[q]
Рублей 500, ибо в корпус влезет что-то атомное или 1155-50.
[/q]

Есть у меня ощущение, что pico psu atx в комплекте и к нему БП на 12в довольно мощный стоят несколько дороже...
А в кузов да, itx мамка навроде Celeron J1900 прекрасно лезет...

falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1615
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008

F0lken написал:
[q]
Есть у меня ощущение, что pico psu atx в комплекте и к нему БП на 12в довольно мощный
[/q]


У меня такой БП навернулся при попытке на Атоме 270 от него запитать плату. Он НЕ мощный.
CodeMaster
Advanced Member
Рыцарь ордена Хламовников
CodeMaster
Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 1472
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2010

falanger написал:
[q]
Он НЕ мощный.
[/q]

Можно поискать даташит, вопрос в том насколько он мощный по +12В.


falanger написал:
[q]
такой БП навернулся при попытке на Атоме 270 от него запитать плату
[/q]

Что-то сомнительно, что Атом да и плата в целом на нём жрёт настолько больше C7.

---
Спать хочу, нет жрать хочу, на Бали хочу!

Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие
ALS
Full Member

ALS
Откуда: Севастополь
Всего сообщений: 227
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 сен. 2016
"Выкрасить и выбросить" - это от нехватки фантазии или отсутствия знакомых с нестандартными запросами :)
В разное время несколько таких материнок пристроил в кач-ве :
- управляющий ПК для станка с ЧПУ
- многоканальный интернет-приемник (набортный звук + PCI-карта - это 4 станции, две USB-звуковушки - это еще 4)
- 8-канальный рекордер для мини-АТС
- еще пара штук "тащит" на себе управление квест-румами

Малина и прочие современные крохи лично для меня плохи тем, что учиться программировать для них мне, старому виндузятнику, и лень, и времени нет.

---
куплю AWE64 Gold
F0lken
Advanced Member

F0lken
Всего сообщений: 780
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 2

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2006
На БП плате внутри корпуса написано 90. Что там 90 я не знаю.
БП внешний на 12в импульсный.
На нем то ли 120ватт, то ли 80.
Так что 270 атом _точно_ заведется.
Я почти уверен, что 12 в берется с внешнего без изменений. А внутри эти ваши 3.3 и 5 платой делаются ну и АТХ сигналы изображаются.
Тем более что родной с7 по 90нм технологии а атом ну пусть n270 по 45нм.

Так что хватит всем.

F0lken
Advanced Member

F0lken
Всего сообщений: 780
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 2

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2006

ALS написал:
[q]
Малина и прочие современные крохи лично для меня плохи тем, что учиться программировать для них мне, старому виндузятнику, и лень, и времени нет.
[/q]


Я тоже старый, и ещё и ленивый.
Но когда смотрю на стоимость киловатта в МСК в однотарифных домах с газовыми плитами - сразу как-то пробуждается желание изучить ;))

aleksvolgin
Advanced Member


Всего сообщений: 2134
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 нояб. 2010

F0lken написал:
[q]
Еще из прекрасного - C7 имеет
[/q]

... бэкдор, через который можно отиметь... кхе-кхе, далее сами.

F0lken написал:
[q]
Короче, бабуля еще огого.
[/q]

Да-да.
ALS
Full Member

ALS
Откуда: Севастополь
Всего сообщений: 227
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 сен. 2016
F0lken
Эта материнка потребляет ватт 20. В сутки, получается, 480, в месяц - 14,5 кВт.
Сколько, говорите, стоит 1 кВт/ч ?
Ну и не стоит забывать об окружении такого компьютера. Если это станок, у которого один только шпиндель на холостом ходу потребляет ватт 300, то что (и на чем) там экономить ?
Если это, не дай Б-г, "мозги" умного дома, то там, аналогично, все остальное железо (свет/звук/клапана/прочее) тоже жрет немало.
Всякие роутеры/качалки - да, согласен. Но там, как уже говорили, рулит специально обученное железо.

---
куплю AWE64 Gold
F0lken
Advanced Member

F0lken
Всего сообщений: 780
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 2

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2006

ALS написал:
[q]
Сколько, говорите, стоит 1 кВт/ч ?
[/q]

5.42 с января.
В месяц около 80р. Ну только там не 20 а поболе... Ну то есть на сотню нагорит точно. За год - 1200. Это уже ее стоимость с лихвой.

Это конечно мелочи и говорить не о чем, но внезапно:

2 cores 1GB RAM
ProfiKVM
CPU - 2, RAM - 1024 Mb., SSD - 25 Gb., Traffic - Unlimited, Root access - Yes, Dedicated IP - Yes
330.00 RUB/month

Либо 240 в месяц при оплате за год... И это уже 19го года ценник. И еще ойпи белый. Правда в РФ.

Короче, поневоле призадумаешься, а надо ли дома держать это все ? У меня ощущение, что и станок педалировать может даже одноядерный ARM.

На самом деле - для многих "своя рубашка ближе к телу" - я уже полтора года пытаюсь одного из заказчиков убедить арендовать место для хранения данных в Амазоне или аналогичных местах. Но у него своя паранойя, посему то харды по 6ТБ оптом покупаем, то Asustore за много много тысяч.


igor_me
Гость

Ссылка


F0lken написал:
[q]
своя рубашка ближе к телу"
[/q]

Правильно, чё. В нынешнем нестабильном мире, где "прикол может подкрасться внезапно", важные личные (да и рабочие) данные можно хранить только у себя, даже если это энергозатратнее. А по железу можно всегда приемлемый вариант по цене найти, если ищущий отличается "умом и сообразительностью", а не использует только стандартные, или, тем более, только популярные, или, ТЕМ БОЛЕЕ, только "современные" решения...
falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1615
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008

igor_me написал:
[q]
Правильно, чё. В нынешнем нестабильном мире, где "прикол может подкрасться внезапно", важные личные (да и рабочие) данные можно хранить только у себя, даже если это энергозатратнее
[/q]


Ну да, были уже просто случАи когда то что считалось на всяких там удаленных серверах... потом ВНЕЗАПНО всплывало у совсем других людей и компаний. Почему собственно вся коммерческий важная инфа во всем мире обычно считается только на своих мощностях, а не сторонних.
falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1615
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008
Теперь системник у меня. Вынул DOM 64 Mb, воткнул IDE-CF + Transced 16 Gb, подцепил СД и накатываю ХР. :)
Но вот платка зараза не берет мои ДДР2 гиговые модули РС2-6400...
Хотя по хорошему конечно надо не этот костыль а ДОМ на 8-16 гигов китайский взять.
falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1615
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008
Небыло у бабы печали, купила баба порося(с)
Вин ХР сп3 на этой системе даже с полумегом памяти не тянет, постоянные зависы даже с отключением свистелок и перделок в гуях.
Вин 2000 сп4 у меня поломался, не принимает ключи.
Мандрива 2008 споткнулась на форматировании CF, вылетает с ошибкой.
Кубунту тоже подвисает на загрузке.
Попробую Вин 98IF.
Кай
Почётный пользователь
Последний Брюннен-Джи
Кай
Всего сообщений: 14490
Рейтинг пользователя: 34


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
[q]
Небыло
[/q]


...конднсаторы бы электролитические в обвязке питания процессора заменить надо. :) Если грамотно к делу подходить.

Небыло щастья — иди, накуй.©Кузнец.
igor_me
Гость

Ссылка


Кай написал:
[q]
Если грамотно к делу подходить
[/q]

то менять их, только если они дутые, иначе - сначала ИЗМЕРЯТЬ. "Не всё то дохлый кондёр, что не дут" - народная мудрость...
falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1615
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008
Попробую сейчас Лубунту туда засунуть. А то ведь зараза и с Вин ХР сп2 тоже косяки какие-то, виснет при загрузке но после нахатия комбинации трех пальцев - догружается и работает. Осталось попробовать ХР геймерскую и Эмбедет...
F0lken
Advanced Member

F0lken
Всего сообщений: 780
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 2

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2006
Windows Foundation For Legacy PCs.
Та же XP, только выкинуто многое.

radical
Advanced Member


Всего сообщений: 955
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 июля 2017
Флешку проверить. И память.

А память надо, подозреваю, 16-чиповую, если гиговый модуль, и желательно 533-667

А ХР должна встать, что-то там с диском не то. Я бы попробовал пока какой-нибудь старенький HDD подкинуть.


F0lken написал:
[q]
Та же XP, только выкинуто многое.
[/q]

Диспетчер задач, например. Серьезно.
falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1615
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008
Подцепил от ноута SATA 1 тб диск вместо CF и накатываю на него Вин ХР. Если грабли не уйдут - значит дело в особенностях самого проца VIA C7, напримео в отсутствии PAE..Если уйдут - в тараканах Вин ХР при установке на CF-ку. Ранее убунта на ней прекрасно жила 14.04
Atellan
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 843
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 авг. 2015

falanger написал:
[q]
значит дело в особенностях самого проца VIA C7
[/q]

Никаких проблем с VIA процами с хрюшей не наблюдал.
То что это тормоз это понятно, но всё работало.
falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1615
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008
Ну что, работает. Причина всех глюков была походе в CF-карте на которую. Вин ХР как-то не пойми как вставала и не создавала там файл подкачки.
Кроме того даже с усановленными дровами от VIA на плату глюки с USB-флегками пока не отключил контроллер EHCI в BIOS. Отключил и все работает.
Осталось докупить в системник небольшой SATA SSD, на него уже на постоянку запилить систему и можно радоваться жизни.
falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1615
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008
Хы-хы, нашел еще тут свою старую плату GA-PCV2 на VIA C3-800 МГц с 1 гигом DDR-400 и парой IDE портов. Так и подмывает найти к ней корпус и на ней сделать второй системник экономичный, воткнуть в нее DOM, накатать XP геймерскую.... а на этой мощной плате сделать NAS, там ведь два SATA и "из коробки" RAID.
F0lken
Advanced Member

F0lken
Всего сообщений: 780
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 2

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2006

falanger написал:
[q]
Ну что, работает. Причина всех глюков была походе в CF-карте на которую. Вин ХР как-то не пойми как вставала и не создавала там файл подкачки.
[/q]

Какой у вас IDE->CF ? И какой CF ?
Дело в том, что _части_ переходников отсутствует поддержка UltraDMA (или как он там называется) - не замкнут один контакт.
Я так "лечил" NedoPCшный, который работал с ATM Turbo, но нифига не работал в приличном компе.
Кусочек МГТФ дело исправил, до авторов творение тоже было сие донесено.

Переходники, которые я покупал в nix.ru _уже_ были правильными и отлично пахали с Via C7, правда с Linux и FreeLSDBSD.

Для винды CF с переходником по факту - IDE устройство. И да, там расколбас бывает, если не может включиться режим UltraDMA.


Atellan написал:
[q]
То что это тормоз это понятно, но всё работало.
[/q]

Ну блин, тормоз это субъективно. В линуксе аналогичный аппарат вполне себя неплохо чувствует. Я ведь так понимаю, что линейка вся эта "того" — в лету канула. А вот многоядерный с аналогичной архитектурой я бы у них вполне бы изучил (да только нет его, насколько я понимаю) — Padlock аппаратный дорогого стоит и фактически прозрачное шифрование блочных устройств...

falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1615
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008

F0lken написал:
[q]
[/q]
еще более простой способ и актуальный для старых систем с умирающими жесткими - китайские IDE DOM от 256 мб до 64 гб по вполне приемлемой цене. Я с получки себе таких куплю.
igor_me
Гость

Ссылка


falanger написал:
[q]
для старых систем с умирающими жесткими - китайские
[/q]

Если в старых системах обычный IDE - дык IDE винтов б\у - как грязи, тонны. По 100-150р. Китайский DOM, кстати, скока стоит?
F0lken
Advanced Member

F0lken
Всего сообщений: 780
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 2

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2006

falanger написал:
[q]
еще более простой способ и актуальный для старых систем с умирающими жесткими - китайские IDE DOM от 256 мб до 64 гб по вполне приемлемой цене. Я с получки себе таких куплю.
[/q]


Это конечно вариант - но переход на cf (а я уверен что дело в dma судя по симптомам) — это более правильно. CF легче найти и заменить. Зашлите фотки своего переходника. Ну чисто на всякий случай.

Atellan
Advanced Member


Откуда: Москва
Всего сообщений: 843
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 авг. 2015

F0lken написал:
[q]
CF легче найти и заменить.
[/q]

Эти платы и с USB загрузятся и с SD через переходник.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Модераторы: Jccwu, SL project
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   Присоветуйте с платой VIA
RSS

Последние RSS
Восстановление переключателя AT/XT
[Краснодар, почта] Куплю для Ericsson A1018s
Москва. Куплю СУРА полный комплект
[Воронеж] Продам корпус 286 и клавиатуру din5
[Питер] немного разного


Время выполнения скрипта: 0.2448. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.1085


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic