Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Конвертор образов .bin B .img

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Начинается новый конкурс статей! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Старый софт »   Конвертор образов .bin B .img
RSS

Конвертор образов .bin B .img

Дебиан 1.1, ВиртуалБокс, конверторы образов

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Модератор: FromArcanum
Печать
 
xoiss
Модсостав


Откуда: Сергиев Посад (Московская обл.)
Всего сообщений: 1117
Рейтинг пользователя: 1

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013

MMichael написал:
[q]
По идее, эти образы уже как img, просто "сырой" raw-формат. Между прочим, архив с этими дисками кажется и сейчас доступен там же http://archive.debian.org/debi...1996_6_16/
[/q]


сконвертировал в img-образы комплект для 1.44
https://yadi.sk/d/sONcT0OUjArqng

использовал вот эту инструкцию из мануалки:
[q]
To write the floppy disk image files to the floppy disks, use the command

dd if=file of=/dev/fd0 bs=10k ; sync
[/q]


собрал пустую виртуалку в vmware

далее ...

вставляем дик boot1440, включаем виртуалку

на экране "здрасьте", промпт 'boot:' и ждёт указаний
жмём ENTER

просит вставить root диск
вставляем и жмём ENTER

далее будет меню установщика

сначала надо выбрать тип дисплея
я выбрал цветной (по умолчанию он монохромный)

потом будет меню с парой десятков пунктов
установщик пишет в нём куда как более понятные инструкции - так что читаем внимательно и делаем, что он предлагает в САМОМ ПЕРВОМ ПУНКТЕ выбора

у меня последовательность была такая:

A. Partition a hard disk
откроется прога для разметки диска
я сделал всего две Primary партиции:
- hda1 - Size = 90 Mb, Type = 83 'Linux (native)', Bootable
- hda2 - Size = 10 Mb, Type = 82 'Linux Swap'
потом нажимаем [Write] и [Quit]
// виртуалку я сделал с одним диском = 100 Мб — я его разбил на 90 Мб под систему и 10 Мб под swap





B. Initialize and activate the swap disk partition
предложит hda2
везде далее жмём YES

E. Initialize a linux disk partition
предложит hda1
везде далее жмём YES

H. Install the base system
выбрать дисковод fd0
попросит повставлять дискетки boot14-1, -2, -3
вставляем очередной диск и жмём ENTER

I. Install the operating system kernel
выбрать дисковод fd0
попросит вставить boot-диск
вставляем boot1440 и жмём ENTER

J. Configure device driver modules
здесь я ничего не стал выбирать

K. Configure the base system
выбрал Europe/Moscow, GMT = no

L. Configure the network
выбрал, что моя система НЕ подключена к сети

M. Make linux bootable directly from hard disk
предложит hda1
везде далее жмём YES

N. Make a boot floppy
пропустил

O. Reboot the system
перед тем как, надо убрать диск из дисковода (даже если он виртулаьный)

сразу после перезагрузки предложит задать root-пароль
потом предложит создать пользователя+пароль и ввести его Name и пр. (неожиданно, но Email не спросил)
потом предложит установить нужные мне пакеты — я ничего не стал устанавливать

чтобы корректно выключить систему, нужно:
разлогиниться (нажать Ctrl+D или ввести logout)
залогиниться как root
отдать команду shutdown -h now
// -h значит "взаправду выключиться", а now значит "вот прям щас"

чтобы перезагрузиться
то же самое, но вместо shutdown -h now вводим reboot



успехов!
bblkkskgv
Newbie


Всего сообщений: 97
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 мая 2018
Премного всем благодарен, MMichael, xoiss.
но! MMichael, ничего необычного в содержимом последовательных образов boot-root-base здесь нет. Достаточно стандартно для многих ТЕХ дистрибутивов linux.


xoiss написал:
[q]
сконвертировал в img-образы комплект для 1.44
[/q]

чем, уважаемый? ( это главный вопрос топика! ))


xoiss написал:
[q]
вставляем дик boot1440
[/q]

и это вторая часть главного вопроса - ХАРДовую дискету или ¨инъецировать¨ образ ея ))

с ХАРДовыми дискетами всё понятно, поверьте.

---
all or mothing
uav1606
Администратор

uav1606
Откуда: Енакиево
Всего сообщений: 4407
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 янв. 2008
На VMWare boot1440 грузится нормально без каких-либо проблем, т.е. исходный bin-образ.


bblkkskgv написал:
[q]


xoiss написал:
[q]

сконвертировал в img-образы комплект для 1.44
[/q]


чем, уважаемый? ( это главный вопрос топика! ))
[/q]


Я, например, просто добавил с помощью WinHex нужное количество нулей в конец root.bin, чтобы его размер стал 1 474 560 байт. Насколько я вижу, у xoiss тоже файл такой же получился, вначале исходный root.bin, потом нули.

Добавлено.
Сейчас вот перепроверил - в VMWare и исходный root.bin тоже нормально работает. Это VirtualBox, видимо, что-то чудит.
bblkkskgv
Newbie


Всего сообщений: 97
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 мая 2018
Спасибо, uav1606, за информацию.. С VMW я никогда и не пробовал играть. У ВБокса интерфейс очень уж френдли.

Xoiss, в команде shutdown -h now -h - первая буква "halt", при выполнении этой команды, система вводится в состояние "останов", а не "выключение".

---
all or mothing
MMichael
Junior Member


Всего сообщений: 123
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 апр. 2013
xoiss
Нет под рукой вмвари, но предполагаю, что она просто не заморачивается проверкой образа диска, в отличие от виртуалбокса. Он там и так в img-формате, если подразумевать под ним сырой, немодифицированный образ. Но виртуалбоксу отчего-то нужен не просто образ, а чтобы исходный диск был еще и размечен с его точки зрения правильно. Запись с помощью dd ничего не меняет, там даже не надо skip какого-то количества байт делать (что актуально для ряда других).
MMichael
Junior Member


Всего сообщений: 123
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 апр. 2013

bblkkskgv написал:
[q]
MMichael, ничего необычного в содержимом последовательных образов boot-root-base здесь нет. Достаточно стандартно для многих ТЕХ дистрибутивов linux.
[/q]

Суть в том, что зачем-то виртуалбокс проверяет разметку диска образа. Если бы он этого не делал, ему можно было бы подсунуть файл с любым содержимым, а там бы уже ОС и прикладные программы внутри эмулятора разбирались, что им досталось и как с этим работать. Вот VMWare похоже так и делает (вернее не делает лишнего), поэтому в ней эти образы спокойно присоединились.

Возможно, причина в том, что виртуалбокс настраивает свое поведение в зависимости от того, что там: образ диска в его формате или стандартная дискета. В прицнипе, может быть, если поковыряться среди опций консольной программы VBoxManage найдется и вариант, чтобы подключить напрямую, но мне не удалось. Команда вида:

[q]

VBoxManage storageattach "Имя виртуалки" --storagectl Floppy --device 0 --type fdd --medium base14-1.bin
[/q]


Все равно выдает ошибку.
xoiss
Модсостав


Откуда: Сергиев Посад (Московская обл.)
Всего сообщений: 1117
Рейтинг пользователя: 1

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013

bblkkskgv написал:
[q]
xoiss написал:
[q]

сконвертировал в img-образы комплект для 1.44
[/q]


чем, уважаемый? ( это главный вопрос топика! ))
[/q]


у меня на хост-системе установлен vmware
в нём, кроме прочего, есть linux
остановил его, добавил новое эмулируемое устройство - дисковод 1.44
запустил, дисковод определился как fd0
далее скопировал с хост-системы в "виртуальный" linux все Ваши файлики
и при помощи команды dd if=file of=/dev/fd0 bs=10k ; sync один за одним записал их на "дискетку"
// здесь вместо "file" нужно, конечно же, подставить путь-имя одного из Ваших bin-файлов
собсна dd выполняет запись на диск, а sync заставляет систему фактически произвести эту самую запись (без sync система будет держать изменённый образ диска в кеше, но физическую запись на такой медленный носитель, как флоппик, делать не станет)
после нарезки очередного файла на эмулируемый флоппик, я просто средствами хост-системы подхватывал файл-образ эмулируемого флопа и копировал его в "очередной_файл.img"
// здесь желательно сперва нарезать тот диск, у которого самый короткий bin-образ, потом тот, что подлиннее и т.д. по возрастающей — чтоб хвост img-файла был действительно нулями забит

кстати, uav1606 совершенно правильно посоветовал
можно так не заморачиваться, а просто дописать нули в конец bin-файлов и переименовать их в img-файлы


bblkkskgv написал:
[q]
xoiss написал:
[q]

вставляем дик boot1440
[/q]


и это вторая часть главного вопроса - ХАРДовую дискету или ¨инъецировать¨ образ ея ))
[/q]


не понял Ваш вопрос, но попытаюсь ответить как-нибудь

после того, как у меня был готов комплект img-файлов в варианте для 1.44 флопа, я установил с них этот самый debian 1.1 - тоже внутри vmware
в качестве типа гостевой операционной системы выбираем other/other, далее выбираем, что "операционку установим сами" и подтверждаем, что хотим создать такую виртуалку
размер hdd я выбрал 100 Мб, остальное - по дефолту
далее в конфигурацию эмулируемого железа добавил флоппик и сразу подложил ему файл boot.img
запустил виртуалку - она пошуршала и вывела мне приветствие, что "я мол типа debian и давайте меня устанавливать"
ну, а дальше - как я описал выше

разумеется, img-файлы на физические дискетки я не нарезал (у меня и дисковода то нет)


bblkkskgv написал:
[q]
Xoiss, в команде shutdown -h now -h - первая буква "halt", при выполнении этой команды, система вводится в состояние "останов", а не "выключение".
[/q]


ну... вообще-то именно выключение, хотя я не ручаюсь, что это так в 100% случаев
[q]

OPTIONS
-r Requests that the system be rebooted after it has been brought down.
-h Requests that the system be either halted or powered off after it has been brought down, with the choice as to which left up to the system.
-H Requests that the system be halted after it has been brought down.
-P Requests that the system be powered off after it has been brought down.
-c Cancels a running shutdown. TIME is not specified with this option, the first argument is MESSAGE.
-k Only send out the warning messages and disable logins, do not actually bring the system down.
[/q]


вот ещё 100500 вариантов, как его выключить:
https://askubuntu.com/question...a-terminal
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2037
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015

xoiss написал:
[q]
собсна dd выполняет запись на диск, а sync заставляет систему фактически произвести эту самую запись (без sync система будет держать изменённый образ диска в кеше, но физическую запись на такой медленный носитель, как флоппик, делать не станет)
[/q]

Почему не станет? Для записи несмонтированных носителей с помощью
dd флаг sync это просто:
[q]
Pad every input block to the input buffer size. Spaces are used for
pad bytes if a block oriented conversion value is specified, otherwise
NUL bytes are used.
[/q]


Да и для смонтированных FS (async, noasync) запись обязательно будет
произведена (за исключением конечно случаев, если питание не
выключится или FDD вынут раньше времени).

Можно гарантировать что самое позднее при выполнении umount /dev/fd0
(или shutdown) все буферы будут записаны на дискету (это хорошо
заметно). Обычно если OS не очень занята, после копирования файлов нв дискету (фактически в RAM), запись на носитель начинается через несколько секунд.

Я никогда флаг sync при записи образа fdd не использовал, а для 1.44MB
дискеты ставил bs по размеру дорожки (512*18)
bblkkskgv
Newbie


Всего сообщений: 97
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 мая 2018
Спасибо всем за ответы, в VMWare всё смонтировалось-подключилось. И Debian 1.1, и ещё что-то из такого же "изначального". Делать с ними мне оказалось нечего. Может не дорос пока )
ну, или на живом 486-м будет интереснее.
Зато получил урок, что не VBox-ом единым.

---
all or mothing
xoiss
Модсостав


Откуда: Сергиев Посад (Московская обл.)
Всего сообщений: 1117
Рейтинг пользователя: 1

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 окт. 2013

bblkkskgv написал:
[q]
Делать с ними мне оказалось нечего
[/q]


а вот и зря!!!

рекомендую скачать bsdgames
// для этого, конечно, придётся настроить сеть

возможно готового debian-пакета для Debian 1.1 не существует — тогда придётся собирать из исходников (типа tar.gz-архива) — ну, это даже интересней
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Модератор: FromArcanum
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Старый софт »   Конвертор образов .bin B .img
RSS

Последние RSS
Куплю электронную книгу
[Абакан, Республика Хакасия] Продам RAM - SIMM 72 pin
Изготовление стальных пресс-форм для ТПА
80486. Помогите распознать
Встраиваемый блок М1801ВМ3А в УКНЦ, со звуком и СОЗУ


Время выполнения скрипта: 0.0726. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0327


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic