Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Встраиваемый блок М1801ВМ3А в УКНЦ, со звуком и СОЗУ

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Идёт конкурс статей, не забудьте принять участие, выиграть приз и войти в историю! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Бывший СССР »   Встраиваемый блок М1801ВМ3А в УКНЦ, со звуком и СОЗУ
RSS

Встраиваемый блок М1801ВМ3А в УКНЦ, со звуком и СОЗУ

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модераторы: Atlas3000, FromArcanum
Печать
 
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 4179
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 авг. 2013

xoiss написал:
[q]
а почему именно вместо модуля "СА",
[/q]

Так штатные слоты расширения - это ресурсы ПП, и к ОС с дровами ( в классическом виде от ДВК-4 ) это не имее никакого отношения. Грубо сравнивая - слоты ПП это как апгрейдить дисплей 15-ИЭ-00-013 от ДВК-2М, а не саму ЭВМ ДВК-2М МС502.

Но если есть реальное желание круто проапгрейдить УКНЦ - можно и ПП поменять на М1801ВМ3А, но там уже вылезают косяки авторов БМК , в частности - нечетные слова в адресации портов - пока не совсем ясно, что и как с этим делать, что бы еще и имеющийся софт подошел.

Есть и второе назначение - апгрейд МС1201.02, МС1201.03 посредством распайки проволочками блока на саму плату М-ЭВМ.

*

Вообще, походу приставка такого назначения никому не интересна, разве что собирателям материальных ценностей :frown:

---
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Сейчас на форуме
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 4179
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 авг. 2013

Venya_Fox написал:
[q]
у УКНЦ будет аж 3 процессора?
[/q]

Нет, всего лишь Два - ЦП М1801ВМ3А-6 и штатный ПП.
В свете использования ДП ЦП с СОЗУ и переключения маппера ДОЗУ УКНЦ это не так уж и плохо.

---
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Сейчас на форуме
Venya_Fox
Advanced Member

Venya_Fox
Откуда: Москва, Зеленоград
Всего сообщений: 1205
Рейтинг пользователя: 1

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 апр. 2013

[q]
Так штатные слоты расширения - это ресурсы ПП, и к ОС с дровами ( в классическом виде от ДВК-4 ) это не имее никакого отношения.
[/q]

То бишь, слот для сетевой карты не управляется периферийным процессором?
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 4179
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 авг. 2013

Venya_Fox написал:
[q]


[q]
Так штатные слоты расширения - это ресурсы ПП, и к ОС с дровами ( в классическом виде от ДВК-4 ) это не имее никакого отношения.
[/q]


То бишь, слот для сетевой карты не управляется периферийным процессором?
[/q]

Да, согласно Э3 УКНЦ, телеграфный адаптер висит прямо радом с ЦП.

---
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Сейчас на форуме
xoiss
Гость

Ссылка


Venya_Fox написал:
[q]
То бишь, слот для сетевой карты не управляется периферийным процессором?
[/q]


СА (сетевой адаптер) и СТЫК-С2 в УК-НЦ висят на шине центрального процессора
остальное — КНГМД (как правильно заметил ММ), кассеты ПЗУ, магнитофон, ИРПР (принтер), клавиатура, эмулятор текстового терминала - это всё на шине периферийного процессора
// а вот доступ к видеопамяти в УК-НЦ — это просто песня


MM написал:
[q]
Вообще, походу приставка такого назначения никому не интересна, разве что собирателям материальных ценностей
[/q]


я написал выше, что мне интересно было бы посмотреть на результат, честно
falanger
Advanced Member


Откуда: г Черняховск Калининградскjй обл
Всего сообщений: 1597
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 апр. 2008
Мне было бы тоже интересно. Но еще бы по хорошему надо добавить Eеhernet 10/100 например на чипе Realtek 8019AS как делали адаптеры сетевые для MSX и обеспечить поддержку TCP/IP UDP и хотя-бы telnet/ssh, не говоря уже о клиенте irc.
Если на системе будет Езернет, возможность коннекта на сервер в Shell и IRC - для меня это будет уже реально рабочий и совершенно взломостойкий терминал для работы в этих ваших интернетах. Комп для параноика куда не влезет АНБ при всем делании, как и ФСБ тоже. :)
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 4179
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 авг. 2013

falanger написал:
[q]
Realtek 8019AS
[/q]

http://www.ethernut.de/pdf/8019asds.pdf
Ну драйвер под RT-11 может если только господин Форм осилит, или господин Хунта.

---
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Сейчас на форуме
xoiss
Гость

Ссылка


falanger написал:
[q]
... и хотя-бы telnet/ssh
[/q]


ничего себе "хотя бы"! :)
ssh УК-НЦ совсем не потянет, ну если только всё шифрование вынести в какую-то аппаратуру (но такая "аппаратура" будет, пожалуй, мощнее самой УК-НЦ)
MM
Advanced Member


Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Всего сообщений: 4179
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 авг. 2013

MM написал:
[q]
...драйвер под RT-11...
[/q]

Для перреспективы, наверное, надо предусмотреть адресный слот и какую-нибуть колодку для "новых и современных ИС/контроллеров".
Возможный диапазон адресов - 175000...175777. ( Типа как сетевой адаптер по типу как предложили выше по теме, еще что-то похожее... )
*
Поинтересуюсь мнением общественности :
т.к. блок предназначен для самых широких применений ( в т.ч. в МС1201.02 ДВК-2 ), нужна ли посадка для Н1801ВМ4, или и так сойдет ?
Есть ли какие-либо бытовые приложения, использующие ВМ4 ( ну кроме математики в некотрых компиляторах языков высокого уровня ) ?


---
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Сейчас на форуме
xoiss
Гость

Ссылка


MM написал:
[q]
Есть ли какие-либо бытовые приложения, использующие ВМ4
[/q]


1. у меня где-то на дискетках была программа "электронная таблица" — ну, типа каменноугольный аналог космических MS Excel / Open(Libre-)Office Calc
наверное, она как-то использует float point
// ... кстати, надо бы её найти

2. была у меня самописная программа (а-ля курсовик из старших классов школы, вроде бы), которая могла отрисовывать графики функций типа z=f(x,y)
написана на pascal — и там использовалась математика float point, даже если функция f = const

3. про трансляторы (компиляторы и интерпретаторы) — ок, и так понятно

По п.п. 1 и 2 с абсолютной достоверностью НЕ могу утверждать, использовались ли там в коде вот именно FPU-инструкции.
Суть в том, что и "электронная таблица", и компилятор+библиотеки pascal могли приехать на УК-НЦ с какой-нибудь ДВК (скорее всего, так и было)...
... с какой-нибудь такой ДВК, которая в принципе не имеет FPU даже в виде симулятора (как это сделано в УК-НЦ).

В общем, это надо найти сами программы, дизассемблировать и посмотреть, если ли там коды операций FPU,... или же там вместо них идут вызовы процедур, использующих целочисленную арифметику для реализации float point.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модераторы: Atlas3000, FromArcanum
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Бывший СССР »   Встраиваемый блок М1801ВМ3А в УКНЦ, со звуком и СОЗУ
RSS

Последние RSS
[СПб и почта] Куплю УКНЦ
Помогите опознать и запустить 286 динозавра
[Петербург и почта] Продам AT клавиатуру - отмыта
[СПб, пересыл]Куплю кр1807вм1
(Ростов)Продаются калькуляторы СССР 2


Время выполнения скрипта: 0.3023. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.1469


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic